bars_of_cage's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 28th, 2006

    Time Event
    6:45p
    Я вырос на учебниках астрономии, авторы которых как-кто не могли отказаться от идеи черепахи и стабильности.
    Нынче же наука обнаружила в центре Млечного пути черную дыру - и рисует этот самый центр не беседой мудрецов, согласным хором светил, а страшным засасыванием вещества из спиральных рукавов, из наших зрелых садов, в эту самую черную дыру, как отработанного материала, как грязной воды.
    .
    Можно видеть, что мы отмотали где-то полсрока до перехода в иное состояние вещества. Милки Вею 40 лет.
    Это, конечно, реконструкция. Но есть и фотка:
    http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/image/0608/ngc1300_hst_big.jpg = 560 Кб, сносящих крышу (на сегодня самая крупная и качественная фотография галактики, кстати)
    А вот и Центр (рентген позволяет глядеть сквозь пылевые облака, скрывающие от Земли его свет): http://chandra.harvard.edu/photo/2001/0204flare/0204flare_xray.jpg
    Все правда.
    8:50p
    ореховая скорлупа
    Вспомнил свое знакомство с немецким писателем Кристофом Ш.
    Читал рубрику объявлений в местной газете, увидел вопрос: "кто починит мою старую пишущую машинку?". Ну кто - позвонил, приехал. Первый этаж дома у самого Неккара. Громкий высокий кудрявый мужчина. Проводил в комнату - по столам вдоль стен стояли несколько поколений печатных устройств, от ундервуда до макинтоша. Машинку я починил (каретка сошла с рельсов), мы заодно познакомились. Кристоф оказался писателем и потомком немца-историографа Петра. Жил он (с женой и двумя детьми), издавая свои рассказы (что было в целом убыточно) и давая концерты (что давало доход). Кристоф разыскал какого-то совершенно неизвестного автора 17 века и пел под гитару песни на его стихи, - то ли хитрый маркетинговый ход, то ли подлинная страсть к маргиналам. На концерты приходила уже сложившаяся команда почитателей(ниц), она же покупала книжки и диски. Кристоф показал мне длинный ящик с бумажными карточками: картотека велась еще с докомпьютерной эры, там были переписаны имена и адреса всей его публики. Их было около трех тысяч.
    Через полгода я помогал Кристофу уже с переездом - он купил себе трехэтажный дом на земле.
    Положение писателя, неизвестного никому, кроме своих "выращенных" двух-трех тысяч читателей, поразило меня. Это, по российским меркам, фиаско - было тут непреложным успехом.
    Собственно, тогда я не задумался над механизмом происходящего, списал все на загадочность европейской экономики, где иранец годами сидит в своей лавке с коврами, как клещ, и ему и его семье достаточно одного в сезон зазевавшегося немца.
    Но сейчас вижу, что меня подвела привычка к узости и всепроницаемости нашей жизни, где все всех знают и вообще мало людей (только это, кажется, объясняет феномен всероссийской известности любого мало-мальски умеющего писать человека).
    Кластеризация - - лень писать финал - - тут в жж - - образ будущего - - куда и надо, может, стремиться - - отдавать себе отчет - - так уж оно: стоит выстилать соломой куда провалимся, а не пытаться перестилать пол - - нет, ерунда - - что-то ужасное есть в этом замыкании в орехвоой скорлупе и чувствовании себя царем френдленты - - это ненормально, это не норма, шепчет по-русски, врагу не сдается - -

    << Previous Day 2006/08/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org