О сравнительной доступности информации интересный диалог
hvil@lj и
mikeorl@ljВыжимка:
mikeorl@lj: Это … не имеет ничего общего с ситуацией
в тоталитарном обществе, где доступа к информации нет.
hvil@lj: Тезис о возможности получения всей необходимой информации, по-моему, довольно нелепый. Чтобы знать, какая информация вам необходима, вы уже должны иметь по крайней мере некоторую часть этой информации. Поэтому наша с вами судьба - плавать в водах третьесортных информационных потоков и пользоваться для их систематизации вульгарными концепциями тоталитарного государства.
mikeorl@lj: И тем самым нет разницы между доступностью информации между СССР и Англией ?
hvil@lj: Я думаю, что статистически
информация была доступнее для рядового гражданина СССР, чем для рядового гражданина Англии. Если, конечно, под информацией не понимать разный идеологический мусор, а, скажем, высокий уровень школьного и высшего технического образования. Ведь именно фактор полученного образования играет ключевую роль в ваших возможностях для извлечения информации в дальнейшем.
Посмотрите, сколько ученых с советским образованием работает сейчас на западе - это было бы невозможным, если бы они не имели информации в процессе образования. Еще раз повторю: вы слишком узко трактуете информацию - как, условно говоря, "страшную тайну о режиме" или что-то в этом роде.
mikeorl@lj":
вы слишком узко трактуете информацию - как, условно говоря, "страшную тайну о режиме" или что-то в этом роде." Нет, это не так. Это относится и к научной информации из-за границы, которая во многих областях была недоступна. А учёные, работвющие на Западе, имеют возможность это для себя восполнить, а некоторые имели эту возможность и в СССР.
Вы говорите, видимо, о технических науках. А я могу вам привести примеры из дефектологии.
Например, в СССР было практически неизвестно о существовании дислексии.
Что полностью искалечило не одного ребёнка, который, скажем, в Израиле вырос бы абсолютно нормальным.
hvil@lj: Так я и говорил о среднестатистическом случае, который исключает подобные частности. Среднестатистически хорошее образования и невероятное количество прилагающейся информации в СССР было доступнее. Только и всего.
Ваше же рассуждение можно продолжить, например, так. В СССР, например, не было ничего известно о Child Abuse, в силу чего здесь росли совершенно нормальные дети.
Подобные практики имеют главным образом культурные границы и здесь всегда можно подобрать удобные примеры.
mikeorl@lj: Ничего подобного, информация даже в таких областях, как математика, была гораздо менее доступна, чем на Западе.
hvil@lj: Странно, как же удалось советской математической школе в условиях столь страшного информационного голода, занять не последнее место в мире. Наверное, КГБ все-таки вывело особый тип советского человека в подвалах Лубянки...
Я еще раз повторю: я говорил о более широком доступе к информации, подразумевая прежде всего отсутствие каких-либо социальных ограничений в получении образования высшего уровня. Мне представляется, что это гораздо важнее, чем проблемы с получением отдельных частных сведений по той или иной научной дисциплине.