14 апреля 2006 года состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты РФ, главной темой которого стал вопрос «О противодействии ксенофобии и экстремизму в российском обществе» с соответствующими докладами, прениями и рекомендациями. Сходил. Послушал. Докладываю.
Страна должна знать своих героев.
Основным докладчиком по данной теме, возглавляющим соответствующую профильную комиссию «по вопросам толерантности и свободы совести», был
Валерий Тишков, бывший министр гайдаровского правительства по делам национальностей.
Весь пафос его выступления свелся к оправданию создания нового религиозного культа под названием «толерантность». Собственно Тишков пересказал кратко собственный доклад, который был роздан членам Общ.палаты и журналистам, который выносился на рассмотрение Палаты – «О противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе» (рекомендации Общественной палаты). Чтобы не занимать много внимания, назову лишь названия глав по которым можно судить о контенте данного даклада: «нетерпимость как глобальная проблема», «мировой опыт противодействия экстремизму», «ситуация в Российской Федерации». Далее в документах Тишкова значатся «общие принципы и подходы», и самое интересное – «рекомендации Общественной палаты», но об этом ниже.
Читать далее---------------------------
По мнению Тишкова, серьезным фактором, мешающим противодействию экстремизму в России, является плохое применение законов и некомпетентность судебных властей и правоохранительных органов. Так, в России «произошел провал» с применением статьи 282 УК РФ, предусматривающей наказание за разжигание межнациональной ненависти и розни Также «вне закона» оказывается такая важная часть жизни многих людей, как Интернет, в котором, по информации Тишкова, есть десятки сайтов, пропагандирующих идеи ненависти и нетерпимости.
----------------------------
(Опрос на "Эхе Москвы") Вы готовы следовать рекомендациям Общественной палаты о противодействии нетерпимости и экстремизму?