11:19a |
Рабство ХХI век. продолжение. Позитив. Похоже, что ситуация стала развиватьсяваться во вменяемом, адекватном происходящему ключе.
Итак. 23 июня по инициативе руководства Московского метрополитена было проведено собрание. Руководство представлял Генадий Васильевич (фамилию писать не стану - боюсь ошибиться). Представители руководства дозвонились до многих из бастовавших, в том числе, и из числа написавших заявление на увольнение. Присутствовали сотрудники со станций Беляево, Бульвар Дмитрия Доского, Коньково, Новогиреево, Ясенево...
К чести руководства метрополитена и Генадия Васильевича лично, разговор проходил исключительно в конструктивном ключе и включал извинения от руководства за действия "непутёво-несолидных сотрудников". К людям отнеслись, как к людям и продемонстрировали желание услышать их проблемы. Таким образом, главная проблема - восприятие рядовых сотрудников метрополитена руководством "не как рабов" - решилась автоматически.
По поводу проводимых на станции "Новогиреево" "тестирования смен" получен ответ, что такого в работе метрополитена не предусмотрено (и, на этом основании, можно предположить, что начальница станции таким способом пыталась решить вопрос с нехваткой рабочих кадров, возникший в результате "текучки")
Другие проблемы и претензии, высказанные приглашёнными, касались, прежде всего, условий труда и своевременных выплат заработанной платы. Кроме этого, работники технической службы рассказали о неучёте (и, соответственно, неоплате) переработанных часов.
Также было высказано недоумение по поводу произвольной расстановки начальниками станций сотрудников по рабочим местам несоответственно квалификации и трудоустройству. И вправду, немного диковато, когда кассир, дежурный по станции и работник видеонаблюдения меняются по прихоти начальника рабочими местами...
Очень хочется надеяться, что в руководстве метрополитена поняли, что написанное в этом блоге не бред, а суровая реальность. Что далеко не все "чудеса" явились предметом обсуждения. Что некоторых острых тем автор совсем не коснулся, дабы "не нагнетать". Куда уж больше! И автор очень надеется, что такие вопросы, как по машинисту Соколову Владимиру Евгеньевичу (и дата - 19.06.14) будут решены в рамках внутренней проверки. Ибо, ну его на фиг, ТАКИЕ проблемы!
В итоге руководством обещано:
1. в течении месяца вернут всё невыплаченное, в том числе и за вынужденный невыход на работу (больше нет сомнений, что невыход был вынужденный?) 2. Этот месяц будет зачтён, как оплачиваемый отпуск. 3. Практически сразу начинаются действия по приведению условий труда (в том числе и рабочих мест) в соответствии с нормами. 4. Прекращение практики использования стажёров в подменной службе, и, вероятно, постепенная ликвидация (в течении 1-1,5 лет) самой подменной службы.
Очень хочется верить, что эти обещания не пустые.
И также хочется выразить благодарность за неравнодушие к людям и за возвращение диалога между рабочими и властью в нормальную взаимоуважительную форму: генеральному прокурору РФ Юрию Яковлевичу Чайке мэру Москвы Собянину Сергею Семёновичу и члену Совета по правам человека при президенте РФ Бабушкину Андрею Владимировичу.
И я очень надеюсь больше не писать продолжений по этой теме... |