bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 22nd, 2001

    Time Event
    2:29p
    Для политруков
    печатать Делягина - это падение. Стыдно должно быть.
    4:50p
    Еще раз о переименованиях
    Ведь тяга к переименованиям (а также к использованию аббревиатур и сокращений) - дореволюционного происхождения. А у нас все переименовывали назад как символ отказа от революции.

    Вспоминается, что Малая Морская стала Гоголя ДО революции, а Большая Морская стала Герцена - ПОСЛЕ. Но сейчас обе вернулись в морское состояние.

    А вот Суворовский - не переименовывают. Как будто он всегда такой был. Наверно, потому что звучит по-русски - не проспект Суворова, а Суворовский. Была бы Малая Морская Гоголевской, может, и не заметили бы.

    При этом я как был прописан на улице Латышских Стрелков, так и остаюсь. Ужас. Нет бы Эстонских Филологов...
    5:17p
    Права человека
    Трурль возмущен тем, что европейцы считают, будто именно государство создает права человека. А ведь, по большому счету, так и есть.

    Просто права бывают разные. Настоящие, либертарианские права - негативные. Собственно, есть одно право, право собственности, в том числе право собственности на свое тело. Оно состоит не в том, что мне что-то позволяется, а в том, что другому НЕ позволяется.

    А все позитивные "права" - из другой оперы. Из государственной. Все они сводятся к тому, что "владелец" этих прав может нарушать права собственности других людей - требовать от них того, на что они добровольно не готовы согласиться. От обязательного восьмичасового рабочего дня до курицы в самолете. И все это освящается и насильственно проводится в жизнь кем? - государством.

    Если же поглубже влезть, то окажется, что за "позитивными" правами стоят совсем другие люди - не участники сделки, а третьи. То есть рабочий готов работать девять часов, но кто-то хочет ему это запретить. Пассажир готов лететь совсем без курицы, но кто-то ему этого не разрешает. Если взглянуть с этой стороны, то все окажется понятным. "Позитивные" права - это все тот же старинный монополизм и протекционизм. Тот, кто ухватил место на рынке, с помощью "позитивных" прав пытается ограничить конкуренцию. Например, профсоюз с помощью восьмичасового рабочего дня - конкуренцию со стороны новых рабочих. Так что не удивлюсь, что за куриным правом прячется какая-нибудь государственная авиакомпания, которой угрожают новые дешевые перевозчики...
    5:26p
    О'Нил о FATF
    Выступление на OECD - http://www.treas.gov/press/releases/po366.htm

    Похоже, что это ему не писали, а он сам взял и грохнул. Очень яркий образ американского министра.

    << Previous Day 2001/05/22
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org