berillii's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 25th, 2010

    Time Event
    9:17a
    10:03a
    Кризис сильно подорвал позиции выпускников и студентов на рынке труда, они испытывают большие трудности при трудоустройстве, уровень предлагаемых им зарплат снизился втрое, пришли к выводу эксперты сайта Карьера.ру (Career.ru). Как показал анализ вакансий и резюме молодых специалистов,…


    Эксперты "Юнити" считают, что шансы трудоустроиться по специальности без опыта работы упали почти до нуля. "За 2009 год мы не получили ни одного запроса на выпускников. В начале 2010 года ситуация не изменилась",— говорит ведущий специалист "Юнити" Дарья Логинова. Несмотря на то что кризис негативно сказался на трудоустройстве выпускников, эксперты призывают молодых людей набираться опыта на стажировках и учить иностранные языки.

    ...и съёбывать, хочется добавить.
    11:49a
    Русский Newsweek
    Томография на память

    На прошлой неделе психолог из Университета Питтсбурга Кирк Эриксон опубликовал статью, связывающую умственные способности человека с устройством мозга. Предлагаемый им метод оценки интеллекта может дополнить стандартные тесты на IQ. Этим исследованием уже заинтересовались военные Далее



    Оказалось, что успех игроков можно легко предсказать по результатам сканирования мозга. Вернее, одной из его областей, называемой хвостатым ядром. Объем этого участка мозга хорошо коррелировал со скоростью обучения добровольцев. Чем больше был его размер, тем быстрее игроки схватывали все детали. «В принципе давно было известно, что хвостатое ядро каким-то образом участвует в формировании навыков, - говорит Эриксон. - Но мы все равно страшно удивились - никто не ожидал, что закономерность будет такой строгой».

    Прославившаяся опытом с Эйнштейном Мэриан Даймонд знает о работе Томпсона. «По всей вероятности, IQ напрямую связан с качеством сигнала в нервных пучках, - объясняет она Newsweek. - Хорошая изоляция позволяет нейронам обмениваться импульсами более эффективно». Это, по ее мнению, лишь один из множества биологических факторов, определяющих уровень интеллекта. Даймонд продолжает отстаивать собственную гипотезу: «Я по-прежнему на сто процентов уверена, что главная помеха в работе мозга - его неспособность обеспечить эффективное питание нейронов».

    В 2003 году эту идею косвенно подтвердил биолог из Калифорнийского университета в Ирвайне Ричард Хейр. Он тоже оценивал сообразительность своих подопечных с помощью самых обыкновенных тестов на IQ. А затем исследовал их мозг с помощью позитронно-эмиссионной томографии. Этот метод позволяет следить за химическими превращениями, происходящими в организме живого человека. Во время обследования ученый нагружал мозг добровольцев несложной работой - показывал им спокойное кино. Мозг людей со скромными показателями IQ реагировал на это вяло. Их нейроны лишь незначительно увеличивали потребление своего «топлива» - глюкозы. А вот нервная система интеллектуалов заводилась с пол-оборота. Прибор регистрировал большой скачок потребления энергии в мозгу.
    2:15p
    зрелищно

    (о)

    Нацдемы из "Нации Свободы" вывесили свои баннеры напротив здания МВД.
    8:20p
    Следующая Россия
    Взаимодействуя с Медведевым и медведевцами - можно хоть куда-то двигаться. Если не двигаться вместе с ним, то это выбор, как это ни грустно, в пользу силовиков. Потому что если тут когда-нибудь "рыночная меритократия" и превратится в самостоятельного политического субъекта, то только за счет Медведева, за счет перехода от Медведева к следующему "медведеву". "Переход Суворова через Нахимова"

    Переход к "следующему медведеву" здесь самое интересное место.

    Какой будет система, которая начнет строится в 2012? (и будет строится все следующие 6 лет с их новым изобилием, новым кризисом, новыми социальными сетями, катастрофами, терактами, технологиями, новыми журналистами новых СМИ, Ходорковским, Кадыровым, нацистами, смертью Зюганова и Лужкова, уходом на пенсию Жириновского, возвращением ястребов в Белый дом).

    Какая система строилась до 2008 включительно, понятно: Европейский Казахстан. Но стоило рынку просесть в 4 раза, как орел обрел вторую голову. Ясность пропала. После громких слов Медведева, сводящихся к приоритету гуманизма над суверенитетом, вектор стал колебаться. 

    Никита Иванов, курировавший избиения нацболов, теперь скромный невнятный советник Суркова, который, в свою очередь, говорит о недопустимости насилия в политике. Ходит на чтения к Колесникову. Павловский, три года назад предлагавший стравить несогласных с румолом в уличной драке, предлагает "разговаривать" и ужасается насилию со стороны антифа. Ходит в кафе к Канту. Даже московская милиция, подтверждаю, на акциях ведет себя куда корректней 2007-го. Колокольцев "ок". 

    Но с ЭТИМИ всё равно ВСЁ ЯСНО. Иванов с Павловским, а тем более милиция переориентируются с Канта обратно на Кафку очень быстро, по первому свистку. Никакого обновления с путинской гвардией не получится, только Новая Экономическая Политика. Дураков нет. А вот "СЛЕДУЮЩИЙ МЕДВЕДЕВ" (2012-2018) -- он какой? НОВЫЕ, СЛЕДУЮЩИЕ -- они какие? Что это будет за государство (новые 40-50-тилетние) и что это будет за общество (новые 20-30-тилетние)?

    Очевидно, что на уровне 50-тилетних сохранится проблема силовиков. Никакой молодой смены у них нет, но сами путинские старики засели прочно. Их как-то надо будет "вычищать", иначе не произойдет либерализации экономики (читай, не будет развития). Следующему Медведеву придется обзавестись собственным силовым ведомством, наверняка повторится осень 2007 с какими-то новыми "Бульбовым и Сторчаком". Но кого ставить на смену, сможет ли что-то предложить бизнес? Переход активов и власти к предпринимателям, думаю, на определенном этапе неизбежен (когда внедрят все лампочки и кончится еда). Но где эти гайдары, кто они, в каких НИИ?

    Новые 20-30-летние тоже неясны. Кремль на втором сроке запустил "молодежную политику" настолько масштабно, что под нее попали ВСЕ. Характерен пример моей ровесницы Веры Кичановой из "Новой газеты" (будущий Барабанов!), которая в прошлом году ездила на Селигер "посмотреть". Туда, кого не спрошу, ВСЕ ездили. В результате место ЗЛОЙ ВОЛИ в головах поколения-2012 занимают БЛАГОГЛУПОСТИ. Новый, медведевского призыва депутат МГД от МГЕР Кирилл Щитов ([info]6214773@lj) куда ближе к Илье Яшину и Маше Гайдар, чем к Алексею Чадаеву. Взгляды (левый/правый, либерал/консерватор) в случае профессиональных молодых политиков вынесем за скобки. Так вот, ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ЩИТОВЫ ТАКИЕ? 

    Мне кажется, пора открывать дискуссию о Следующем Медведеве. 

    << Previous Day 2010/01/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org