bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 29th, 2005

    Time Event
    6:32p
    6:53p
    А что, вполне убедительно
    http://www.livejournal.com/users/galkovsky/62325.html?replyto=5077109
    7:00p
    "христианство" или "православие"?
    Наткнувшись в ЖЖ на дивный линк про антидарвиновский учебник биологии (http://www.pravaya.ru/idea/20/2852), обратил внимание на следующее: в тексте заметки ни разу не встречается слово "христианский" - и учебник, и правильное отношение к предмету, и правильный анализ называются исключительно "православными", хотя в креационизме ничего специфически православного, естественно, нет.

    В этой связи пришло в голову - ведь в сегодняшнем языке газет, политики и т.д., действительно, происходит вытеснение термина "христианство" термином "православие". Это только мне так кажется?
    9:36p
    Дефляция
    В Wegman's наблюдал чудовищную дефляцию. За несколько месяцев цены на черные трюфеля упали в три раза - с 999 долларов за фунт до 299 долларов за фунт. Правда, по другим базовым товарным группам темпы падения цен ниже. Белые грибы были где-то порядка 35 долларов за фунт, стали 25. Лисички были, кажется, около двадцати, стали двенадцать.

    Кстати, и бензин за два месяца подешевел примерно на четверть...
    10:42p
    зачем мы в это играем
    Давеча меня спрашивали, зачем я время от времени ввязываюсь в длинные дискуссии на темы либерализма - не с единомышленниками (по большому счету), а с принципиальными противниками свободы. Вопрос, действительно, не тривиальный. Обычно эти оппоненты заранее настроены крайне отрицательно к системе либеральных взглядов и очень редко готовы признать свои ошибки и свою неправоту.

    Более того, по не вполне понятной для меня причине некоторые из этих оппонентов со временем постепенно ожесточаются, начинают видеть в ненавистных им либералах своих врагов, переходят на личности. С другой стороны, практически во всех случаях, когда мне приходилось признаваться в своих ошибках, в непродуманности тех или иных построений - это происходило в ходе дискуссий с единомышленниками, указывавшими мне на эти ошибки.

    Ответ на этот вопрос такой:

    Во-первых, главный адресат такого рода дискуссий - это не сам оппонент, а внешний читатель, желательно непредвзятый. Именно в этом ценность открытых, публичных записей, и в этом же вред их последующего закрывания и, тем более, удаления.

    Во-вторых, в ходе этих дискуссий время от времени, и даже весьма нередко, возникают интересные ответвления с меньшим накалом страстей и большим упором на факты и их объяснения.

    В-третьих, огромная польза таких дискуссий в том, что они позволяют обнажить сравнительно слабые, недостаточно разработанные места в собственной структуре взглядов. Очень трудно заранее думать за гипотетического оппонента; всегда оказывается, что какие-то моменты, разъяснению которых придавал большое значение, на самом деле никаких возражений и не вызывают, в то время как другие моменты - казалось бы, самоочевидные, на которых и останавливаться не стоит - встречают самое сильное неприятие и отторжение. Как говорилось в старинном анекдоте про преподавателя: "раз объяснил - не понимают, два объяснил - не понимают, третий раз объяснил, уже сам понял - а они все не понимают!"

    Соответственно, я тут решил сохранять у себя целые цепочки-треды из некоторых старых дискуссий, где мне случалось затрагивать интересные вопросы. По ходу дела могут возникнуть и комментарии. Пугаться не надо - все пойдет под кат.

    << Previous Day 2005/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org