bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 13th, 2003

    Time Event
    12:14p
    Еще о стариках
    Тема оказалась актуальной - статья просто послужила катализатором.

    Вспомнился один старый разговор. Это был какой-то семинар году в 91-м, кажется. Или 92-м, не помню уже. Среди прочих там участвовал Леня Гозман. И он высказал следующую нетривиальную мысль.

    Нынешнее поколение стариков - это не просто очередное поколение. Это - первое и последнее поколение полностью советских людей, то есть тех, кто родился, вырос, прошел социализацию, работал и состарился исключительно при советской власти. И они склонны воспринимать нынешние реформы и всё такое - как вопиющую несправедливость по отношению к себе. Связано это не только с тем, что порушены идеалы, впустую растрачены ресурсы, потеряна держава и т.д. Но еще и с тем, что в самой культуре советской власти, которую они впитали и воплощают, отсутствовало нормальное отношение к старости. Ведь ПРЕДЫДУЩИЕ старики, старики досоветских поколений - не воспринимались как уважаемое, заслуженное поколение. Они были наследием прошлого, носителями пустых предрассудков и суеверий. "Предыдущих" стариков в лучшем случае терпели. За ними не признавалось право требовать признание своих заслуг. Они были перегноем в великом деле строительства Нового Человека. Отсюда - известный советский культ молодости и т.д. Индивидуальный старик в официальной советской культуре мог быть мудрым и заслуженным, но как группа - никогда. Не случайно выделялись СПЕЦИАЛЬНЫЕ старики - старые большевики и т.д.

    Леня говорил, что нынешние старики - это первые и последние старики советской эпохи, которые имеют возможность открыто жаловаться на свое положение. Предыдущих стариков никто не спрашивал, что они думают о своей жизни, стала ли она лучше, соответствует ли она их юношеским надеждам. Культура и идеология отказывали им в праве голоса и в праве памяти. И они, предыдущие старики, это прекрасно понимали и молчали в тряпочку.

    В результате поколение, выросшее в атмосфере "отрицания старости", с трудом вписывает себя в образ непрерывного круговорота поколений. Будучи уникальным, оно склонно рассматривать себя уникально-ценным и уникально-обиженным.

    Я, конечно, тогда не записывал - то есть это не слова Гозмана, а некая расширенная интерпретация мыслей, вызванных его словами. Понятно, что все это есть упрощение, потому что жестких границ между поколениями нет, и все такое прочее.

    Вспомнилось это в связи с постингом [info]filin@lj'а о сравнении нынешних 30-летних с нынешними 60-летними. Там обсуждаются разные формулы сравнения, но нет формулы, рассматривающей отношение нынешних 60-летних (на самом деле, конечно, надо говорить о 70- и 75-летних) к СВОИМ старикам во времена СВОЕЙ молодости.

    А надо бы вспомнить и обсудить. - это, пожалуй, будем считать вычеркнутым, а то кем-нибудь может быть воспринято как желание этих несчастных стариков уесть и наказать...
    2:19p
    Франко-американская война из-за кока-колы, 1949 год
    Поучительная история.

    Текст вытащен отсюда:
    -------------

    All the elements assembled so far in this analysis of Cold War anti-Americanism converge in a single episode—the strange affair of Coca-Cola. Here an American corporation unwittingly set off a furor that involved the Communist party, the Parisian intelligentsia, certain interest groups, the parliament, and the cabinet of the Fourth Republic as well as the American government.
    Read more... )
    11:03p
    Как может испортиться запись на сидюке???
    Уже неоднократно имеет место следующий феномен. Используя интернетные эмпитришки, изготавливается сидюк для прослушивания в машине. Месяц-два-три все слышно нормально. Потом возникает странный фон, этакого высокого, свистящего диапазона. Выкидываю сидюк, делаю новой. И цикл повторяется заново.

    Не могу понять, как такое может происходить? Ведь это же цифра, не бороздка какая виниловая. Или я чего-то не понимаю?

    Да, и случается этот феномен не вообще с эмпитришками, а исключительно с Псоем...
    11:58p
    DataBank Project Джеффри Бердса по советской экономической истории
    http://www.databank.neu.edu/dbank.htm

    Например, он перекачал в эксель многие данные последних советских переписей - http://www.databank.neu.edu/demog.xls

    А некоторые данные он, похоже, самолично выкапывал в московских архивах. Вот, например, подпроект по статистике преступности в СССР с 1940 по 1954 год согласно секретным сводкам Верховного суда - http://www.databank.neu.edu/data.htm

    Там и графики всякие, и то да сё, но самое интересное - сводная статистика осуждений по стране и по основным категориям преступлений - http://www.databank.neu.edu/data.xls

    На всякий случай (мало ли чего, вдруг он закроет проект или запаролит) - сохраню эту таблицу по лж-катом. Табличку сгенерировал эксель, так что хтмл, должно быть, ужасный. Но уж какой есть. Если кто умеет поправить - пожалуйста.

    Read more... )

    << Previous Day 2003/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org