Совок, просто совок. Красный
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, August 5th, 2004
Time |
Event |
5:28p |
Ты помнишь, как все начиналось...(с) Макаревич http://www.duel.ru/200431/?31_2_3В своем докладе на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г. он (Серго Орджоникидзе), говоря о чистке государственного аппарата, называет кадры этого аппарата «швалью». В доказательство своей правоты дает им, кадрам, следующую характеристику: «К сожалению, очень часто оказывается, что там (за границей. - А.Д.) мы имеем порядочную шваль. Достаточно вам сказать, что мы имеем за 1926 г. невозвращенцев 38 человек, за 1927 г. - 65 человек, за 1928 г. - 32 человека, за 1929 г. - 43 человека - пока за первое полугодие».Прервем т. Орджоникидзе. Это массовое бегство аппаратной элиты было представлено мировой пропагандой (часть которой «трудится» в нашей стране), как результат тоталитарной сталинской системы, как результат репрессий. Из дальнейших слов Орджоникидзе станет ясно, кто были «жертвы сталинской системы». «Возьмите: Миллер-Малис, - продолжает С. Орджоникидзе, - представитель Хлебопродукта в Германии, член ВКП(б) с 1906 г. (голос: «это липовый стаж»). Командирован из СССР в 1925 г. Вот этот прохвост остался там, украл у нас порядочное количество денег и живет себе преспокойно.
Другой, Эйтвейн, член ВКП(б), командированный из СССР в 1926 г., бывший член правления «Дерутра». На предложение комиссии т. Ройзенмана вернуться в СССР отказался... открыл в Гамбурге шоколадную фабрику.
Церер, член ВКП(б) с 1918 г., за границу был командирован в 1926 г., работал в торгпредстве на должности заведующего фото-киноотделом, тоже отказался вернуться, украл значительную сумму денег и открыл свое дело.
Достаточно... не буду перечислять дальше».Но далее в докладе С. Орджоникидзе все-таки продолжает: «Посмотрите, как мы нянчимся иногда с этой дрянью. В Лондоне сотрудников... отказавшихся вернуться в Союз, не только не выгнали... а с ними повели разговоры /.../:
«Милостивый государь, мы подтверждаем получение вашего письма от 19 февраля с.г., в котором вы сообщаете об отказе от звания директора и от других должностей .../.../ Правление сожалеет, что по причинам личного характера вы решили отказаться от работы... Преданный вам А. Лашевич».Начальник Лашевича Ройзенман Б.А. не только не был наказан, но присутствовал на съезде с правом решающего голоса. Как участник столь высокого форума получил возможность заявить, что это «недостатки» оргработы не только ОГПУ, а в целом и всей партии. С. Орджоникидзе же сделал вывод: «Ройзенман виноват. /.../ Были всякие Шухгалтеры, которые обворовывали нас... а затем уходили и становились там миллионерами на ворованные у нас деньги». |
|