bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 29th, 2002

    Time Event
    12:04a
    Опера, 1953
    Отдел науки и культуры ЦК - секретарю ЦК Поспелову.
    8 мая 1953 г.

    <...>
    Многие композиторы заимствуют сюжеты своих опер из классической литературы, сказок и т.д., уклоняясь от современных тем (оперы: "Граф Нулин", "Станционный смотритель", "Маскарад", "Княжна Мэри", "Горе от ума", "Война и мир", "Хозяйка гостиницы", "Свадьба Кречинского", "Фрол Скобелев", "Волк и семеро козлят" и многие другие).
    <...>
    Композитор Мурадели под разными предлогами уже не первый год фактически уклоняется от работы надо оперой "Октябрь" и действенных мер по отношению к нему не принимается.
    <...>
    И.Дзержинский. Министерство культуры СССР и Союз композиторов много лет равнодушно взирают на заметное угасание таланта композитора, находящегося в неблагоприятных семейно-бытовых условиях (отрицательное влияние жены, увлечение спиртными напитками).
    <...>
    Шостакович не торопится выступить в оперном жанре, не ищет достойной темы и хорошего либреттиста. Он предпочитает сочинять музыку для кино, хоры, квартеты и другие произведения, не требующие особого труда, усидчивости и ответственности.
    <...>
    Так, например, обсуждением либретто "Кавалер золотой звезды" в новосибирском обкоме КПСС занимались почти все отделы обкома и особенно много сельскохозяйственный отдел. Тем не менее, в опере оказались повторенными многие недостатки оперы "От всего сердца", большая тема сведена к мелким несущественным недоразумениям.
    <...>
    Вместо того чтобы стимулировать работу композитора Коваля над доработкой нужной оперы "Емельян Пугачев", Комитет заключил с ним договор на совершенно неактуальную оперу "Граф Нулин" и т.д.
    <...>
    1:16p
    Кино - 1955
    Министр культуры СССР Н.А.Михайлов - в ЦК КПСС:

    <...>
    В заключение следует сказать о том, что некоторые работники кино неправильно ведут себя в быту.

    С.Герасимов уличен в неправильном отношении к женщинам и будет за это привлекаться к партийной ответственности. Свои недостойные поступки Герасимов при обсуждении этого вопроса в Министерстве признал.

    Бывший начальник Главка Кузаков был в связи с женщинами, что дискредитировало его как руководителя и коммуниста.

    И.Пырьев устраивает картежные игры. Во время таких игр обсуждаются вопросы, относящиеся к политике развития советского кинематографа.
    <...>
    1:54p
    Враг Бурлюк - 1956
    Скульптор Вучетич - Ворошилову:

    Дорогой Климент Ефремович!

    На днях в Москву, по приглашению Правления ССП, приехал из США, эмигрировавший туда в первые годы советской власти, писатель и художник Давид Бурлюк.
    <...>
    Зная о том, что бывший одессит Давид Бурлюк является на протяжении всей своей жизни последовательным и сильным врагом искусства социалистического реализма, кому-то, вероятно, очень понадобилось, чтобы Давидка Бурлюк приехал в Советский Союз именно теперь, когда эстетско-формалистические тенденции снова вспыхнули в нашем искусстве.

    Я не знаю, какие "откровенные" беседы проведет Бурлюк с нашей молодежью, я только знаю, что для воспитания человека на высоких моральных принципах не всегда хватает четверти столетия, а для превращения его в ничтожество часто бывает достаточно одной пьяной ночи, которую великолепно может организовать и провести нынешний миллионер и американский подданый Давид Бурлюк.
    <...>
    2:11p
    Эталоны образов руководителей - 1957
    Начальник Главлита П.К.Романов - в ЦК КПСС

    <...>
    До сего времени произведения изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, картины в технике "сухая кисть" и др.) с образами классиков марксизма-ленинизма, руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, маршалов СССР и руководителй братских коммунистических партий могли изготовляться массовым тиражом только с эталонов, утвержденных Министерством культуры и имеющих визу Главлита. <...>

    Кроме того, существовала практика, когда эталоны с образами руководителей партии и правительства согласовывались с их секретариатами.
    <...>
    3:46p
    Золотоносов о "ГГ"
    http://www.mn.ru/issue.php?2002-16-32

    Роман посвящен описанию того, как "орден КГБ" пользуется Зарецким и Астросом. В реальности, в которую роман входит составной частью, скорее всего, прототип Зарецкого попользовался Прохановым. Понял писатель это или нет - другой вопрос, но ряд фактов легко выстраивается - в рамках все той же параноидальной парадигмы - в логическую линию. Это выглядит продолжением романа. 11 октября 2001 г. в книжном приложении к "НГ", газете "Ex libris НГ", появилась уничижительная рецензия Игоря Зотова на роман Проханова под названием "Сермяжное барокко". Потом что-то произошло, и к 15 ноября оценка "Ex libris НГ" изменилась. Сообщая о будущем издании романа в "Ad marginem", газета не поскупилась на похвалы. 27 декабря Зотов опять хвалил Проханова, сообщая, что книжный вариант отличается от плохого газетного в лучшую сторону, и теперь это не "Проханов для бедных", а "Проханов для умных" (точнее было бы сказать "для очень богатых"). 21 февраля 2002 г. похвалы продолжились, был напечатан и отрывок из романа, а 28 марта еще и положительная рецензия. А спустя совсем немного времени к промоутеру Зотову появились претензии у правоохранительных органов, в том числе абсурдные обвинения чуть ли не в уголовщине, и он оказался в больнице (пока не в тюремной). Специалистам не надо напоминать, кто владеет "НГ" и кто сильнее всех любит версию о взрывах, изложенную Прохановым... Параноидальная реальность "плана Суахили" продолжила функционирование. Текст и реальность обнаружили способность к взаимопроникновению.

    А вот где и как состоялась встреча Писателя с Зарецким (слухи о его смерти в тюремной больничке преувеличены) и на каких условиях была произведена трансформация первой, газетной, редакции в отредактированную книжную, в которой на КГБ навешаны все собаки, Проханов опишет в следующем романе. Не удержится.

    << Previous Day 2002/04/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org