balalajkin

(no subject)

Oct. 5th, 2022 | 12:25 pm
From:: balalajkin

Статья Андрея Синявского "Что такое социалистический реализм" всё точнее подходит к описанию культурно - политического ландшафта Америки, Австралии и Новой Зеландии, а также других прогрессивнейших держав первого мира.

Скажем, новая постановка по мотивам Толкиена - это совершенно отъявленный социалистический реализм для совершенно советской по характеру аудитории "братства трудящихся" и их партийных вождей.

Как отмечал Синявский, благодаря социалистическому реализму, прошлое оживает и наполняется целесообразностью продвижения к коммунизму.

Аналогичным образом, старая и малочитаемая книга Толкиена; квази-миф, выстраивающий мир "Властелина колец", вдруг оживает как целенаправленный нарратив движения к светлому будущему, миру социальной справедливости и равенству между всеми трудящимися народами мира, а также представителями армии, флота, передовой творческой интеллигенции и союзными им государственными служащими. Могучая сила положительного типажа советских книг и кинофильмов, - героев и героинь презирающих трудности и произносящих чеканные фразы о священной войне и мирном труде во имя будущего, справедливого для всех, распространилась на эльфов ушастых и не очень, женщин рубенсовских и женщин пикассо, людей восточного и африканских типов, а также карликов белых, красных и коричневых, прозорливо включенных в положительно советскую героическую номенклатуру.

"Он (она, оно, они) лишен недостатков, либо наделен ими в небольшом количестве (например, иногда не удержится и вспылит), для того чтобы сохранить кое-какое человеческое подобие, а также иметь перспективу что-то в себе изживать и развиваться, повышая все выше и выше свой морально-политический уровень. Однако эти недостатки не могут быть слишком значительными и, главное, не должны идти вразрез с его основными достоинствами. А достоинства положительного героя трудно перечислить: идейность, смелость, ум, сила воли, патриотизм, уважение к женщине, готовность к самопожертвованию и т. д., и т. п. Важнейшие из них, пожалуй, – это ясность и прямота, с какими он видит цель и к ней устремляется. Отсюда такая удивительная определенность во всех его действиях, вкусах, мыслях, чувствах и оценках. Он твердо знает, что хорошо и что плохо, говорит только «да» или «нет», не смешивает черное с белым, для него не существует внутренних сомнений и колебаний, неразрешимых вопросов и неразгаданных тайн, и в самом запутанном деле он легко находит выход — по кратчайшему пути к цели, по прямой."

Движение героев вперед и борьба с силами, затрудняющими это движение согласно гениальной формулировке Сталина составляют социалистически-реалистический посыл сериала амазона.



«Общественные идеи и теории бывают различные. Есть старые идеи и теории, отжившие свой век и служащие интересам отживающих сил общества. Их значение состоит в том, что они тормозят развитие общества, его продвижение вперед. Бывают новые, передовые идеи и теории, служащие интересам передовых сил общества. Их значение состоит в том, что они облегчают развитие общества, его передвижение вперед…"

Ничего конечно, что Толкиен ничего такого не видел и не подразумевал, а часто подразумевал совершенно обратное.

Сто лет назад Ленин тоже написал статью "Лев Толстой как зеркало русской революции".

Социалистический реалист куда ни глядит, везде видит зеркало со знакомым прелестным ликом.



https://protivpytok.org/dissidenty-sssr/sinyavskij-a-d/abram-terc-chto-takoe-socialisticheskij-realizm

Link | view all comments


Reply

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: