balalajkin

(no subject)

Dec. 8th, 2023 | 12:50 pm
From:: balalajkin

Черешня в этом году уродилась преизобильно. Абрикос, напротив, совершенно не плодоносит. Яблони почти пустые. Старая груша продолжает буйно пускать ветви, но плодов не дает. Куры исправно дают яйца, - все, кроме пожилой рыжей матроны, которую к Рождеству видимо подадим к столу.

Современная либеральная система права, в которой каждый гражданин равен всем прочим перед лицом закона, находится в стадии разборки на запчасти. Женщины не равны мужчинам, белые не равны черным, палестинцы не равны евреям, всякое меньшинство не равно большинству.

Между тем либерализм едва успел утвердиться - и далеко не везде - в 19 веке. В России классический либерал Борис Чичерин был изгнан из университетов. Система права, в которой классы населения полагались неравными друг другу перед законом полагалась не только необходимой, но и естественной. Как и сегодня чернокожий американец или австралийский абориген несет заметно меньшую ответственность за грабежи в магазинах, в царской России крестьяне несли намного меньшую ответственность, скажем, за сексуальное насилие по отношению к малолетним. Если крестьянский парень завалил в кусты крестьянскую девку, это полагалось естественным безобразием, и на это смотрелось сквозь пальцы, а дворянин, совершивий совершенно аналогичный проступок, отправлялся на каторгу автоматически - и заодно отправлялись на каторгу его друзья, если они не донесли по инстанциям.

Советское правосудие забавным образом продолжило монархические традиции, делая скидки социально близким и наполняя могилы и сибирскую каторгу социально далекими.

Теперь тот же самый антилиберализм завладел умами американской, британской и австралийской элиты.

Очевидным образом, идея равенства граждан перед законом далеко не очевидна и даже очень нестабильна, как и урожай плодовых деревьев в условиях климата штата Виктория.

Link | view all comments


Reply

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: