bbb's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, April 10th, 2006

    Time Event
    12:32p
    1:36p
    Об декларацию собора
    А почему ее все называют "православной"? Вот и ImageМаксим Соколов тоже пишет: мол, стоило коллеге a_privalov написать весьма сдержанную заметку про православную декларацию прав человека... и т.д.

    В тексте самой декларации - http://www.mospat.ru/index.php?page=30728 - нет ни одной ссылки ни на православие, ни на христианство вообще. Имя Христа также не упоминается ни разу.

    И сама она формально провозглашается вовсе не от имени православных, а от имени "самобытной русской цивилизации", то есть подчеркиваются ее национальные, а не религиозные корни.

    Единственное, что можно в ней усмотреть специфического в смысле указания на конкретную религиозную традицию - это намек на единобожие ("различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога"), но и то не вполне очевидный.

    Опять же, перечисление отечества в ряду четырех "основных ценностей" (вера, нравственность, святыни, Отечество), да еще единственного из четырех с большой буквы - подчеркивает своего рода подчиненную роль религии в этой системе. Похоже, что если вдруг - гипотетически - случится выбирать между отечеством и вненациональной (наднациональной) религией, авторы декларации встанут на сторону отечества.

    Что же в ней специально православного?
    3:54p
    И еще об декларацию
    Странно, кстати, выглядит перечень тех опасностей, вовлечению в которые предлагается противодействовать в сотрудничестве со всеми благонамеренными силами.

    Конкретно, декларация призывает противодействовать вовлечению людей в преступность, коррупцию, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию.

    Ну, преступность и коррупцию вроде бы все и так осуждают, проституция и наркомания тоже суть вещи нехорошие. Работорговля - безусловно, зло, хотя актуальность борьбы с этим злом в контексте нынешней России (от лица которой говорит декларация) кажется неочевидной; надо полагать, что принудительный призыв в армию авторы декларации к работорговле не относят. Что такое "игромания" и действительно ли она достигла таких масштабов, что ее надо перечислять в одном ряду с преступностью и наркоманией - не знаю. Но вот что в декларации не упомянуто такое зло как алкоголизм - не поддается объяснению. Казалось бы, никто не отрицает, что в России алкоголизм является одной из важнейших причин катастрофически высокой смертности среди мужчин, что он разрушает семьи пьяниц, коверкает жизнь их детей, угрожает самому существованию целых народов, и т.д. Ан нет, не упомянут. Игромания есть, а алкоголизма нет.
    9:11p
    Звиад Гамсахурдиа - видео
    Выступления на митингах в сентябре 1993 года:

    Зугдиди

    Цаленджиха

    << Previous Day 2006/04/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org