Твиттер-революция в Египте Статья Ивана Яковина на ленте.ру "Твиттерная революция":
Все последние дни египетские Twitter и Facebook бурлили. Там стали появляться группы и аккаунты, где пользователи - сами по себе - стали готовиться митинговать против руководства страны. Возникла и дата выступлений - 25 января. Никакой политической силы, никаких харизматических лидеров за этим движением не было. Просто людям, которым не все равно, надоело жить так, как они живут, а пример Туниса показал: изменить ситуацию можно.

Тут надо отдельно сказать о мотивах египетских "несогласных" - что им, собственно, не нравится. Коррупция и кумовство в руководстве, бедность и безграмотность значительной доли населения, закостенелость политической системы и стагнация в экономике - это все, конечно, важно. Однако к этому стандартному для авторитарных стран набору добавился еще один пункт: деградация роли Египта в регионе и мире.
Люди (особенно образованные) недовольны тем, что из лидеров арабского и исламского мира, страны со своим мнением и видением будущего, при Хосни Мубараке Египет превратился в инструмент личного обогащения правящей верхушки. При этом вся политическая система, полиция и спецслужбы настроены и работают на выполнение лишь одной задачи: консервации существующего положения вещей.
Именно образованная прослойка общества, страдающая не от жары и голода, а от отсутствия "египетской мечты" и политических свобод, позволивших бы ее реализовать, и стала движущей силой народных выступлений. К 25 января более 90 тысяч пользователей Facebook подтвердили свое участие в мероприятии под названием "День революции". Понятное дело, что подписавшиеся - не иссушенные голодом крестьяне или бедуины.
В результате на площадь Свободы в Каире 25 января сначала пришли несколько сотен людей. Полицейские их быстро разогнали по окрестным улицам. И там стало происходить самое интересное: небольшие группы манифестантов стали лавинообразно расти. Люди видели из окон своих домов тех, кто не побоялся выступить против правительства, бросали дела и выбегали на улицы, чтобы поддержать "несогласных".
Спустя час с небольшим на площадь Свободы пришли уже десятки тысяч людей. После окончания рабочего дня к ним присоединились еще тысячи. Полностью деморализованная полиция поначалу вообще ничего не предпринимала. Местный аналог ОМОНа привык жестко разгонять небольшие демонстрации из нескольких сотен человек. Что делать с десятками тысяч разгневанных демонстрантов, полицейские начальники просто не знали - массовые акции такого масштаба в последний раз в Египте проходили в конце 1970-х годов.
[...]
Как бы то ни было, главные события развернутся в пятницу. Пока писалась эта статья, египетский сегмент Сети заполнился призывами выйти на улицы 28 января - сразу после утренней молитвы.
И да пребудет с ними Twitter!