bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 5th, 2006

    Time Event
    2:28a
    Россия-Украина-газ. Руководство Газпрома онлайн на сайте Интерфакс-Украина
    Газпромовцы отвечают на вопросы посетителей сайта Интерфакс-Украина - http://www.interfax.kiev.ua/cgi-bin/exclusive.cgi?1,2005-12-20-001

    Черт его знает, еще уберут, лучше сохранить на всякий случай:
    Read more... )
    11:46a
    Теперь пытаемся разобраться с РУЭ
    http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?thread=5085242#t5085242
    http://www.livejournal.com/users/nalymov/734095.html?thread=5095823#t5095823

    [info]nalymov@lj

    Неверно. РУЭ - оператор поставок из Туркмении с 1 января 2005 года. Теперь он будет заниматься тем же и с Россией.

    [info]bbb@lj

    Что такое "оператор"? Работающий за маржу или перекупщик? В любом случае повышение цены на туркменский газ с фактом наличия РУЭ, как я понимаю, не связано.

    [info]bbb@lj

    А вот тут у меня, кстати, непонятка возникла. Утверждают, что за транзит туркменского газа все эти левые посредники-боковики берут не то треть, не то сорок процентов, причем газом. А с кого они это берут? Идет ли это как уменьшение номинального объема контракта? Или как дополнительные поставки Туркменистана?

    И еще - насколько достоверен этого текст: http://www.compromat.ru/main/miller/rue.htm ?

    [info]nalymov@lj

    Воздержусь от комментирования (профессиональное). Скажу только, что у "оранжевых" в РУЭ интереса на было (там были интересы клана Кучмы). Чтобы присосаться к денежному потоку, они создают сейчас СП Нафтогаза с РУЭ на партитетных началах. РУЭ будет продавать газ этому СП, а оно уже - украинским потребителям.

    [info]bbb@lj

    Я правильно понял, что воздерживаетесь вы от комментирования компромат.ру? Или от вопроса о том, откуда берется (брался?) газ в оплату транзитерам туркменского газа - тоже?

    Кстати, если все-таки можно ответить на технический вопрос о механизме оплаты, то я бы заодно спросил еще - правильно ли я понимаю, что когда кто-то (НАК? Туркмения?) платят транзитеру (раньше эта "венгерская" лавочка, теперь РУЭ), то этим все транзитные платежи и ограничиваются, а окончательные расчеты за транзит с хозяином трубы (Газпромом или кто там из его дочек) ведет уже транзитер?

    [info]nalymov@lj

    1. Стараюсь вообще не вникать в детали такой иинформации, за которую мы получаем деньги от клиентов (а иногда и платим за ее получение).
    2. Оператор ведет все расчеты - и за газ, и за транзит. Именно он заключает, например, контракт на прокачку с владельцем трубы.

    [info]bbb@lj

    Ну тогда перееду с треда http://www.livejournal.com/users/nalymov/732474.html?thread=5085242#t5085242 сюда.

    Понятно, что РУЭ все это делает не бесплатно. Бесплатно, как говорит Виталий Найшуль, вилку в розетку не вставляют.

    Вопрос другой - насколько эта бесплатность обоснована и разумна, а насколько откатна? Ведь РУЭ не просто берет деньги (ну, или газ) от какой-то из сторон (кстати, какой именно?), но расплачивается за вполне реальные услуги по транзиту.

    Вот, пишут, что Бойко, мол, утверждает - РУЭ берет 0.7 доллара за прокачку тысячи кубов, а расстояние - 2.5 тысячи км, что дает 17.5 доллара за тысячу кубов (http://glavred.info/archive/2005/12/28/174841-12.html). То есть как раз те самые сорок процентов от ранее действовавшей цены, которая была, кажется, 44 доллара за тысячу кубов.

    Итак, РУЭ берет эти деньги за прокачку - и что дальше? дальше, очевидно, перечисляет что-то владельцу трубы, то есть Газпрому или какой-то из его специализированных дочек. Надо понимать, что то же самое делалось бы и без РУЭ, ведь кто-то все равно должен платить за транзит.

    Так что вопрос сводится к следующему - сколько на самом деле получает владелец трубы за транзит от РУЭ? Насколько абсурдна или реальна, завышена или занижена эта ставка, ноль семь за тысячу на сто? Остается ли у РУЭ какая-то огромадная дельта после этой всей операции?

    Без ответа на этот вопрос рассуждения про откаты и т.д. теряют всякий смысл.
    4:12p
    Россия-Украина-газ: новые документики
    Итак, Тимошенко обнародовала текст соглашения Газпрома, НАК и РУЭ.

    Картинка - http://www.obozrevatel.com.ua/news/2006/1/5/77250.htm (http://www.obozrevatel.com.ua/files/12/_News_Photo_image_large_12064.jpg и http://www.obozrevatel.com.ua/files/12/_News_Photo_image_large_12065.jpg), текст - http://www2.pravda.com.ua/ru/news/2006/1/5/36448.htm (следует обратить внимание, что в тексте содержится разночтение с факсимиле: в предпоследнем абзаце статьи 4-й вместо "реэкспорта", отчетливо видного в факсимиле, в тексте по ошибке поставили слово "реализации").

    Думаю, можно предположить, что это не фальшивка. Как ни парадоксально, в этом меня убеждает не только удивительная запутанность и дырявость документа, к которому, похоже, не прикасалась рука юриста, не только печати-подписи, но и незамеченная опечатка в статье 2 - "экспортирует с территорию". Писали в спешке.

    Правда, есть мелкий момент - в факсимиле в статье 2 отсутствует последнее слово "газ". Может быть, это тоже опечатка, но в такую опечатку поверить труднее; можеть быть - результат небрежного сканирования; нельзя, однако, исключить и гипотезу, что это пропущенное слово является незамеченным следом какой-то манипуляции с оригиналом.

    Что можно, на самый первый взгляд, сказать по поводу документа?

    1) Непонятен юридический смысл слова "согласовывать".

    2) Отсутствуют процедуры досрочного пересмотра соглашения и санкций в случае его нарушения.

    3) В статье 2 возникают два понятия - "российский газ" и "газ, поступивший из России". Это одно и то же или нет? Надо ли понимать так, что Газпром может поставлять на Украину нероссийский газ (если эти понятия разные), или что Нафтогаз может экспортировать туркменский и прочий среднеазиатский газ (если эти понятия тождественны)?

    4) Что происходит, если НАК и РУЭ не создадут СП, предусмотренное статьей 3 - скажем, не договорятся об уставном фонде, долях и т.д.?

    5) Как понимать ретроактивность соглашения, вытекающую из статьи 4?

    6) По балансу РУЭ:

    • Что происходит с туркменским газом? Судя по всему, НАК и Газпром передают РУЭ газ, законтрактованный в Туркмении на двустороннем уровне - частично или целиком, в какой пропорции?
    • По какой цене НАК "продает" свой туркменский газ РУЭ?
    • По какой цене Газпром продает РУЭ свой среднеазиатский газ, включая туркменский?
    • Что такое "формула, определяемая исходя из базисной цены"? Следует ли считать эту формулу согласованной или она подлежит дальнейшему согласованию? Существует ли эта формула вообще?
    • Из чего состоит величина в 34 млрд кубометров, продаваемая РУЭ Нафтогазу в 2006 году? Иначе говоря, что происходит с законтрактованными Украиной в Туркмении 40 млрд кубов - какая их часть входит в эти 34 млрд кубов, а какая продлжает поставляться по старому соглашению?
    • Что происходит во второй половине 2006 года - по какой цене РУЭ будет поставлять газ на Украину? Что происходит, если переговоры о цене снова срываются?
    • На какой срок согласована закупочная сторона баланса РУЭ? Только на 2006 или на каждый год срока соглашения?
    • Как понимать смысл выражения "баланс РУЭ", если его продажная часть на 2006 год резко отличается от продажной части на 2007 год?
    • К какому периоду относится право РУЭ экспортировать 15 млрд кубов - к 2006 году? 2007 году? Каждому году на время действия соглашения?
    • Имеет ли РУЭ право свою экспортную квоту продавать через украинскую трубопроводную сеть? Если да, то по какому тарифу она прокачивается?
      (ДОБАВЛЕНИЕ. Как мне указал юзер [info]scotoni@lj, я был невнимателен. Ответ на данный вопрос содержится в первой статье договора - транзитный тариф унифицирован и по Украине, и по России, и для Газпрома, и для РУЭ - на уровне 1,6)

    Если что и вырисовывается, то это возможный ответ на вопрос о том, как РУЭ будет сводить концы с концами по закупке и продаже газа. Если раньше все пытались подсчитать, как можно выйти на усредненную цену в 95 долларов при заданных ценах на русский газ и среднеазиатский газ, то теперь мы видим - среднеазиатский газ РУЭ будет покупать не напрямую у среднеазиатских производителей, а у Нафтогаза и Газпрома. Цены этих покупок не указаны. Гипотетически вполне может так быть, что цена покупки туркменского газа у Нафтогаза будет рассчитываться так, чтобы Нафтогаз ничего не потерял в результате этой операции купи-продай, а Газпром сможет продавать среднеазиатский газ по сколь угодно низкой трансфертной цене - с тем, чтобы формально РУЭ было не в убытке.

    Вероятнее всего, что если включить в уравнение отсутствующие в соглашении цены и объемы, то в конце концов, после приведения подобных, все сводится к тому, что и предполагалось - Газпром продает газ по 95 долларов, а транзит осуществляет по доллар шестьдесят.

    P.S. Следует отметить, что этот текст, похоже, не вполне согласуется с пресс-релизом, опубликованном Министерством топлива и энергетики Украины, одним из немногих официальных документов (http://mpe.energy.gov.ua/minenergo/control/uk/publish/article?art_id=10000118453&cat_id=900005100404). В пресс-релизе говорится, в частности:

    Слід наголосити, що обсяги природного газу, про які досягнуто домовленість з Туркменістаном у грудні минулого року, надходитимуть в Україну за окремим контрактом з НАК „Нафтогаз України”.
    <...>
    Домовлено, що до 01.01.2011 року ціна газу компанії „РосУкрЕнерго” становитиме для України 95 дол. США за 1000 куб. м.
    .
    9:34p
    Россия-Украина-газ: в дело включается Тимошенко
    Спасибо юзеру [info]wandering_@lj за то, что дал линки на материалы Тимошенко. Помимо публикации факсимиле соглашения, она представила целый набор материалов, призванных доказать, что украинцев жестоко обманули. В материалах еще надо разбираться. Пока же сохраню здесь.

    1. Стенограмма пресс-конференции Юлии Тимошенко 5 января 2006 года
    Read more... )
    http://www.byut.info/rus/publications/promova-28

    2. Расчёт потерь Украины от соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом"
    Read more... )
    http://www.byut.info/rus/publications/documents-8

    3. Документы, раскрывающие коррупционные схемы компании "Росукрэнерго"
    Read more... )
    http://www.byut.info/rus/publications/documents-5

    (далее после документов просто перепечатан материал с сайта http://www.korrespondent.net за 21 октября, вполне доступный по линку http://www.korrespondent.net/main/134091)

    А теперь можно и посмотреть, что там Юлия Владимировна насчитала...
    11:12p
    Россия-Украина-газ: почитамши Тимошенко
    Мда. Вот [info]wandering_@lj утверждает, что Тимошенко сделала расчеты и  дала ответы не большинство возникших вопросов (если не на все).

    Мне же кажется, что она продемонстрировала необыкновенную энергию, помогла всем нам, распространив коряво написанное соглашение, правильно усмотрела ряд дырок, в нем содержащихся - и сама попутно допустила целый ряд логических и арифметических ошибок. Считать ли все это в сумме политической ошибкой - не знаю, судить в любом случае не мне.

    По порядку.

    Сперва - о выступлении Тимошенко.
    Read more... )

    Теперь - о расчетах.
    Read more... )

    Вывод:

    Тимошенко запуталась в фактах и еще больше запуталась в цифрах. Не могу судить, какие у нее были намерения (патриотизм, борьба за власть, возмущение коррупцией, поддержка населения и экономики, пиар или что-то еще), но она, к сожалению, свалила в кучу верные наблюдения и неверные - тем самым ослабив то правильное и полезное, что было в ее выступлении.

    << Previous Day 2006/01/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org