Совок, просто совок. Красный
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, July 12th, 2008
Time |
Event |
3:26p |
Интересно. Так что "рынок" ("все на продажу", культ прибыли как основной ценности, т.е. жадность, поставленная во главу угла) - вовсе не "естественное состояние человечества" (как врет либерастическая сволочь), а исторически достаточно недавнее явление. И, очень похоже, этот уклад процветает только пока паразитирует на других укладах (более старых). А как их сожрет - начинает загибаться, т.к. настоящему самовоспроизводству (т.е. воспроизводству всего для него нужного) не способен. В первую очередь он не способен воспроизводить дешеваую и непритязательную рабочую силу, столь необходимую и на конвейерах промышленных производств, и в качестве уборщиков, рабочих городского хозяйства и т.п. в городе. При том что капитализм (как и индустриализация вообще) приводит к резкому сокращению доли сельского населения в стране, перестающего быть (из-за своей малочисленности) резервом и источником городской рабочей силы.
Нынешний промышленный взлет Китая (с весьма явными элементами капитализма) - тоже, кстати, паразитирование на китайской деревне.
Пожалуй, в этом разрезе стоит рассматривать и "импорт иммигрантов" - как продление жизни строя, сожравшего предыдущие уклады и вынужденного, чтобы существовать, импортировать нужный ему продукт этих других укладов. Причем это даже импортом назвать нельзя - он "отсасывает" этих иммигрантов вполне односторонне, не давая в обмен того, что нужно для из воспроизводства в местах откуда он их забирает. В России этот процесс имеет, конечно, особенности - более старые уклады (в виде "общинной" деревни) были сведены к минимуму еще в советские времена.http://pogorily.livejournal.com/72828.html?mode=replyИнтересно, хотя слишком частный вариант - именно рабочая сила. В комментах там и заметили исключение - Япония. Надо более общо - рабсила важно, но только часть. |
|