bars_of_cage's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, December 7th, 2005
Time |
Event |
1:47a |
Улицкая - эластичность - пр.пр. Прочитал “Казус Кукоцкого” Улицкой. Многое понравилось, раза три было даже и до “укола”, но, увы, сейчас уже не найду эти схождения слов. Кусок из Толстого замечателен.
Не понравилось: какие-то дачи в Малаховке и все, окружавшее это странное, советское – в частности, какие-то “евреи” (объяснил бы мне кто-нибудь, кто это такие). Показалось сомнительным, чтобы гинеколог так грезил о соитии: “раздвинув плотно сжатые Musculus glutaeus maximus, миновав нежно-складчатый бутон, проскользнуть в тайную складку Perineum, развести чуть вялые Labium majus, робкие Labium minor, замереть в Vestibulum vaginae» и т.п. Интересно, как выходит - то есть, как еще не выходит (рано, надо погодить) - намерение естественно включить советскую историю в рассказ просто фоном. Отсылает сильно к “Доктору Живаге”. Правда, его искусственная сывороточность подается здесь уже как привычное молоко, - приучила, что ли, советская власть, к бедному пайку? - получается этим странно и интересно.
Интересно также, свойство ли это женской психики – чрезмерная связность, забота о непрерывности (в данном случае, повествования)? Женщина, получается, будто следит неотрывно за эластичностью конструкции, и такие мосты не падают при любых нагрузках, только странно пружинят, как собранные на хрящах, а не болтах. Много соединительной ткани, очень. Напоминает иные женские монологи – все вроде бы правильно, по делу, без вранья… но понимаешь, что мужчина произнес бы одно, два слова, окажись на месте говорящей. Какую-то совсем другую роль играют кубики слов, вроде бы, все те же – из них складывают стену, а не бросают как кости, чтобы поглядеть, выпадут ли подряд два четных числа.
Ближе к концу романа, к 1970-м годам, автор хорошо разбежался, повествование заменилось рассказыванием, все стало живее, а то сначала много было такого: «Он был художник, из знаменитой семьи ковровщиков, утонченный, смугло-седой, тонкий. Жена была похожа на мужа как его уменьшенная копия – та же тонкость, тот же персидский рисунок лица. Красно-лиловый шелк платья, изумрудной зелени шаль, украшения из темного старинного серебра...» и т.д. – - вроде как и хорошо написано, но вместе с тем и нестерпимо.
Влюбленности Тани, вообще ее история ее сумасбродств – наверное, лучшее в книге, потому что уже не видишь слов, а только насквозь сочувствуешь.
Еще, замечу в сторону, интересно, насколько ожил головой и душой, начитавшись русских слов. Может быть, это из-за того, что общаясь с немцами, уже думаю по-немецки, а поскольку deutsch мне все-таки не родной, то он меня пиджинизирует: о вреде достаточного знания языка. Умные люди не забредали в опасные воды дальше “ich möchte etwas Schinken“ | 12:06p |
Сны, лисицы, братвурст На новом месте обуревают дикие сны. Сегодня привиделось, что самым первым был капитан Зус из Румынии (кажется, начал первым писать „довлатовские“ рассказы, но это как-то скралось). Вчера старика и старуху, разучившихся друг с другом говорить, посадили на „стрелу“ – широченную неструганую доску - и выстрелили. Это не считая всяких отбросов, напр., как шпион на вопрос, как далеко продвинулся Кузьмичев, предпочел промолчать, а потом прислал целый жуткий контейнер, в котором находилось квадратное мусорное ведро, из которого шеф понял, что это приблизительные размеры кузьмичевской установки. Правая же рука, которой я доставал ведро, сразу распухла от рентеновского излучения, бинтуя ее изолентой, бегал по всей нашей больнице без трусов - попытался было обвязать чресла той же изолентой, но вовремя спохватился, остался относительно спокоен и абсолютно гол.
Ночью видел, как на улице подрались две лисицы – наверное, за охотничий ареал. Одна, порыжее, загнала другую, почернее, на кирпичный столбик, откуда та, поверещав, прыснула бежать, унося хвост. Откуда они знали, что именно сегодня день вывоза мусора, осталось неизвестным. Наверное, ходили читать график к орднунгсамту.
Если отмотать еще дальше, то вижу себя, стоящим на тротуаре торговой Шлоссштрассе. Мимо проплывают люди, а я, жадно ими питаясь, делаю вид, что не решил, съесть ли мне братвурстку за 1,50 евро или пойти в гости в дружественный дом, куда меня так сильно, - делал я лицом, - звали сегодня. | 12:07p |
"у Вас 47 новых сообщений" Приходят по почте комменты – как отмерзшие зомбаки. Avrukinescu прислал коммент из одного слова – „фрицы“ – из времени, когда я ни сном ни духом не помышлял о поездке к ним. А otte_pelle сравнивает такие комменты-подснежники с фантиками от уже съеденных конфет - по-моему, очень лестно для ее комментаторов. "Отыскать в ворохе единственную несъеденную" - это новая такая ЖЖ-игра, что ли. Флэшкомм, не флэшмоб |
|