Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-06-06 17:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лозунг придумался
Исключить лишение свободы по обвинениям в совершении преступлений, не связанных с физическим насилием

ДОБАВЛЕНИЕ:

я уже где-то сказал, что готов обсудить тюремное наказание для взломщиков. Мне все равно такое решение кажется неверным, а приводимые примеры - маргинальными, но обсудить можно, именно из соображений вероятного возможного повтора такого взлома.

Но проблема тут в том, что во всех этих примерах речь идет о персонажах именно что по определению маргинальных, то есть таких, которых - как предполагается - ничто не может наказать, кроме тюрьмы, потому что отобрать у них, терять им - совсем-совсем нечего.

Думаю, что такие маргиналы - это особая проблема, не проблема уголовного права, а чего-то другого. Можно предлагать выселение их в особые районы (не в режимные тюрьмы, а просто в какие-то австралии), можно предлагать механизмы социализации или опеки, не знаю, но вот что проблема другая - уверен.


Иначе говоря, все оппоненты всё указали на один-единственный класс преступлений, не связанных с физическим насилием, который, по их мнению, требует лишения свободы - а именно, преступления с большим материальным ущербом, совершенные маргиналами, которых (по мнению оппонентов) никак иначе наказать вообще невозможно, равно как невозможно как-либо иначе создать для них стимулы не повторять такие преступления.

Думаю, что такие маргиналы (совершившие ненасильственные преступления против собственности, с нанесением большого ущерба, причем склонные к их повторению) составляют не очень большой процент тюремного населения. Так что ЭТА проблема - отдельна.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: хулиганская идея
[info]bbb@lj
2005-06-06 19:39 (ссылка)
Интересная идея! Я там еще к постингу апдейт добавил - можно и эту идею развить.

Тогда, наверно, надо исключить вообще возможность преследования таких дел по инициативе прокуратуры, так?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хулиганская идея
[info]zt@lj
2005-06-06 20:39 (ссылка)
Это надо вводить институт частного уголовного обвинения. Мне-то что, я вообще за то, чтобы правами следователя по уголовным делам обладало любое детективное агентство, получая, наравне с прокуратурой (или департаментом суда, ведающим следствием, что лучше) на каждое следственное действие санкцию суда.
Но поначалу - да: если сохранять прокуратуру в нонешнем виде, то прокуратура как орган государственного обвинения может представлять по своей инициативе сторону обвинения в таких делах лишь в случае, если истец - государство.
Правда, тогда неясно, кто от государства будет выбирать. Суд, вероятно, имплицитно полагая, что государство как субъект безмозгий своей пользы знать не может. Не прокуратура же.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: хулиганская идея
[info]conceptualist@lj
2005-06-07 02:47 (ссылка)
Отличная идея!

А от государства выбирать должно то ведомство, на чей персонал или чьё имущество посягнул преступник.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: хулиганская идея
[info]vinopivets@lj
2005-06-07 04:49 (ссылка)
За.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -