bbb's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, July 4th, 2001
Time |
Event |
11:02a |
Враг народа - это я. Вчера об этом догадался кто-то еще и вычеркнул меня из френдов. Интересно, кто это был? | 8:33p |
Масоны конные и моторизованые yan@lj пишет о парадах в Чикаго. На американском параде я был один раз и поразился сюрреалистической абсурдности происходящего. Начиная с повода парада - он был посвящен цветению вишни-сакуры вокруг Tidal Basin в Вашингтоне. И далее все остальное - длинные пространственные и временные интервалы между очередными парадирующими, полное отсутствие логики в их последовательности. После очередного военного оркестра могли вести сорок пони в поводу, потом сто танцующих школьников из Милуоки, потом три человека с транспарантом "Пиццерия Джованни, Фредерик, МД", потом клуб собаководов с множеством колли на поводках, потом какие-нибудь масоны. Масоны были круче всего. Это все были старички в одинаковых пиджачках и нелепых шапочках, вроде фесок. Отдельно были масоны конные, отдельно пешие, отдельно моторизованые в открытом грузовичке. А впереди двигались масоны-первопроходцы, спецназ. Спецназ передвигался в индивидуальном порядке на крохотных дребезжащих машинках-картах. Но так как скорость картов была выше, чем у масонской кавалерии и пехоты, то картисты постоянно выписывали круги и прочие загогулины, чтобы держать постоянный интервал. Жалко, Корягина этих масонов не видела. А за конными масонами отдельным номером парада двигался афро-американский товарищ с совком и ведерком для сбора продуктов ихней масонской жизнедеятельности. Ему аплодировали чуть ли не громче всего. | 8:47p |
Еще раз Ленинград Пришла в голову аналогия, объясняющая мое отношение к "Петербургу" и т.д.
Кто еврей или общался с евреями, может знать о некоторой путанице с еврейскими именами-отчествами в России. До 17-го года, если еврей не хотел креститься, то он обязан был носить "еврейские" имена типа Мордко, Сруль, Иоселе и т.д., а никоим образом не христианские. Соответственно, в начале века многие по документам были иоселе, а по жизни львами и осипами. А дети их, опять-таки, могли быть шмУлевичи, в реальности будучи львовичами. Случаев масса. А с учетом того, что паспортистки в двадцатые годы были не обязательно докторами филологии, отчества получались самые удивительные.
Это все как если бы ввести обязательные "старо-русские" имена и любого Валерия Эдуардовича в паспорте параллельно записывать Епифаном Трифоновичем.
Так вот, для меня "возвращение" к имени Петербург - как насильственное возвращение к дореволюционным паспортным записям. | 9:02p |
Американский парусный флот двадцатого века Сегодня в книжном магазине увидел краеведческу книгу о Чезапикском полуострове, посвященную парусному флоту двадцатого века.
Оказывается, во время первой мировой войны, когда из-за немецких подлодок возникла страшная нехватка тоннажа, вовсю строились здоровенные четырехмачтовые шхуны. Они ходили даже в Африку, а на Карибы и в Гаити - самое простое дело. Только считанные из них были оснащены вдобавок и моторами.
Остатки некоторых до сих пор можно найти на пляжах от Каролин до Делавера. Одна долго лежала почти целая, выброшенная на берег, ее даже хотели восстановить для экспозиций и т.д., но владелец этих останков решил заработать на металлоломе, для чего сжег корпус прямо на берегу, а железные скрепы и прочие части собрал и продал.
Потрясающие фотографии, в том числе огромная четырехмачтовая парусная английская шхуна с грузом угля в 1948 (!) году. Правда, это был, сказано, последний случай перевозки угля под парусом.
Кроме того, там же - история больших деревянных (!!) пароходов времен той же первой мировой войны. Их строительство признается большой ошибкой. |
|