пьяный и временами бегающий пописать Марат Гельман Отмечу хорошую работу пресс-службы Правительства: на сайте премиер.гов.ру появился короткий и четкий
список мер, предпринятых властью в рамках борьбы с кризисом. Общий смысл - "мы делимся с вами, парни, держитесь".
Предоставляются беззалоговые кредиты (потенциальный лимит - до 3,5 трлн. рублей, фактически предоставлено - свыше 1,7 трлн. рублей).
На депозиты в коммерческих банках и в ценные бумаги размещены средства ГК "Фонд содействия реформе ЖКХ" (200 млрд. рублей), ГК "Роснано" (130 млрд. рублей), а также федерального бюджета. Всего на депозиты в банках размещены средства госкорпораций на сумму 430 млрд. рублей.
Максимальный размер пособия по безработице повышен с 3124 до 4900 рублей. В полном объеме пособие будет выплачиваться и гражданам, уволенным по собственному желанию.
Направление до 40 млрд. рублей на закупку дорожной техники за счет экономии средств ФЦП «Модернизация транспортной системы».
Многое, само собой, идет в разрез с давосской речью Путина:
Повышение таможенных пошлин. Временно - на новые иномарки. Постоянно - на подержанные машины.
Введение временной таможенной пошлины на импорт иностранной сельхозтехники в размере 15%.
Всего на поддержку этого [обороно-промышленного] сектора будет выделено около 50 млрд. рублей.
Отдельно отмечу замечательную идею PR-специалистов: в списке есть ряд пунктов, описывающих реальное событие (
зарезервировано до 50 млрд. рублей), а под этими пунктами, в качестве пояснения, расписаны целые маленькие программы по выходу из Великой депрессии - с общественными работами, переобучением, социальной мобильностью и так далее. Ничего этого нет, но на это
зарезервировано до 50 млдр. рублей.
Там, где о деньгах речи нет, пункты блещут конкретикой еще меньше. Напоминает предвыборную программу партии-одновневки, написанную за ночь пьяным и временами бегающим пописать Маратом Гельманом:
Проводится работа по снятию административных барьеров, развитию конкуренции.
Регионам и муниципалитетам предложено привлечь малый и средний бизнес к выполнению государственного и муниципального заказа.
Образована Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики.
Эту комиссию возглавляет Шувалов. Вспоминается принцип 1980-х: глава похоронной комиссии - будущий генсек.