Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2005-11-21 01:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сталин как ЖЖ-юзер
Второе письмо Сталина Покровскому - http://www.hrono.ru/libris/stalin/9-13.html - написано в полноценной стилистике ЖЖ. Ударное завершение треда с последующим игнором.

Вообще в стандартный образ Сталина-диктатора и т.д. не вполне укладывается ведение такого рода частной - не публичной! - переписки...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: чувство истории
[info]demoronizator@lj
2005-11-23 01:57 (ссылка)
В 1930 тоже было далеко до абсолютной внутрипартийной диктатуры и поскольку фамилия адресата обозначена как Ч-е можно предположить, что дискуссию с ним закончили другими методами.

Про поездку в Сибирь я высказал свое собственное мнение.

Кстати, самое отпадное что я читал про Сталина: в Апреле 1917 был намечен объединительный съезд с Меньшевиками, с планами революционного оборончества и поддержки Временного Правительства, с планируемым руководством Каменев, Сталин, Чернов, Церетели. Ленин приехал в Петроград где-то за день до начала съезда и испортил всю обедню "потенциальным предателям рабочего класса" а заодно с ними и всему остальному населению Империи, да и не только им.

Доверия к этой истории у меня нет, но звучит интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чувство истории
[info]bbb@lj
2005-11-23 02:17 (ссылка)
Первый раз слышу о такой истории. Вообще говоря, "объединительный" съезд формально не требовался - он уже состоялся в 1906 году. Так как "третий съезд" был проведен только большевиками (меньшевики провели конференцию), то этот съезд не получил номера, а только название. Следующий съезд, тоже объединенный, состоялся в 1907 году в Лондоне и был официально назван "Лондонским". Летом 1917 года большевики провели свой съезд, на котором провели специальное решение о том, чтобы считать его седьмым, тем самым легитимизируя раскол. Только после этого Объединительный и Лондонский в большевистской традиции стали называть четвертым и пятым.

В любом случае эсер Чернов в руководство социал-демократической партии вряд ли стремился и планировался. Возможно, вы имели в виду Чхеидзе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

нашел источник
[info]demoronizator@lj
2005-11-23 18:21 (ссылка)
Посев №3 за 2003, на стр 6, после "Еще одно лицо, несостоявшееся".

http://www.posev.ru/files/magazine-archive/10.pdf

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нашел источник
[info]bbb@lj
2005-11-23 18:33 (ссылка)
Это совсем другое дело. Не съезд, а совещание городских организаций. Этого, собственно, ожидали очень многие, и никакого "заговора Сталина" здесь, конечно, не было. Тем более наивно думать, что если бы совещание произошло, Ленин был бы исключен из политики. При этом я помню исследования, где показывалось, что на самом деле очень многие социал-демократические организации в провинции и на местах оставались объединенными чуть ли не до осени 17-го. Собственно, большая - едва ли не бОльшая, надо бы проверить, память подводит - часть социал-демократов Петрограда была такой до седьмого съезда как раз в такой объединенной ("межрайонной") организации, и только на седьмом съезде формально объединилась с большевиками.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нашел источник
[info]demoronizator@lj
2005-11-23 21:03 (ссылка)
Что-то вы путаете, с Церетели и Мартовым никакого объединения больше не было. А самое отпадное это поддержка Временного Правительства и революционное оборнчество. И если это более-менее соответствует действительности, то это самое неожиданное что я слышал о Сталине.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нашел источник
[info]bbb@lj
2005-11-23 22:29 (ссылка)
Извините, но путаете вы - потому что я ничего про Мартова и Церетели не писал (тем более что Мартов, помнится, вернулся в Россию чуть ли не позже Ленина, пробираясь из Швейцарии в тех же "пломбированных вагонах"). Частичная поддержка же большевиками Временного правительства до появления "апрельских тезисов" Ленина - факт общеизвестный. При Сталине вину за него возлагали полностью на Каменева, в 56-м году Бурджалов показал, что эту же позицию разделял и Сталин, который в то время был, естественно, фигурой второго ряда по сравнению с Каменевым. Сталин тогда же защищал Каменева от упреков по поводу подписания последним телеграммы Михаилу. Но этот эпизод длился очень недолго, до приезда Ленина, который окончательно провел свою линию, которую и ранее продвигал в "Письмах из далека" (и которые редактора "Правды", Сталин и Каменев, печатали с сокращениями. Повторю, это очень известный эпизод.

При этом Сталин и Каменев, конечно, не выдвигали лозунга поддержки Временного правительства, ни объединения с меньшевиками (идея полноценного объединения существовала только на низовом уровне), ни оборончества. По отношению к Временному правительству их лозунг был знаменитый "постольку-поскольку", а объединяться они предлагали не с меньшевиками вообще, а с теми, кто стоял на циммервальдистско-кинтальской платформе (т.е., в частности, Церетели). Против этой линии выступил тогда же, между прочим, Молотов. По вопросу войны они не поддерживали пораженчества и занимали осторожную позицию, полагая, что вопрос революционного оборончества не актуален.

Если вас это интересует в деталях - пожалуй, из современных книг лучше всего Слассер (Slusser), "Сталин в 1917 году", она вышла по-английски в 87-м и по-русски в 89-м. Здесь же детали заводят нас слишком далеко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

мне кажется что вы слишком полагаетесь
[info]demoronizator@lj
2005-11-25 08:09 (ссылка)
на точку зрения Советских времен. Мол был там такая очень не серьезная "детская болезнь" поддержки ВрП и рев. оборончества, но вот приехал любимый вождь и все сразу увидели как насколько был прав. Мне кажется это было далеко не так гладко.

Без относительно этой статьи по впечатлению от того, что мне попадалось, мне так же кажется что в 1917 в связке Сталин-Каменев, Сталин был главным.

А про Мартова-Церетели написано в упоминаемой статье.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -