Большинство из Химкинского леса В продолжение
предыдущего поста. Сегодняшняя новость о разрешении провести митинг оппозиции на Триумфальной площади совпала с годовщиной публикации статьи "
Большинство перемен", после которой началось мое знакомство и сотрудничество с
abstract2001@lj. Ниже приведу основные тезисы той статьи.
На этой неделе состоялось и другое важное событие: вопреки желанию милиции из СИЗО был отпущен антифашист Максим Солопов. Это еще одна веха в противостоянии вокруг химкинского леса, в главном кейсе "большинства перемен". Тезисы Литвинович о новом пространстве для маневра, о внесистемной оппозиции как источнике роста модернизационных групп, об изменении оппозиционной стилистики и оппозиционных лиц, о давлении на Медведева и расколе тандема -- это всё нашло отражение в химкинской истории.
В ответ на призыв Медведева в России должно возникнуть, назовем его, «медведевское большинство», опирающееся на консенсус о необходимости перемен. Предыдущий консенсус при этом должен быть разрушен.
...
Совершенно очевидно, что нынешние системные партии не смогут стать основной для создания «медведевского большинства», ведь они создавались для другого.
...
Модернизационное большинство нельзя «слепить» или имитировать, как это зачастую делают в Кремле, создавая буквально за пару дней какой-нибудь симулякр «общественного движения в поддержку».
...
Основой, платформой и источником роста для модернизационного большинства может быть только нынешняя оппозиция, причем внесистемная, фактически выкинутая сейчас за борт легальной политической жизни.
...
То, что пишет в свой статье президент, во многом совпадает с теми целями, которые провозглашает оппозиция. [...] Конечно, политическая реформа, прописанная у Медведева, не может устраивать оппозицию. [...] Значительная часть медведевских тезисов всегда была повесткой дня оппозиции.
...
Я не призываю довериться Медведеву и поддержать его – я призываю, воспользовавшись его риторикой, его намерением и призывом, расширить политическое пространство для нас самих. Пространство для действий оппозиции. Возникает пространство для маневра, поле для политической игры.
...
Поэтому если оппозиция сейчас не изменится, застрянет в конфронтационной риторике и маргинальщине, то единственным реформатором у нас так и останется президент Медведев.
...
Основной вызов для оппозиции: сумеет ли она в новых условиях сделать новое политическое предложение, и готово ли общество его поддержать? Оппозиции надо измениться. Изменить риторику, стилистику, лица.
...
Критика режима, которая недавно еще считалась геройством, скоро станет банальщиной, общим местом. Оппозиции необходимо сосредоточиться на предложении и продвижении своего Проекта – образа будущего, способного заинтересовать общество.
...
Надо давить на режим, ускоряя и усиливая его трансформацию, если ее цели и траектория движения совпадают с нашими целями и представлениями о необходимом. Нужно давить на Медведева, чтобы он сдвигался в нашу сторону, а не в сторону Путина. Нужно раскалывать их тандем.
...
Я уверена, что любой отход от авторитарных практик путинского режима уже может считаться модернизацией.