bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, November 8th, 2001

    Time Event
    5:00p
    ВЦИОМ на политре
    http://www.polit.ru/topnews.html#452937

    Совершенно потрясающе выглядят данные ответов на вопрос "Представьте себе, что октябрьская революция происходит на Ваших глазах; что бы Вы сделали?" 24% опрошенных постарались бы "переждать, не участвовать в событиях", 22% готовы активно поддержать большевиков, еще 19% кое в чем бы сотрудничали с ними (итого - 41%), 13% уехали бы за рубеж. И лишь 6% российских граждан высказали готовность бороться против большевиков!

    А почему, собственно, потрясающе? Если бы еще вопрос задвался о какой-нибудь совсем уж умозрительной абстракции - а ведь октябрьская революция на самом деле произошла, и не где-нибудь, а именно в России...
    10:30p
    Отношение к революции
    В развитие собственного постинга насчет опроса о противостоянии октябрьской революции - было бы любопытно провести такой же опрос, но про революцию февральскую. Есть такое ощущение, что историческая "демократия" - что бы под этим ни понимать, и даже отвлекаясь от того, что власть в России с февраля по октябрь (во всяком случае, на уровне выше городских дум) была ни в малейшей степени не демократической - пользуется в нашем массовом сознании меньшим весом, чем царский и большевистский режимы. То есть ответы могли бы быть совсем иными, чем в случае с Октябрем. Поддержало бы Февраль не 22 процента, а меньше. Бороться бы "обещали" не 5 процентов, а больше.

    Это при том, что "картинка" позднего царского режима в головах гораздо бледнее и туманнее "картинки" ранней советской власти - за счет многодесятилетнего давления всех этих фильмов-романов-учебников. Конечно, обе картинки невероятно фальшивы и малореалистичны, но это характерно везде так.

    И ведь парадоксальность такого расклада - во многом кажущаяся...
    10:40p
    Еще о периоде с февраля по октябрь
    В этой же связи - почему-то нигде не встречался с, казалось бы, очевидным соображением.

    Одной из причин легкого свержения Временного правительства была его сомнительная - проще говоря, никакая - легитимность.

    Если бы оно не цеплялось за всякие глупости, а провело выборы в Учредительное собрание, скажем, не позже середины лета, то, скорее всего, Россия получила бы расклад с кадетско-эсеровско-эсдечным парламентом. Большевики бы раскололись на "нормальных" с-д, которые бы слились с прочими группами в парламентскую партию, и остаточных экстремистов на уровне 10-15 процентов электората. Правительство имело бы мощную идеологическую опору. За ним можно было бы собирать что-нибудь вроде "народной армии".

    Было бы трудно, коряво, криво. Возможны были бы местные восстания. Но все это было бы преодолимо. Даже парламентские кризисы, падение коалиций и т.д. - все это перевариваемо. Даже какие-нибудь военные перевороты типа польского 26-го года, с последующими переписываниями конституций и т.д., но с сохранением общей идеи представительной демократии.

    Жаль, в общем.

    << Previous Day 2001/11/08
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org