10:23p |
Из моего архива Я начал свой блог с воспоминаний о самых лестных комплиментах, полученных мною в жизни. Вот история одного из них. На утренней редакционной летучке в "Независимой газете", когда обсуждалось, какой теме посвятить рубрику "Мизантропия" (кто помнит, была такая остро-иронически-саркастическая колонка на первой полосе, которую сначала писал сам Виталий Третьяков, под псевдонимом Титус Советологов, но, поскольку одному человеку трудно выдавать ежедневно на-гора порцию яда, в колонку стали писать все желающие и способные к этому, причем каждый новый автор получал свой порядковый номер; так, я стал Титусом 16-м). Так вот, на той летучке было несколько предложений, но ни одно из них не было принято и тогда я вылез со своим: "Солженицын отказался принять орден Андрея Первозванного, которым его наградил Ельцин - чем не тема?" (честно говоря, к тому моменту колонка на эту тему уже была мною написана). Виталий ответил: "Ну, о Солженицыне мы мизантропию опубликуем только в том случае, если это будет что-то гениальное". На следующий день моя колонка была опубликована. Вот она:
БЫК И ДУБ
Антирусская антинародная антисказка
Мизантропия
ЖИЛ-БЫЛ Теленок. Бодался он с Дубом, бодался, пока Быком не стал. Дуб забеспокоился: не то чтобы он понимал, что свалит его Бык, - для такого понимания дубоват был Дуб. Но корой-лубянкой чувствовал: надо что-то предпринять. Тем более что уже не только Бизоны-западники да Зубры-почвенники, но и Хряки с Боровами, вовсю жравшие дубовые желуди, глядя на Быка, осмелели, стали корни Дубу подкапывать. А уж Дятлы стучали обо всем этом не переставая.
Напрягся, заскрипел кряжистый, неповоротливый, но еще могучий Дуб, изогнули ему Дятлы самую лубяную из ветвей и так хряснули Быку промеж задних ног, что тот не только до острова Буяна, что за Морем-Окияном, долетел, но и, чудесным образом, в Священную Корову превратился. Однако, по традиции и для краткости, его и поныне Быком кличут.
Долго ли, коротко ли, а почти 20 лет пролетело. Чу - скачет гонец:
- Ох ты, гой еси, Бык наш, батюшка! Повалилось-развалилось Дубище поганое!
- Кто же свалил его? Неужто Хряки с Боровами?
- Да нет, то Мишка Косолапый вздумал Дуб Елкой подпирать. Елка-то из лап его вывернулась, Мишку чуть не зашибла, Дуб свалила и сама на его место комлем воткнулась!
Стал Бык думу думать: не вернуться ли ему в Дубраву? И стойло там вроде обещают, и на травушку-муравушку родимую тянет. А главное - все Звери и Птицы (окромя Дятлов, понятное дело) зовут домой, всем интересно, что он про Елку промычит. Только не так он прост: не мычит, не телится, ждет, что дальше содеется.
А деется вот что: Звери вокруг Елки хороводы водят, птицы песни о ней поют, самые ловкие Боровы импорт компьютеров да экспорт желудей налаживают. Ну а Елка - то ваучеризацию объявит, то Белый дом с депутатами обстрелять из пушек велит. В общем, ничего особенного.
Бык так и промычал: "Это - лишь незначительный эпизод в тысячелетней истории нашей великой Дубравы". И вернулся.
Прошло еще лет пять. Решили Быку на шею елочную игрушку повесить, бубенчик золотой с брильянтами, - в ознаменование его заслуг перед Зверями и Дубравой. Подумал Бык и отказался:
- Заслуги мои, конечно, велики. Но от Елки я бубенчика не приму, потому как она желудей не дает, в отличие от Дубища поганого, по моим молитвам ею сваленного.
И ведь прав Бык: не бодай он Дуба, может, и сейчас бы еще мы те желуди хавали. Под дятельский перестук.
Титус СОВЕТОЛОГОВ 16-й
(С) "Независимая газета" (НГ), электронная версия (ЭВНГ). Номер 233 (1804) от 15 декабря 1998 г., |