сословия В городах 54 процента респондентов старше 12 лет никогда не пользовались интернетом. При этом почти каждый пятый пользовался интернетом за последние сутки. Когда подобные данные появляются, например, в западной прессе, разницу между подключенными и неподключенными пользователями называют цифровым разрывом.
В России это скорее цифровая пропасть. Про интернет ничего не слышал каждый десятый житель страны. Ни желания, ни возможности выходить в Сеть нет у трети неподключенных респондентов. Сознательно отказались от интернета 10 процентов всех опрошенных.
Еще страшнее выглядят ответы на вопрос "Приходилось ли вам пользоваться компьютером?". Никогда не сидели за компьютером 36 процентов опрошенных.
(
о)
Подрочу немножко мозговую шишку аналогий. Социологически IT очень удобно рассматривать как фрейдовскую структуру личности (ид>эго>сверхэго), наложенную на общество (у Фрейда на систему психики бес>под>сознание)
*. То есть у вас там копошится чего-то, социальные страты, креативные классы, оранжевые когниции, суверенный постструктурализм, Чадаев укурок, хуё-моё, а на дело всё это давным давно разделено на три огромных части. Интернет-задрот, человек и блевота. Интернет-задрот, в свою очередь, делится на твиттерянина, блоггера и имидж-бордера. etc
*сдавал соцпсих вчера
**А еще хочу приучить себя к твиттер-системе адресации. В качестве поиска пусть выступает Яндекс.
@:
amoro1959 saaka ru_scenarii
UPD было бы клёво какому-нибудь студенту юрфака написать диплом по этой теме: мы-то тут все блевота в этих вопросах, половина моих читателей почти наверняка до сих пор считает, что интернет-пользователи равны в правах с не интернет-пользователями.