Шкурный вопрос |
[04 Apr 2010|09:17pm] |
Так получилось, что 7 апреля 2009-го года я имел счастье наблюдать и снимать быдловакханалию деятельный протест прогрессивной молодёжи, результатом которого стали разгромленные здания Парламента и Президентуры.
Затейливые комбинации вокруг этой темы не прекращаются до сих пор, но я сейчас не об этом. Уже полгода в планах рассказать про взаимоотношения с печатными изданиями и представителями прочих СМИ.
Сложилось так, что мой фоторепортаж выложенный в ЖЖ получил широкий резонанс, соответственно многие им заинтересовались для публикаций как по месту, так и за рубежом. Вариантов получить материал оказалось великое множество.
Первая ласточка - московский "Русский репортёр" - контракт, все дела, разве что выплата случилась только через полгода.
Из местной газеты "Коммунист" позвонил главный редактор, извинился и сказал, что они опубликовали несколько моих фото не зная их авторства, но только что это выяснили и готовы предложить мне незначительную сумму в виде оплаты. Подход улыбнул, но откровенно порадовал цивилизованностью, поэтому дал согласие на размер дивиденда даже не заморачиваясь.
Из прорумынской литературной газеты "Contrafort" купили фото на обложку.
Однажды друзья сказали, что добрый пакет моих фото видели в газете комсомольцев "Puls", после звонка туда без всяких фортелей просто пригласили зайти за гонораром.
То же самое было и с "Комсомолкой в Молдове".
Через полгода московские знакомые прислали скан разворота журнала "Нью таймс", того самого, в котором на тот момент ещё работала Наталья Морарь. Написал им письмо, они, без разговоров - ок, извините, давайте свой расчётный счёт.
Всех перечислять не буду, но, честно говоря, я был удивлён бесконфликтным разрешением всех вопросов, возникших с таких количеством разнообразных изданий. В связи с чем хотел бы посоветовать коллегам никогда не махать рукой на уведённые у вас фотографии, а всегда пытаться в корректной форме свои авторские права отстаивать.
Было ещё множество звонков, писем, просили отдать за так, и отдавал только за то, что люди брали на себя труд спросить разрешения на публикацию.
Лишь с единственной организацией, взявшей без спросу фотографии, у меня не сложилось - с Либеральной Партией Молдовы. Сначала усомнились: "Это ещё надо выяснить кто там автор", потом сказали, что разберутся и перезвонят, через несколько дней начали отфутболивать к сотрудникам, которым приходилось каждый раз объяснять всё сначала, а потом мне вся эта ботва надоела и я перестал тратить на них время. Впрочем, после тона первой беседы на адекват не очень и рассчитывал.
С тех пор прошёл год, временный отец нации успел наворотить столько всего разного увлекательного, что, думаю, я бы сегодня для целей Либеральной Партии и за деньги бы фотографии не отдал.
Только реальность ещё веселей - на днях они мне позвонили. Думаете начали с извинений и готовности забашлять по старым долгам? Как бы не тут - попросили отжалеть им несколько фото для выставки-экспозиции посвящённой событиям 7 апреля 2009. Причём бесплатно, поскольку денег у них нет. Ну вы же понимаете, для вас это пиар и всё такое. Это всегда так трогательно, когда люди объясняют тебе как ты выиграешь, сделав для них работу бесплатно.
Такие дела.
*****
P.S. Джентльменский набор автора-джедая:
Гражданский Кодекс Республики Молдова.doc Закон РМ об авторском праве.doc Материальное право РМ.rar Штрафы.doc Претензия.doc
|
|