berillii's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 14th, 2007

    Time Event
    7:13a


    До встречи на Марше, бляди.
    12:00p
    6:05p
    Было весело и страшно.
    6:43p


    У меня челка как у эмо, хе-хе.
    8:48p
    Зерна отольются в пули,
    Пули отольются в гири.
    Таким ударным инструментом
    Мы пробьем все стены в мире.


    Обещанный краткий отчет.

    На Пушку я приехал с небольшим опозданием, где-то к 12-10. С милицией в метро (до самой Пушкинской) всё было нормально, даже на Китай-Городе мне в глаза бросилась лишь пара нарядов. На Тверской, Пушкинской, во всех переходах и подземельях ОМОНа и ППС-ников было ни в пример больше. Там же начинали останавливать - мне, однако, удалось подняться.

    Рядом с Пушкинским я прибился к небольшой группе журналистов (других организованных групп вокруг не было, выходил не к Макдональдсу) - как показалось по началу, не зря. Нам на встречу шел, поддерживаемый цепью охраны, Касьянов. Вокруг него достаточно быстро выросла толпа, шествие продолжилось в сторону Пушкинского. Однако при попытке пойти направо толпа была оттеснена цепью ОМОНовцев на тротуар, где Касьянов, похожий на гордого воробья из лужи, начал рассказывать камерам тезисы Другой России. Нужно отметить, что перед этим ему предложили пройти через омоновскую цепь, но одному - ему хватило мозгов, чтобы отказаться.

    Во время дачи интервью над площадью прошла команда, пересказываю близко к тексту: "ОМОН, взяли по два человека и увели, не важно, пресса, не пресса". Именно об этом потом будут говорить, как о попытке задержать Касьянова, отбитой его охранниками.

    Народ действительно собирали весь - прохожих, наших и иностранных журналистов, участников и так далее. Журналистов потом выпускали из автозака, опознавая по ксивам и фотоаппаратам.

    В автозаке было три "камеры" - стоячая одиночка и две просторных, где-то с метр на два, с лавками (устройство второй я не видел - если кто знаком с внутренностями серых машин лучше, поправьте). Менты были не слишком уж дикими, периодически включалась вентиляция и свет. Правда иногда тормозили, чтобы "помять" сидящих в клетке силой инерции, но что тут сделаешь, мы же для власти хуже уголовников.

    Набилось нас 9 человек - от парня из аппарата Уполномоченного по правам человека до мирного прохожего, сочувствующего ДПНИ и просто захотевшего сфотографировать Касьянова на мобильник.

    Спустя какое-то время нас подвезли к первому ОВД. Там мест не было. Ситуация повторилась еще дважды или трижды, и наконец мы были доставлены в ОВД "Красносельское", что рядом с Казанским вокзалом. Там уже было какое-то количество недавно привезенного народа, все толпились на крыльце. Переписав из паспорта ФИО, нас оставили там же, на крыльце.

    Из интересных персонажей во дворе ОВД был только какой-то провокатор-демушкинец, Сергей если мне не изменяет память Павленко, вскоре позвонивший кому-то с просьбой помочь ему выбраться из ОВД.

    Ему не помогли.

    Вскоре приехало пополнение, среди них был Яшин. Достаточно позитивный человек, правда сразу всбежал на несколько ступенек над всеми и оглядел окрестности с видом ну как минимум Че Гевары. Желание возглавить стомиллионный марш сторонников Григория Явлинского на Кремль, казалось, разорвет молодого оппозиционера, как хомячка. Говорят, что и задержали его не за участие в марше, а за то, что вывесил рядом какой-то флаг и выкрикнул "Россия без Путина".

    Яшин скоро свалил - не буду углубляться в схему ОВД, посто была возможность "уйти огородами".

    Скоро подвезли автобус с особо опасными несогласными. Помимо стариков и школьников в число врагов режима входил и Кашин, вот его фотка нас:



    ОМОНовцы и военные образовали в нашей толпе коридор, через который прямо в отделение повели людей из автобуса. У Кашина, проходящего через этот коридор, было лицо обосравшегося первоклассника. Привет, суверенная демократия.

    Потом, уже вечером, прошла информация, что к ОВД (наверное, вызволять Кашина) отправились Ортега и Литвинович:)

    ...Прошло какое-то время. Доброе люди, немолодые активисты СПС и Яблока (пришедшие не на официальный митинг СПС, а на Марш) с той стороны забора, принесли нам еды и дали послушать через мобильник последний выпуск новостей на Эхе. Тогда и узнали, что арестован Каспаров, что не было по каким-то причинам Лимонова и проч., и проч.

    Постепенно мерзнуть у ОВД надоело. Повторять доблестное драпанье Яшина не хотелось, но мы с еще несколькими ребятами пролезли под воротами, ведущими на стоянку ментовских машин и ушли оттуда через главные ворота. Возвращались с парнем из НДСМ, он рассказывал, как пытались закрыть Малышеву, как собирался народ вокруг Хакамады и так далее. Ребята из НДСМ вообще оказались на редкость вменяемыми и позитивными, без фанатичной любви к МихМиху и с нормальным взглядом на мир.

    В городе даже после окончания всех маршей было очень много небольших групп ОМОНовцев и ментов - действительно создавалось ощущение, что в городе идут бои. Весело и страшно, да.

    ...Лично я для себя сделал из этого Марша несколько выводов:
    - у идей Другой России действительно есть сторонники;
    - эти сторонники, как правило, на редкость хорошие и адекватные люди.
    - у оппозиции нет лидеров;
    - все люди, претендующие на это лидерство - просто более раскрученные, но и более ссучившиеся ее рядовые члены. Те, у кого есть деньги, создают свои движения, но это не меняет их статуса.

    Пока непререкаемых лидеров нет, нужно просто и дальше проводить Марши. Время играет на нашей стороне - мы лишь больше организуемся, накопим участников и, рано или поздно, сможем найти человека, способного возглавить оппозицию.

    А они так и будут сгонять против нас серых и зеленых космонавтов да всевозможных тупоголовых гопников. Они-то развиваться не умеют. Умеем мы.
    9:19p
    Сюжет по РенTV


    << Previous Day 2007/04/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org