bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, November 12th, 2005

    Time Event
    10:51p
    О методах повышения качества работы средств массовой информации Российской Федерации
    О.БУДНИЦКИЙ – <...> Вот некоторое время назад, по случаю какого-то колчаковского юбилея или даты – кажется, прискорбная дата расстрела Колчака – по каналу НТВ об этом сообщили, и о чем стали говорить? О колчаковском золоте. И вот этот самый диктор, не моргнув глазом, заявляет, что большая часть колчаковского золота делась неизвестно куда, судьба его неизвестна. Я вот думаю, кто ж, мил человек, кто ж тебе писал-то вообще этот текст?

    С.БУНТМАН – Ну, это общими усилиями из разных источников…

    О.БУДНИЦКИЙ – Да…

    С.БУНТМАН – Вот, к сожалению, часто бывает по поверхности и такая, общее распространенное место иногда мы выдаем.

    О.БУДНИЦКИЙ – Да, вот снять бы этому писателю штаны, да выдрать вообще.


    http://www.echo.msk.ru/programs/netak/38737
    11:49p
    Минатом о тоцких учениях 1954 года
    Точнее, не Минатом, а его Институт стратегической стабильности. Глава о тоцких учениях в книге о советских атомных испытаниях - http://www.iss.niiit.ru/sssr1/6.htm

    В частности, о радиоактивном заражении - http://www.iss.niiit.ru/sssr1/6_5.htm

    Пишут:

    Войска двигались колоннами. Следовавшая впереди войсковая радиационная разведка установила, что зараженность местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва на это время, т.е. через 2 часа 30 минут после взрыва, не превышала 0,1 Р/ч, Двигаясь через зараженный участок местности в пешем порядке со средней скоростью 4-5 км/ч, личный состав мог получить дозу облучения около 0,02-0,03 Р, а в бронетранспортерах и танках в 4-8 раз меньше. (Для сравнения: годовая доза внешнего облучения человека от естественного фона в несколько раз, а в отдельных районах земного шара в десятки раз превышает указанную величину.)

    Кроме того, уровни радиации в районе атомного взрыва измерялись специально установленными дистанционными контрольно-измерительными приборами для получения дополнительных данных. Так, установленный на местности в 730 метрах от эпицентра взрыва дистанционный гамма-рентгенометр зафиксировал следующие величины: через 2 минуты после взрыва - 65 Р/ч, через 10 минут - 10 Р/ч, через 25 минут - 2,4 Р/ч, через 47 минут - 1,5 Р/ч.

    Характерна и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22-й минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0,2-0,3 Р/ч, внутри кабины - 0,02-0,03 Р/ч.

    <...>

    Характер изменения уровней радиации в зависимости от времени показывает, что радиоактивное загрязнение почвы в районе взрыва определятся в основном искусственной радиоактивностью изотопов некоторых элементов (алюминия, марганца, натрия), входящих в состав почвы. Продукты деления атомной бомбы на местности в районе взрыва не обнаружены.

    Данный вывод подтверждается также измерениями активности проб грунта, взятых в различных точках в районе взрыва.

    Загрязнение воздуха в районе взрыва обнаружено не было, а загрязнение воды было значительно ниже допустимых норм.

    Как видно, невысокий уровень радиации при воздушном взрыве атомной бомбы и быстрый его спад позволяли наступающим войскам, используя индивидуальные средства противохимической защиты, преодолевать район взрыва по маршрутам, удаленным на 400-500 м от эпицентра, а на танках и бронетранспортерах - и в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Анализ документов показывает, что в районе атомного взрыва действовало не более 5-7% привлекавшегося на учение личного состава войск.

    Радиоактивное заражение местности, вследствие выпадения из облака и оседания радиоактивной пыли, было незначительным.

    << Previous Day 2005/11/12
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org