Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Bananeen ([info]bananeen)
@ 2015-04-27 13:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некоторые мысли о математическом образовании
Подходит к концу моё 4х летнее обучение математике на матфаке во ВШЭ. Хотел поделиться некоторыми мыслями на этот счёт:

1. Я в очередной раз для себя сделал вывод о том, что традиционные методы устного преподавания для меня почти не работают. Добавить к старому посту  особенно нечего (см. также комментарии к этой записи). Основной тезис - работа с учебником гораздо эффективнее хождения на лекции. Мне нравились устные лекции ровно двух человек - Городенцева и Пирковского. Но опять же, когда их курсы сопровождались записками лекций, тщательно разбирался с материалом именно с помощью них.

Надо сказать, что существует прямо противоположный тип студентов - я знаю как минимум пару очень сильных матфаковцев, которые буквально живут на факультете (и как мне кажется, времени на чтение у них не остаётся).

Надо сказать, что нынешняя интернет доступность играет мне очень на руку, так как в интернете появляется всё больше материалов от самых сильных математиков - выкладываются не только базовые курсы (напр., курс Вакила или Бр.Конрада), но и специализированные курсы (напр. Scholze).

2. К сожалению, как мне сейчас кажется, матфак не сможет стать сильным центром по математике мирового уровня. И проблема кроется не в том, что преподают по плохой программе или что мало крупных учёных. Проблема в том, что современная Россия - страна третьего мира и содержать фундаментальную науку не в состоянии. Абсолютное большинство студентов, видящих себя в науке, поступают после матфака в заграничную аспирантуру. Как бы ВШЭ не старалась, создать условия, сопоставимые даже со среднеми европейскими институтами, не получится. И под условиями я понимаю не столько зарплату, сколько общую атмосферу востребованности науки в обществе

3. Кстати о программе, даже если получится поменять программу первых двух курсов, я совершенно не вижу, кто бы смог читать нормальные курсы дальше. Начиная с третьего курса материалом владеют единицы среди преподавателей. Остаётся добавить, что уже есть прецедент, когда самые сильные люди покидают наш факультет