banguerski's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, December 18th, 2005

    Time Event
    12:36a
    Фашистский туалет (поэма)
    В том же форуме prodtp.ru (см. вчерашнюю запись) в блоге Kassian'а я нашел следующую запись, которую привожу полностью по причине великолепия стихов:

    Есть такой человек: Сергей Львович Николаев. Очень серьезный специалист по древним и славянским языкам (член-корр РАН) и специалист по бабочкам средней полосы России (в его честь названо несколько открытых им видов моли, если я ничего не путаю).

    Как-то много лет назад я пришел в один "академический сквот" в центре Москвы и нарыл на книжной полке несколько машинописных листков, перепечатанных Людмилой Бредихиной (тогда женой Николаева, а нынче женой Олега Кулика). На листах была поэма С.Л.Николаева "Фашистский туалет" с лирическими отступлениями. Ниже привожу текст (который я тогда же перепечатал). Лирические отступления были опубликованы в журнале "Даугава", поэма полностью нигде не публиковалась.

    Сергей Николаев

    РАССКАЗ ВЕТЕРАНА
    Героический эпос из 11 глав


    Глава 1. Без названия

    Вот фашистский туалет,
    В нем провел я восемь лет.
    Это — двери туалета,
    в них вы видите предмета.
    Немцы шли туда гурьбой,
    подготавливаясь в бой.
    Но найдут на них узды
    наши красные звезды!


    4:34p
    Заготовки для "Нового Пруткова"
    Если, листая книгу в магазине, увидишь хотя бы одну интересную мысль - купи ее (надеюсь, тебе, читатель, ясно, что речь идет о книге, а не о мысли, ибо мысль купить невозможно).

    Интересные мысли, подобно золотым песчинкам и самородкам, попадаются редко, но уж если попадутся, то есть прямой смысл продолжать поиски в том же месте. Раз уж в книге содержится хорошая мысль - есть шанс, что автор(ы) породили (или заимствовали где-то) еще несколько стоящих мыслей.

    Этим хорошие мысли отличаются от хороших книг: человек, способный породить (или обнаружить где-то и повторить) хорошую мысль, скорее всего не ограничится одним разом, а будет вновь и вновь демонстрировать эту свою способность. А вот написавший одну хорошую книгу совсем не обязательно сможет написать вторую не хуже. Так устроен мир.

    Возможно, ты, читатель, спросишь: почему? Попытаюсь ответить. Очевидно, одни лишь хорошие мысли не достаточны для создания хорошей книги. Вот так и в жизни: нельзя приготовить обед из одних лишь специй и пряностей.

    Не буду утомлять тебя, читатель, перечислением всего, что нужно для создания хорошей книги, помимо хороших мыслей (честно говоря, я и сам этого не знаю, поскольку пока не думал на эту тему, а в данный момент думать об этом лень. В другой раз вернемся к этому вопросу). Скажу лишь, что даже очень талантливые люди порой оставались в памяти человечества, как авторы одной книги.

    Поэтому наиболее хитроумные и, как сказали бы теперь, продвинутые в области маркетинга авторы (например, я и Сервантес) всю жизнь писали одну книгу.

    Примечания:
    1. Проверить, действительно ли Сервантес - автор одной лишь книги.
    2. Проверить, действительно ли он всю жизнь писал "Дон Кихота".
    3. Если будет время - прочитать "Дон Кихота".
    5:57p
    Журналисты и Шпионы
    Что общего между Шпионом и Журналистом?
    Они никогда не раскрывают свои источники.

    А в чем разница между Шпионом и Журналистом?
    Разница та же, что и между Леди и Публичной Женщиной: Журналист обслуживает гораздо больше людей, нежели Шпион.

    << Previous Day 2005/12/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org