Политзаключенный 
В пятницу, 15 января, Верховный суд Татарстана рассмотрит кассацию Ирека
irek_murtazin@lj Муртазина, приговоренного в ноябре к 1 году и 9 месяцам колонии за критику президента Шаймиева.
История началась со знаменитого
поста про смерть от 12-го сентября 2008 года. В том же месяце СКП возбудил уголовное дело о распространении в Интернете ложных сведений; Муртазин пока был лишь свидетелем.

В декабре 2008-го Шаймиев потребовал от СКП привлечь Муртазина к ответственности за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих его честь и достоинство, подрывающих его репутацию, а также за распространение сведений о его частной жизни, составляющих личную и семейную тайну". Тогда было возбуждено второе уголовное дело, по которому Муртазин проходил уже в качестве обвиняемого.
Возбуждение вражды по признаку социальной принадлежности (282-я статья УК) было найдено следствием в "текстах, размещенных Муртазиным в сети Интернет в своем блоге за период 2007-2008 годов", а так же в выпусках его газеты и в книге о Шаймиеве.
Уголовным преступлением, вопреки обывательской версии, признана не информация о смерти МШ, а
ряд мнений о власти: "У нас за те же пятнадцать лет усиление властной номенклатуры привело к тотальной коррумпированности чиновничества", "Реальная борьба с коррупцией означала бы борьбу власти с самими собой. Истреблением «своих». А «своих» в республике не сдают…" и так далее. Полный список фраз и словосочетаний, подпадающих под 282, можно посмотреть в
постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.
Этими высказываниями Муртазин "разделил общество на противодействующие категории, а именно на население и власть Республики Татарстан". Таким вредительством он занимался не впервые: за месяц до поста о Шаймиеве Муртазин потребовал от прокуратуры расследовать, каким образом мэр Казани получил в пользование чартерный самолет VIP-класса:
Напомню хронологию травли, о которой пишет Ирек. В конце сентября его жену
уволили с телевидения. В октябре его самого
обвинили в неуплате алиментов и попытались
посадить в психиатрическую лечебницу. Статью о том, что он сумасшедший, развесили по городу (буквально).


В ноябре МВД
организовало провокацию: Муртазина попытались взять с поличным во время получения денег от клиентов, обвинить в вымогательстве. Он не стал брать деньги без заключения договора, провокация не удалась. После этого взялись за предприятие, где работал его отец:
29-го декабря Ирека избили:
Журналист не понял намеков и в начале 2009-го
подал документы в избирком, решил участвовать в выборах в местный парламент. Итог понятен.
...Пытался заказать листовки. Четыри организации, включая флагмана типографских дел «Идель-Пресс», оказывающие услуги кандидатам в депутаты, отказались.
...На мое обращение в ЦИК РТ пришла отписка.
...Работяг из системы ЖКХ – дворников, сантехников и пр. – уже собирали и под угрозой увольнения дали команду «голосовать за кого угодно, хоть за Поливина, только не за Муртазина».
...Пригласили в территориальную избирательную комиссию. Предупредили о недопустимости нарушения избирательного законодательства. Нарушением признали «публикацию данных социологического опроса» в моем ЖЖ.
...Сегодня должен был забрать 20-тысячный тираж предвыборной листовки. Но не заберу. Потому что руководитель фирмы-изготовителя «принес глубочайшие извинения, что он не может выполнить заказ, и вынужден вернуть уже оплаченные деньги»
...Приблизительно в 15.10 к пикету около рынка на пересечении улиц Ломженская-Фучика подъехала темно-зеленая «девятка» из которой вышли две отморозков и, говоря языком милицейских протоколов, «с угрозой применения насилии» отобрали у агитатора пачку листовок и пообещали «оторвать голову», если он не уберется.
...После открытия ящиков для голосования оказалось, что «проголосовало» на 500-600 избирателей больше, чем пришло на выборы.
В мае Муртазину перепредъявили обвинение, тексту его книги и постам в ЖЖ там уделялось 20 и 22 страницы соответственно. Мотивировку и подпадающие под 282 цитаты он выложил у себя в блоге (
1,
2,
3,
4,
5,
6,
7). "При признании возможности позитивной оценки политических деятелей данные представители власти признаются как составляющая категории «Мы»,либо позитивность обусловлена последствиями позитивного влияния представителей категории «Мы» (автора книги, его отца и др.)".
19 июня первый заместитель прокурора республики подписал «Обвинительное заключение по обвинению И.М. Муртазина в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.129, ч.1 ст.137, п. «а» ч.2 ст.282 УК РФ», начинающееся со слов о "неправильном освещении" теракта на Дубровке:

(
дальше)
Предварительное слушание началось в конце июля, 10 августа в суде выступил Шаймиев: «Я дорожу своим достоинством и честью. Я думал, прежде чем сделать этот принципиальный шаг.
Это должно стать прецедентом. Вы же сами начали с того, что перед судом все равны. И журналисты так же. И в дальнейшем, если власть предержащие и политики будут... оклеветаны, они смогут обжаловать это через суд».