beekjuffer's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 2nd, 2006

    Time Event
    5:37p
    7:28p
    "Публично демонстрируя явную национальную неприязнь"

     


    Уголовное дело по факту избиения и оскорбления по мотивам национальной ненависти сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева направлено в суд. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе прокуратуры Москвы, прокуратура Московского метрополитена завершила расследование и направила в Тверской суд столицы уголовное дело по обвинению Виталия Голикова и Вячеслава Баркетова в "возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства с применением насилия", а также "умышленном причинении легкого вреда здоровью". В ходе предварительного расследования установлено, что, следуя в вагоне электропоезда 3 апреля этого года между станциями "Фрунзенская" и "Охотный ряд", Голиков и Баркетов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, публично демонстрируя явную национальную неприязнь к сотруднику НТВ Мирзоеву, в целях унижения его достоинства по признаку национальности причинили ему телесные повреждения, повлекшие вред здоровью", - говорится в сообщении столичной прокуратуры. 

    NEWSru.com

    От редакции:
    Тем не менее, напомним, что рассказ свидетелей происшествия, опубликованный в "Новых Известиях" за 3 апреля с.г. (в день, когда произошел инцидент), несколько отличается от версии следствия: 

    "Впрочем, как заявил «НИ» один из руководителей прокуратуры Московского метрополитена, они очень удивились, услышав историю журналиста о разговоре со скинхедом. «В своих первых показаниях после инцидента журналист сообщил следователям другую версию произошедшего, – объяснил «НИ» источник в прокуратуре. – Он рассказал, что парни были вполне обычными – ни бритых голов, ни высоких ботинок. Они сидели, друг с другом не общаясь. Один из молодых людей случайно пролил на журналиста пиво, и тот первый ударил парня. Его друзья поспешили на помощь, ударили журналиста бутылкой по голове и вытолкнули на перрон. Его вещи остались в вагоне. Они были изъяты на следующей станции и возвращены владельцу. Рана на голове пострадавшего представляла собой обычную царапину. Прибывшие медики замазали ее йодом и хотели уехать, но журналист заявил о своей должности, потребовал его госпитализировать. Кроме того, он тут же вызвал съемочную бригаду НТВ»."


      

    На фото:
    Эльхан Мирзоев
     

    dpni.org

    10:25p
    Кстати, еще одно дело (дело Лизы Умаровой)


    30 мая 2006 г. в Дорогомиловский суд Москвы приступил к повторным слушаниям по делу о нападении на чеченскую певицу Лизу Умарову и ее сына в районе парка Фили 5 сентября 2005 г.
    Напомним, что по делу проходят трое студентов столичных учебных заведений - Алексей Петренко, Сергей Багров и Артур Белов. Прокуратура Москвы инкриминирует им ч.2 ст.282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

    На заседании, которое состоялось 29 мая 2006 г. подсудимые А.Белов и С.Багров своей вины не признали. А.Петренко после оглашения обвинительного заключения заявил: "Я признаю вину частично, а именно в том, что нанес Умарову удар открытой ладонью в область головы. Никаких целей на разжигание межнациональной розни у меня не было". "Обвинение надуманно. Это просто пацаны, которым даже не дали примириться с потерпевшими. Эксперты зафиксировали на теле потерпевшего (сына Умаровой) всего два синяка",– заявила адвокат одного из обвиняемых Людмила Миронова.

    Защита настаивала на освобождении из-под стражи С.Багрова и А.Петренко. Они находятся по стражей более шести месяцев, "что противоречит закону", - заявила адвокат. Однако суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства. А.Белов находится под подпиской о невыезде.

    Напомним, что в апреле 2006 г. Дорогомиловский суд приговорил А.Петренко к трем годам лишения свободы. С.Багрову было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, А.Белов получил год условно с трехлетним испытательным сроком.

    Защита обжаловала приговор в Мосгорсуде в кассационном порядке. Жалоба адвокатов была удовлетворена, и дело было направлено в Дорогомиловский суд на новое рассмотрение. 

    http://xeno.sova-center.ru/45A2A1E/763E8E5 

    ЗЫ Обе стороны были согласны на простое извинение.


    Еще различные дела по 282 ст. здесь 

    10:42p
    Нос Фолькера Бека, российские НКО и Большая Политика


    Пресс-секретарь МИД Германии Памела Пройше заявила «НГ», что вчера внешнеполитическое ведомство занялось «расследованием происшествия» с депутатом бундестага Фолькером Беком. Германское правительство дает понять, что применение насилия к Беку может иметь политические последствия для России. Как стало известно «НГ», федеральный канцлер Германии Ангела Меркель планирует обсудить «неприемлемое с точки зрения правового государства происшествие» с президентом Владимиром Путиным. Напомним, Фолькер Бек – управделами оппозиционной фракции бундестага «Союз зеленых-90» – был избит в минувшую субботу в Москве во время несанкционированного митинга геев. Происшествие не осталось не замеченным в Берлине. Случай с Беком прошел по первым полосам важнейших газет и до сих пор обсуждается в СМИ. Политик высказал в интервью «НГ» возмущение грубыми ухватками российской милиции. Несколько сотрудников якобы схватили его и ударами затолкали в машину, хотя он не оказывал никакого сопротивления. По словам немецкого депутата, милиция не пыталась разрядить ситуацию, а «отрезала демонстрантам путь к бегству, толкнув его прямо в руки радикалов».


    Сейчас г-н Бек находится в Берлине. Он уже обратился к германскому правительству с просьбой выразить свое возмущение «из-за неприемлемого с точки зрения правового государства происшествия». Управделами оппозиционной фракции либеральных демократов в бундестаге Йорг ван Эссен потребовал заявить Москве протест от имени правительства, поскольку во время демонстрации «имели место тяжелые нарушения норм гражданского общества». Прямого разговора с Москвой потребовал от правительства и зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Арнольд Ваатц. К этому требованию присоединились лидеры всех фракций. Председатель комитета по внешней политике в бундестаге Рупрехт Поленц в среду заявил, что необходимо срочное вмешательство канцлера и расследование происшествия на высшем уровне.


    Лишь вице-председатель фракции ХДС/ХСС Андреас Шокенхофф упрекнул г-на Бека за то, что «своим участием в демонстрации он нарушил правила игры в России». Шокенхофф так прокомментировал свое высказывание для «НГ»: «Насилие во время демонстрации скандально и неприемлемо. Однако принимая участие в запрещенной демонстрации, об опасности которой он знал заранее, Бек действовал безответственно».


    Во вторник канцлер Ангела Меркель (ХДС/ХСС) выступила с официальным заявлением, выразив чрезвычайное сожаление по поводу нападения на г-на Бека. Меркель подчеркнула, что «господин Шокенхофф также сожалеет о своем высказывании и непременно извинится», таким образом явно дистанцировавшись от слов своего соратника.


    Однако одним только заявлением и извинением дело, похоже, не закончится. В интервью «НГ» вчера Фолькер Бек подчеркнул, что канцлер планирует напрямую обсудить «неприемлемое с точки зрения правового государства происшествие» с российским президентом. По словам пресс-секретаря МИД, правительство Германии не может признать какую бы то ни было дискриминацию сексуальных и иных меньшинств, исходя из принятых в ЕС норм уважения достоинства каждой отдельной личности. Кроме того, запрещая мирные демонстрации общественных организаций, Россия как член Совета Европы отступает от взятых на себя обязательств, подчеркивают в Берлине. Германское правительство дало понять, что оно будет прилагать все усилия, чтобы «подобное происшествие не повторилось».


    Находящиеся в Берлине по приглашению Ангелы Меркель представители российских правозащитных организаций Арсений Рогинский, Валентина Мельникова, Александр Аузан и Людмила Алексеева подчеркнули вчера на встрече в Фонде имени Аденауэра, что они «ценят участие германских политиков в демонстрациях в России» и апеллировали к депутатам от партии ХДС с просьбой оказывать поддержку российским НКО. По сообщению «Шпигель-онлайн», Людмила Алексеева заявила: «У нас нет никого, кроме Ангелы Меркель, к кому мы бы могли обратиться». 

    http://dpni.org/index.php?0++5340

    << Previous Day 2006/06/02
    [Calendar]
    Next Day >>

ДПНИ.org   About LJ.Rossia.org