Следующая Россия Взаимодействуя с Медведевым и медведевцами - можно хоть куда-то двигаться. Если не двигаться вместе с ним, то это выбор, как это ни грустно, в пользу силовиков. Потому что если тут когда-нибудь "рыночная меритократия" и превратится в самостоятельного политического субъекта, то только за счет Медведева, за счет перехода от Медведева к следующему "медведеву". "Переход Суворова через Нахимова"Переход к "следующему медведеву" здесь самое интересное место.
Какой будет система, которая начнет строится в 2012? (и будет строится все следующие 6 лет с их новым изобилием, новым кризисом, новыми социальными сетями, катастрофами, терактами, технологиями, новыми журналистами новых СМИ, Ходорковским, Кадыровым, нацистами, смертью Зюганова и Лужкова, уходом на пенсию Жириновского, возвращением ястребов в Белый дом).
Какая система строилась до 2008 включительно, понятно: Европейский Казахстан. Но стоило рынку просесть в 4 раза, как орел обрел вторую голову. Ясность пропала. После громких слов Медведева, сводящихся к приоритету гуманизма над суверенитетом, вектор стал колебаться.
Никита Иванов, курировавший избиения нацболов, теперь скромный невнятный советник Суркова, который, в свою очередь, говорит о недопустимости насилия в политике. Ходит на чтения к Колесникову. Павловский, три года назад предлагавший стравить несогласных с румолом в уличной драке, предлагает "разговаривать" и ужасается насилию со стороны антифа. Ходит в кафе к Канту. Даже московская милиция, подтверждаю, на акциях ведет себя куда корректней 2007-го. Колокольцев "ок".
Но с ЭТИМИ всё равно ВСЁ ЯСНО. Иванов с Павловским, а тем более милиция переориентируются с Канта обратно на Кафку очень быстро, по первому свистку. Никакого обновления с путинской гвардией не получится, только Новая Экономическая Политика. Дураков нет. А вот "СЛЕДУЮЩИЙ МЕДВЕДЕВ" (2012-2018) -- он какой? НОВЫЕ, СЛЕДУЮЩИЕ -- они какие? Что это будет за государство (новые 40-50-тилетние) и что это будет за общество (новые 20-30-тилетние)?
Очевидно, что на уровне 50-тилетних сохранится проблема силовиков. Никакой молодой смены у них нет, но сами путинские старики засели прочно. Их как-то надо будет "вычищать", иначе не произойдет либерализации экономики (читай, не будет развития). Следующему Медведеву придется обзавестись собственным силовым ведомством, наверняка повторится осень 2007 с какими-то новыми "Бульбовым и Сторчаком". Но кого ставить на смену, сможет ли что-то предложить бизнес? Переход активов и власти к предпринимателям, думаю, на определенном этапе неизбежен (когда внедрят все лампочки и кончится еда). Но где эти гайдары, кто они, в каких НИИ?
Новые 20-30-летние тоже неясны. Кремль на втором сроке запустил "молодежную политику" настолько масштабно, что под нее попали ВСЕ. Характерен пример моей ровесницы Веры Кичановой из "Новой газеты" (будущий Барабанов!), которая в прошлом году ездила на Селигер "посмотреть". Туда, кого не спрошу, ВСЕ ездили. В результате место ЗЛОЙ ВОЛИ в головах поколения-2012 занимают БЛАГОГЛУПОСТИ. Новый, медведевского призыва депутат МГД от МГЕР Кирилл Щитов (
6214773@lj) куда ближе к Илье Яшину и Маше Гайдар, чем к Алексею Чадаеву. Взгляды (левый/правый, либерал/консерватор) в случае профессиональных молодых политиков вынесем за скобки. Так вот, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ЩИТОВЫ ТАКИЕ?
Мне кажется, пора открывать дискуссию о Следующем Медведеве.