Совок, просто совок. Красный
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 30th, 2005

    Time Event
    3:04p
    Путин в Израиле. КомерсантЪ
    За стеной не постоял
    Еще немного, и Владимир Путин оказался бы другом Государства Израиль

    Read more... )
    3:10p
    О советской деревне
    В журналах [info]krylov@ljа и [info]obogyev@lja есть ссылка на статью очередного совкоборца. К сожалению у меня почему-то ссылка не открывается, видимо провайдер глючит, но отрывки приведены обширные, можно понять о чем разговор.

    Так вот, я категорически не согласен.

    Я не скажу за Сталинские и Хрущевские времена, я скажу за конец семидесятых-восьмидесятые. "Моя" деревня - это Шишовка, Воронежская обл. (Если кто с Москвы в СА ездил по железке, так это недалеко от станции Лиски).
    Сам я городской, но гостил в деревне многократно, впечатления остались и воспоминания от разговоров с родней.

    Могу руку дать на отсечение - в моей деревне жилось сытнее и богаче чем в столице Узбекистана г. Ташкенте. Культурная жизнь подкачала (хотя был и сельский клуб, помню приезжали даже ВИА, тогда я впервые увидел как ударник играет не палочками, а какими-то щеточками по тарелкам), но материально колхозники жили очень хорошо. Такого разнообразного и вкусного питания я в городе не видел.

    Моя кузина 10 лет имела самодельную "копилку" - большого, в масштабе 1к2 пластмассового гуся с прорезью в шее, полного бумажных купюр, среди которых встречались и четвертные. Родственники на дни рождения накидали.

    Ближайшая родня, у которой мы жили, дядя Ваня (комбайнер) и тетя Маня (доярка) имели двор с двумя-тремя коровами, пятком свиней, несколько десятков кролов и бесчетно кур и уток. Свой участок хрен знает какой величины, примерно гектар, на котором сажали что хотели. Мотоцикл с коляской. Постоянно от колхоза получали то сено, то топливо, то масло (в колхозе маслодавилка). Если, скажем, требовался горох - ехали на колхозное поле и не стесняясь привозили полную коляску мотоцикла стручков - никто их за колоски на 10 лет без права переписки не отправлял. Все вокруг народное - все вокруг мое. Комбикорм с фермы для своих коров опять-же.

    Рядом - заповедник. По выходным теплыми компаниями в него углублялись, палили костры и готовили уху под водочку. Иногда приезжал лесник и штрафовал, если костром портили природу. Да, еще - речка. Дядя Ваня страстный рыболов, имел плоскодонку с мотором.

    Недостатки: не было асфальта и в дожди дороги превращались в болота. Не было газа и телефона - но и эти блага стали появляться в конце 80-х. Сейчас уже есть, в 2005. Если-бы не перестройка, появились бы к 1995-му, ИМХО. Вместе с асфальтовыми дорогами.

    Хлеба не было в магазине? Не помню, т.к. пекли свой вкуснейший хлеб. В сельмаге ничего не было? А что должно быть сельмаге? Мясо-молоко-сыр-хлеб? А кто его купит? Туристы?
    Насчет одежды в сельмаге наоборот было побогаче чем в городе, т.к. часто завозили то, что крестьянам нахрен не надо было, типа плащей и зонтиков и они висели-пылились, когда в городе бы их расхватали в пять минут.

    Всякие топоры-лопаты-вилы в изобилии стояли, точно помню. На счет бытовой техники - не помню, но у дяди Вани был телевизор (черно-белый, разумеется), огромный холодильник, куда больше нашего городского, радио и вентилятор также присутствовали.

    Кроме своих впечатлений - поговорил с женой, у нее корни с Астраханской области, село Золотуха. Станция Верблюжка, может кто проезжал.

    Такие-же положительные воспоминания, разве что с местной спецификой - браконьерский лов рыбы и засол икры. Бочками. Трехлитровыми банками возили подарки от родни, когда возвращались в Ташкент.

    Вобщем все надо смотреть в динамике. Да, в 20-30-40 была жопа. Моя прабабка рассказывала про Шишовку в послереволюционное время. Что-то там кровавое, с походами с дрекольем одной деревни на другую. С полным амбаром посеченных лопатами и топорами людей. С каким-то офицером, который убил своих же малолетних детей, путем разрывания их. Наступил, говорит на одну ногу а за вторую и разорвал. Давно она умерла, а рассказывала еще раньше, я еще ребенком был.
    Что характерно, прабабка Нюся ни о красных ни и белых не упоминала, она просто говорила, мужики, солдаты и т.д.

    Потом война, фронт до Шишовки не дошел буквально несколько километров. От войны остались воспоминания о проходящих беженцах и утонувший в речке танк. До сих пор видно там лежит.

    Наверняка пострадали от тупостей Хрущева с усечением приусадебного хозяйства. Об этих временах я больше знаю по среднеазиатским рассказам своей родни. Давили налогами. Пришел товарищ, посчитал количество фруктовых деревьев и вывел сумму, которую надо платить ежемесячно. Дед взял топор и вырубил две трети сада.
    В те годы сильно пострадали узбеки - заставили платить налоги на ишаков, а у них это первое дело в хозяйстве. Убивать их у хозяев рука не поднималась, продать некому - их просто выгоняли со двора и они умирали с голода, валялись по обочинам пока не убирали.

    Но все это прошло. 70-80 это пик и расцвет деревни в СССР. Так хорошо в деревнях не жили и пожалуй, учитывая сегодняшние реалии уже никогда жить не будут.

    UPD:
    Ага, открылась ссылочка.

    Свиньи на Ленинском у всех были неходячие. Не могли встать. Сало - с ширину огромной дедовой ладони. Их резали в закутке, выволакивая потом оттуда за задние ноги или на санках. Свиней русскому крестьянину вырастить - не проблема. Проблема накормить. Кормов нет. Двух коров тоже нельзя - на двух коров сена никто не разрешит накосить.

    КГ/АМ, КГ/АМ, что еще сказать :(
    4:08p
    Настоящий Мандат. Из семейных архивов.

    Посмотреть в полный размер, 121 килобайт )


    Посмотреть в полный размер, 108 килобайт )

    Больше всего мне нравится ношение всякого рода оружия и култ.просветительная работа.

    << Previous Day 2005/04/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org