Капитально придумали Голландцы - убить все светофоры:
Философия его проекта такова: дорожное движение должно быть не отделено от всей остальной человеческой деятельности,поэтому на улицах должны отсутствовать традиционные “атрибуты” вроде светофоров, разметки и дорожных знаков. То есть в целом проезжая часть не отличается от тротуара или велосипедной дорожки, а автомобилисты не являются “королями”, а двигаются на равных со всеми остальными. Таким образом, поведение водителей и пешеходов, их взаимопонимание и уважение друг к другу становится решающим фактором: управление трафиком возложено на естественное взаимодействие между людьми, а не на искусственное регулирование.
(читать полностью)
Но самое главное не это. Вы, наверно, уже набрали полный рот слюны, что бы кричать, что это утопия и всё это неправда и так невозможно? Набрали? А теперь сдуйтесь! Дело в том, что такие схемы уже работают много долгие годы. Только в Голландии укурки легализовали и дорожный беспредел, а у нас это всё на уровне неписанных правил. Я говорю про автомобильное движение в Грузии. Мой друг работал в Грузии два года. И там он, разумеется, ездил на авто. Надо сказать, что привыкнув к очень спокойному и уважительному движению в Минске он был поражен движением Грузинским. Из всех правил дорожного движения выполнялось только одно: “если ты едешь по дороге с односторонним движением навстречу потоку, то включи фары“. Ничего себе правило? А аварийность у них по уровню ниже, чем у нас. И я вполне себе понимаю почему.
Дело в том, что выезжая на дорогу в Минске я точно знаю, что полоса передо мной - моя. Никакая собака не выскочи и резко не перестройся передо мной - потому что я врежусь и задавлю и всем копец. А выезжая на дорогу в Тбилиси ты понимаешь - на войне, как на войне. Если кто-то перед тобой перестраивается, а ты не успел - значит виноват. Если маршрутке надо из третьей полосы в первую - значит ей надо. Кстати, друг у меня после Тбилиси попал в Минске в аварию - подрезал беларуса, который не думал, что на дорогу надо смотреть, и не предполагал, что кто-то может перестроиться резко.
А вы предпочитаете какой вид движения: каждый сам за себя или каждому по своему кусочку дороги, светофоры, ограничения и т.п.?
Кстати, даже если ты трижды едешь на зелёный светофор, то давить нарушителей всё равно нельзя Хи-хи…
|