Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет beekjuffer ([info]beekjuffer)
@ 2006-04-19 18:18:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень показательное заявление



В качестве иллюстрации к этому посту


[...]


Первое. В течение по меньшей мере двух с половиной лет в Петербурге активно и успешно действует нацистская террористическая организация или организации.


Их ядром являются идейные нацисты - теоретики, составляющие "инструкции" и выносящие "приговоры". Они располагают профессиональными убийцами, осуществляющими эти "приговоры". Питательной средой для вербовки рядовых членов этих организаций, названных в "инструкции по уличному террору" термином "правые скинхеды", являются достаточно широко распространенные среди части граждан националистические и шовинистические взгляды (те самые 13% из опроса С.Доренко, а также агрессивные "обычные" подростки и юноши).


Успешность действий нацистских организаций и слабое противодействие им со стороны властных и правоохранительных структур склоняет к мысли, что в Петербурге и в России в целом есть политические силы, которые, не исповедуя открыто фашистские убеждения, тем не менее заинтересованы в существовании фашистского подполья и террора.


Второе. Петербург является лидером по количеству, планомерности и жестокости нацистских террористических акций, направленных пока в основном против людей иной расы и внешности, а также против их защитников. Подобные преступления совершаются и в ряде других городов России (Москва, Воронеж и др.). Ситуация в любой момент может обостриться и нацистские группировки могут перейти к массовым погромам и терактам, направленным против разных групп населения, против представителей властных и правоохранительных органов, против общественных организаций гуманистической направленности и их отдельных членов. Чрезвычайно опасно то, что часть сотрудников милиции заражена шовинистическими настроениями и производит противоправные действия против лиц с "нерусской" внешностью. Весьма вероятно, что полигоном для развертывания полномасштабного фашистского террора может стать "северная столица" России. И только решительные согласованные действия государственных и общественных структур Петербурга могут предотвратить подобное развитие событий.


Третье. Губернатор В.И.Матвиенко заявила, что в 2006 году администрация примет "программу по борьбе с ксенофобией и воспитанию толерантности". Это нужный, но слишком запоздалый шаг. Программу надо вводить в действие не позднее мая 2006 года (до саммита "Большой восьмерки"), и в ней должны быть как срочные, экстраординарные, так и рассчитанные на длительный срок меры, которые пресекут разрастание нацистской заразы.


Мы призываем всех, от кого это может зависеть, - губернатора, ее администрацию, правоохранительные органы, СМИ, общественность Санкт-Петербурга, - в самое ближайшее время:



  • публично признать наличие в городе нацистского террористического подполья, управляющего молодежными фашистскими группировками;

  • публично признать петербургский фашизм одним из наиболее серьезных вызовов, брошенных городу за последние годы;

  • публично признать, что петербургский фашизм является проблемой, которая касается не только Санкт-Петербурга, а угрожает будущему России в целом;

  • публично осудить прежнюю практику замалчивания и отрицания петербургского фашизма как системного явления и выработать эффективные гарантии, чтобы впредь подобное отрицание очевидного не повторится;

  • публично объявить о взятии под общественный, административный и журналистский контроль всех уголовных дел, прямо или косвенно связанных с нацистским террором; в частности, объявить о намерении предать гласности все обстоятельства следствия и суда по делу об убийстве 9 февраля 2004 года девятилетней таджикской девочки Хуршеды Солтоновой, кроме тех, предание которых гласности прямо воспрещено законом.



  • Четвертое. Огромное значение для дальнейшего развития событий имеет вердикт, вынесенный присяжными по делу об убийстве Хуршеды Солтоновой. Этот вердикт означал катастрофическое поражение правосудия в данном конкретном деле. Он скомпрометировал в глазах многих сам институт суда присяжных - вековой идеал многих поколений российских юристов и свободомыслящей интеллигенции в целом, и, хуже того, поставил под сомнение представление о наличии справедливости и здравого смысла у сегодняшнего "среднего" петербуржца. Он заставил усомниться в принципиальной возможности добиться правосудия в России, коль скоро дело касается нацистского террора.


    Мы вынуждены констатировать, что общественное мнение лишено возможности судить об уровне следствия, о ходе суда и о мотивах присяжных, вынесших этот удивительный вердикт.



    Прокуратура уверена, что следствие предоставило достаточные доказательства вины подростка, обвинявшегося в непосредственном убийстве, и подаёт кассацию в Верховный суд. Но каковы дальнейшие перспективы этого дела?


    Снисходительная легкость оценок преступления, отражающаяся в публичных выступлениях тех, кто обязан преступления предотвращать, категорический отказ видеть в этом преступлении расистские, человеконенавистнические мотивы, упрямое нежелание расследовать системные связи между этим и подобными убийствами, между убийствами и нацистской пропагандой, между пропагандой и "легальными" экстремистскими националистическими организациями, ведет к одному: к новым жестоким преступлениям, в том числе к убийствам маленьких девочек.


    Уже привела. За считанные дни, прошедшие после вердикта, в Петербурге нацисты совершили еще одно убийство и одно покушение на убийство. Ранена девятилетняя темнокожая девочка, убит сенегальский студент.


    Пятое. Общественные организации и все сознающие опасность неонацизма граждане Санкт-Петербурга должны активизировать своё противодействие этой угрозе.)Одним из таких противодействий является настоящий текст и широкое ознакомление с ним общественных и государственных организаций и структур, а также отдельных граждан в Петербурге, России и во всём мире.


    Мы призываем, общественные организации и СМИ быть оперативными, информированными, точными, сострадательными и смелыми в освещении неонацистских выступлений и в противодействии им. Этим требованиям не всегда соответствуют тексты даже в весьма почтенных СМИ.



    После зверского убийства Хуршеды в "Коммерсанте" 29.05.04 появилась посвящённая этому статья с подловатым заголовком "Подростки похулиганили за Россию". Тональность, заданная в заголовке и статье, через два года отлилась в формулировки постыдного полуоправдательного приговора.


    А почти через два года после важнейшей вехи в развитии фашистского террора - убийства Н.М.Гиренко в "КоммерсантЪ" от 27.03.06 в статье М.Шевчука фамилия Николая Михайловича дважды напечатана неправильно, а он сам назван "учёным-антифашистом, жертвой скинхедов". Он никогда не позиционировал себя как "учёного-антифашиста". И нет никаких оснований считать его "жертвой скинхедов". Судя по всему его убийство было организовано хорошо законспирированной неонацистской группировкой.


    Мы считаем необходимым создать координационный центр по противодействию нацистской угрозе. Мы не хотели бы называть этот центр "антифашистским"; с нашей точки зрения гуманистически ориентированные организации и личности должны пореже употреблять этот вторичный, хотя и связанный с благородной исторической традицией, термин. Нам надо вырабатывать и осуществлять не только оборонительные, но и в первую очередь, наступательные, основанные на принципах гуманизма, программы действий, направленные на искоренение или, по крайней мере, маргинализацию нацизма в Петербурге и во всей России.


    Эти программы должны быть построены всеми здоровыми силами общества, всеми гражданскими организациями и политическими движениями гуманистической ориентации. Они должны стимулировать самодеятельную гражданскую активность населения в противодействии нацистской угрозе, разумеется, в рамках закона. Они должны быть устроены так, чтобы возможно большее количество петербуржцев, имеющих силы и желание участвовать в борьбе с нацизмом, нашли в этих программах место для приложения своей энергии и способностей.


    [...]


    Шестое. Санкт-Петербург всегда был российским многонациональным городом с доминированием русского населения и как уникальный историко-культурный центр принадлежит и России, и Европе, и человечеству в целом. Поэтому мы обращаемся ко всей международной общественности с призывом оказать всяческое воздействие на властные структуры России и Петербурга, дабы они предприняли реальные действия по спасению нашего города от унижающей его и нас болезни неонацизма.



    Если европейская и мировая общественность не убедится в том, что в Петербурге принимаются решительные меры по пресечению расистско-националистических преступлений, то это может отразиться на атмосфере саммита "Большой восьмерки" в июне и даже на возможности его проведения.



    Мы очень надеемся, что губернатор, властные, законодательные, судебные органы, средства массовой информации и общественные организации Санкт-Петербурга смогут выступить единым фронтом в противостоянии надвигающемуся неонацизму, выработают и реализуют единую программу (или две скоординированные программы) действий по его нейтрализации и изживанию. Если же этого не произойдёт, нам предстоит жить и умирать в городе, где хозяйничают банды молодых палачей и садистов, руководимые взрослыми нацистами, а сам Петербург будет "прославлен" в мире как столица русского фашизма. Да не будет так!



  • Отсюда   по наводке   Imageleteha


    (Читать комментарии)

    Добавить комментарий:

    Как:
    (комментарий будет скрыт)
    Identity URL: 
    имя пользователя:    
    Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
     
    E-mail для ответов: 
    Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
    Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
    Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
    Имя пользователя:
    Пароль:
    Тема:
    HTML нельзя использовать в теме сообщения
    Сообщение:



    Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.