Изба-читальня Белояра
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 2nd, 2004

    Time Event
    9:26a
    С нашего форума о "Дежурных по стране"
    Коллега Архивариус обсмотрелся Жванецкого и выдал о наболевшем на
    нашем форуме
    :


    «Дежурный по стране» Жванецкий... Во-первых, обратите внимание на его лицо. Левый глаз постоянно прищурен, создаётся впечатление, что он меньше правого. Правый глаз круглее левого, но зато вечно куда-то заваливается – «один глаз на Вас, другой на Арзамас». Таким стал «дежурным по стране» к старости. Помню, кто-то сказал, что с годами лицо отражает всю прошедшую жизнь человека, в том числе его чувства, характер…. А если вспомнить, что «глаза – зеркало души», то картина становится совсем понятной. У Жванецкого я наблюдаю странную манеру разговора. Непонятно, когда он произносит монологи из своих сочинений, а когда просто говорит «за жизнь», т.е. серьёзно. Скорее всего, жизнь и «юмор» слились у него воедино. Человек постоянно шутливый не может не настораживать. Более того, речь Жванецкого напоминает нитку, к которой прикреплены другие, развивающиеся в разные стороны, пересекающиеся в самых немыслимых комбинациях. Его сначала заносит в одну сторону, потом на ответвлении он уходит в другую сторону, возвращается, снова уходит и так бесконечно. В итоге я лично мало что помню из его монологов, за исключением некоторых «крылатых фраз», памятью о которых я обязан не автору лично, но многочисленным людям, его цитирующих. К чему это я? Если есть на форуме психологи, то подскажите мне, как назвать такой стиль речи? Мне кажется, что уместно будет говорить не о «таланте юмориста», а о глубокой патологии нервно-речевой системы, способной порождать немыслимое количество якобы смешных фраз и историй.

    Ещё один - покойный А.Райкин. Папу трогать не буду, остановлюсь на сыне. Где-то я встречал информацию, что младенец Константин был такой уродливый (ужасно выпирал лоб), что его детские фотографии стеснялись печатать. Кто был женой Аркадия Исааковича? Некоторые зрители недоумевают – «Райкин такой привлекательный мужчина, откуда у него такой уродливый сын?» Думаю, ответ на этот вопрос следует искать там же, где и у Жванецкого. В патологической юмористической сущности. Шуты, карлики, циркачи. Только ли словом они веселили публику? Отнюдь. Ещё и внешними уродствами. Уродцу всё простительно. Пусть хотя бы в насмешке над Нашим миром он испытает сладостное чувство отмщения за свои внешние и внутренние пороки.

    Опять заговорил «дежурный по стране» в программе «НТВ». Опять завертелся клубок, распутывая разветвлённые нити «юмора»…

    Ему хорошо ответил ЯR:

    Здесь дело даже не в речи...
    Его дежурная улыбка говорит об усталости от работы...
    А то, что с головой у него не в порядке, это и так заметно. По жизни он должно быть очень злобный и злопаметный...
    Но и не в этом суть, а суть в том, что он буквально высмеивает Русский Народ... а это очень древний, ещё со времён Аристотеля, риторический приём ослабления воли слушателя!
    Т.е. таким образом те над кем он смеётся теряют волю к сопротивлению тому - о чём он говорит...
    Работа у него такая!

    << Previous Day 2004/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

В русской сети   About LJ.Rossia.org