Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2002-06-03 17:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В который раз об это само место
Вляпался в очередной диалог на ближневосточную тему. Зарекался же, но вот не удержался...
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=stas&itemid=109873

Квинтэссенция моих оппонетов -

Нет никаких "палестинцев" (как народа, нации), соответственно нет и никакой "палестинской identity", в отличие от, скажем, татар, китайцев, русских, чеченцев, евреев, арабов и т.п. Нет отдельной "палестинской" истории, языка, искусства, традиций, культуры - ни-че-го.

И невдомек авторам этих и подобных высказываний, что именно противостояние таким высказываниям успешнее всего и создает то, "чего нет" - историю, искусство, традицию и культуру...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]allergen@lj
2002-06-03 14:12 (ссылка)
Тут все далеко не так однозначно.
Сразу же возникает вопрос, почему наши дорогие арабы не "захотели" государства Фалыстын до 1967 г., когда все требуемые нынче Арафатом земли были у Египта и Иордании.
То есть это не палестинский национализм, а классический панарабизм. Только после утраты территорий арабы начали создавать структуры типа ООП, инвестировать больший деньги в раскрутку палестинского бренда и тыпы. Требовать 23-е государство для арабов - очевидный абсурд. А государство для "палестинцев" - пипл хавает.
Государство Фалыстын создается сверху. В отличие, скажем, от Курдистана.
Разница разительна.
Курдов больше.
У курдов нет альтернативных курдских государств.
Курды претендуют на относительно небольшие периферийные горные районы.
То есть у курдов и больше оснований получить свое государство и создать его гораздо проще.
А теперь сравним в сколько в мировой прессе приходится прокурдских статей на одну пропалестинскую.
Сколько часов обсуждений в ООН палестинской проблемы на минуту обсуждения курдской?
Сколько раз покажут по телеканалам убитого палестинского боевика и сколько раз не покажут убитого курдского боевика?
Государство Фалыстын - искуственный инициированный сверху в 60-е годы панарабский проект, к которому лишь в 80-е годы удалось подключить сколько-нибудь значительные группы проживающих в зоне арабо-израильского конфликта арабов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-03 14:49 (ссылка)
Так на что вы жалуетесь? На то, что курдам уделяют мало внимания? То есть если начнут уделять больше, вы будете довольны?

И что, вы хотите сравнивать себя с Саддамом Хусейном? Вот он курдов обижает, и ничего - почему же нам нельзя? Такая ведь логика получается.

Кстати, одна из причин слабости курдов - в том, что они еще не вышли за пределы племенного деления. Поэтому у них и нет никакого единого курдского движения, а есть одна сплошная междоусобица.

Воспоминания о до-1967 имеют ценность историческую и пропагандистскую, чтобы колоть ими в глаза арабским странам. Аргументативно же они висят в воздухе - ну, раньше было так, а теперь-то иначе. И арабских лидеров того времени уже почти никого не осталось, поди - так что и спросить не с кого.

Ведь так можно сказать, что до какого-то года - скажем, до Герцля - и евреи не претендовали на устроительство своего государства в Палестине. Можно, например, Жаботинского вспомнить, который тоже не сразу ведь стал сионистом - и на этом основании запретить ему быть сионистом навсегда?

Или - финны, украинцы, эстонцы, латыши, азербайджанцы. Все примеры недавних наций, еще лет сто, сто пятьдесят и не помышлявших о самостоятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2002-06-03 19:02 (ссылка)
Украинцы - неудачный пример, нет такой нации, не сформировалась пока и, даст Бог, не сформируется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2002-06-04 02:30 (ссылка)
Это тебе, видать, не случилось в жизни украинцев встречать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toshick@lj
2002-06-04 21:14 (ссылка)
Я сошлюсь на тебя же - http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=bbb&itemid=383570&thread=863570

Украинское государство есть, случайно так получилось, к сожалению, люди, считающие себя украинцами есть (и последние выборы четко показали, в каких областях они локализованы), а нации - нету.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]allergen@lj
2002-06-04 00:25 (ссылка)
Разве я, дорогой, не что-то жаловался? Жалуются обычно наивные хомосапые сохранившие веру в справедливое политическое устройство мира, авторитет ООН и правдивость масс-медиа, дорогих.
Но я, дорогой, действительно буду доволен, если курдам, тибетцам, неграм Судана и мн. др. действительно порабощенным дорогим народам будет уделена хотя бы сотая доля того внимания и пафоса, от того, что достается приизраильским арабам, дорогим.
А Садам Хусейн, дорогой, ну ничем не хуже дорогого раиса Ясира Арафата. Просто, на кафедрах политологии им определили разные роли.
Племенное деление курдов присутствует и у наших соседей с их дорогими "хамулот" и прочими кланами. Им это совершенно не мешает. Инициируемые и финансируемые снаружи проекты живут и развиваются совсем не по таким законам, как реальные национально-освободительные движения.
Воспоминания, дорогие, о до-1967 имеют ценность не только историческую и пропагандистскую, но и моральную.
А евреи и до дорогого Герцля почти 2 тысячи лет молились, повернувшись лицом к дорогому Иерусалиму: "Если я забуду тебя Иерусалим, то пусть забудет меня, дорогого, моя дорогая десница...". И постились в день разрушениия дорогого Храма. И дорогой Судный день завершали словами: "Через год в Иерусалиме, дорогом!"
И напомни мне, пожалуйста, дорогой, о чем именно мы спорим :Ж)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -