Франция. Стиль жизни ЖИТЬ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Картинки с выставки: ее организаторы куда оптимистичнее нас смотрят на кризис
Александр Бангерский
НЕУЖЕЛИ оно не ушло - время, когда появились в нашей жизни первые стильные вещи и первые стиляги, когда еще не было в нашем языке словосочетания "стиль жизни", а вольный стиль в плавании или в борьбе казался пределом вольности? Время, когда длиннющие очереди с ночи выстраивались за билетами на первые выставки в Сокольниках и на первые недели не нашего кино? Время поэтических вечеров в Политехническом? Время молодости наших родителей? Время нашего детства?
Трудно в это поверить, когда на дворе кризис и дефолт. Но в это поверить можно, когда поперек московских улиц висят транспаранты "Франция. Стиль жизни", а на выставку с таким названием (уже не в Сокольниках, а на Красной Пресне) за пять дней работы пришло больше 10 тысяч человек.
Нет, не было хвостов у касс, да и выставка-то предназначалась для профессионалов - оптовиков, импортеров, дистрибьюторов и прочих дилеров. И все же в последний день, когда доступ в павильон Экспоцентра открыли и простым смертным (за деньги, конечно), на всех стендах, а их было за сотню, пришлось вывесить срочно набранное на компьютере и размноженное на ксероксе объявление, до боли напомнившее те времена далекие, сейчас почти былинные, когда не было у нас ни компьютеров, ни ксероксов, да и слов-то таких мы не знали. Объявление гласило: "Экспонаты не продаются".
Причины запрета были, конечно, совсем не те, что 30-40 лет назад. Тогда - блюли нашу невинность. Сейчас - соблюдают таможенные правила. До идейно-товарной непорочности российского обывателя никому давно уже дела нет.
Тем более странно, что он, обыватель, по-прежнему жаждет растлиться и пасть. Прямо в ласковые сети западного стиля жизни. Прямо в его пасть.