bbb's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, July 24th, 2004
Time |
Event |
1:26a |
| 1:59a |
Родоманы и Каганские о Чувашии - попутно о регионализме А из текстов, представленных Родоманами и Каганскими в РЖ, самый интересный - о Чувашии ( http://magazines.russ.ru/oz/2003/1/2003_01_43.html). Помимо прочих интересных наблюдений, там сделано и такое, о границах между регионами России: <...>мы увидели границу республик на шоссе Йошкар-Ола — Чебоксары и ужаснулись.
Административный рубеж к северу от плотины похож на границу двух больших враждебных государств. Стоят мощные щиты с гербами и названиями республик, флагштоки, увешанные многими флагами (не только государственными, но и разных организаций). Шоссе здесь резко расширяется, его в любую минуту готовы перекрыть две линии шлагбаумов. Проезжие полосы разделены надолбами. Работают несколько разных контрольно-пропускных служб с мощными бетонными сооружениями и чуть ли не с бойницами. Многочисленные милиционеры вооружены автоматами с примкнутыми магазинами, т. е. готовы открыть огонь в любую секунду. Неторопливыми, но твердыми жестами выуживаются и отгоняются в сторону в основном «чужие», не чувашские машины; из них выскакивают водители с виновато-испуганными лицами. Граница сильнее оборудована со стороны Чувашии. Оно и понятно: жители Чебоксар постоянно ездят через Марий Эл на свою заволжскую территорию. И «наступает», и «обороняется» здесь именно Чувашия, она инициатор и активная сторона пограничной возни, а Марий Эл — пассивный партнер.
Таких пересечений шоссе с границами регионов — субъектов Российской Федерации насчитывается несколько сотен, но подобные барьеры часты и на въездах в города — тут уже счет идет на многие тысячи. Россия — сплошь пограничная страна, где наличие любой границы важнее ее смысла. И везде фактически работают внутренние таможни — в форме поборов с проезжающих.Это очень характерно. То есть при всей декларируемой последние несколько лет нетерпимости к регионализации, при всех централизаторских устремлениях - главный элемент, буквально растаскивающий Россию на куски, то есть внутренние границы, похоже, совсем обойден вниманием. У губернаторов пытались отнять какие-то регулятивные и бюджетные права по отношению к регионам - при том, что региональное разнообразие законов никак не вредит единству страны - а фактические инструменты архаических внутренних пошлин остались нетронутыми (и даже, вероятно, укрепляются под общим лозунгом "безопасности"). В то время как настоящая регионализация должны была бы передать регионам максимум прав и прерогатив - но полностью исключить институт межрегиональных укрепленных границ-таможен. | 1:07p |
Плагиат в аудиториум.ру Авторы: Латыпов Р.А. Название: Ковбои в стране комиссаров: Деятельность американской миссии АРА в Советской России в период голода 1921-1923 гг. - книга изъята как плагиат Год издания: 2004 Тип публикации: Научные монографии Источник: представлено пользователем портала Раздел библиотеки: 01. История: 01.05.03. Новейшая история России, включая историю СССР 09. Международные отношения: 09.05.02. Виды международного сотрудничества 09.11.05. Двусторонние отношения России с отдельными странами Дата получения: 19.04.2004 18:40:00 Библиографическое описание: Латыпов Р.А. Ковбои в стране комиссаров: Деятельность американской миссии АРА в Советской России в период голода 1921-1923 гг. - 2004. - 155 с.: табл. - Публикуется впервые. - Книга изъята как плагиат. Аннотация: Книга изъята из библиотеки в связи с тем, что Латыпов Р.А. нарушил авторские права и совершил акт плагиата.
Большая часть текста является плагиатом с книги: Patenaude B. The Big Show in Bololand. The American Relief Expedition to Soviet Russia in the Famine of 1921. Stanford, 2002.
Приносим свои искренние извинения автору.http://www.auditorium.ru/aud/p/index.php?a=presdir&c=getForm&r=resDesc&id_res=3084 |
|