bgmt_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 17th, 2004

    Time Event
    9:56a
    философическое
    яблоко с одной стороны красное, а с другой - круглое.
    С какой стороны оно красное, и с какой круглое?
    11:45a
    лингвистическое
    В русском языке появились артикли. Определенный - "конкретно", и неопределенный - "как бы".
    Определенный употребляется заметно реже.
    1:26p
    названия
    Мне рассказали о названиях деревень около Будугощи. Там есть Кровяно Сельцо и деревня Бесстаголов. Есть и другие гореловы и нееловы, но на этом фоне меркнет.
    Впрочем, оно везде так. Malmaison'ов и всяких Maison Brulée во Франции не счесть. Не говоря уже о поселениях типа Dieuleveult! Но тут основная единица - хутор, а в России - деревня.
    А фамилии во Франции прямо как на Украине. Расписанием в одном заведении, где я преподаю, заведует Monsieur Bouchenez. Кафедрой теорфизики в Пари 7 заведовал одно время Monsieur Diu, и буквы е у него не было в фамилии просто потому, что он родился в лангедоке. Кстати, вполне нормально пишущийся Dieu владеет гаражом в Анси. А еще Monsieur Maman, Monsieur Madame, Méchain (который явно был Méchant), Madame Bonté...
    2:04p
    Поразительно количество верящих в Фоменко. Т.е., конечно, я не проводил подсчетов, но они встречаются нередко - среди людей с приличным образованием. Обсуждать Фоменко я не буду (и в комментах прошу тоже не агитировать), но вот чего почему-то никто не заметил - это что свою теорию он просто-напросто украл у народовольца Николая Морозова. Морозов просидел 25 лет в Шлиссельбургской крепости, не в советских условиях, так что мог читать то, что было в тюремной библиотеке, и писать сколько угодно, и много чего напридумывал. Он, скажем, учил языки - а магнитофонов не было, так что учил он их по книжкам, включая произношение. По описанию. В результате он придумал мировой алфавит, который всем бы был хорош, если бы хоть чуть-чуть соответствовал нерусской фонетике (ну, может еще нефранцузской, я не помню, наверно, он какой-нибудь язык все же знал до посадки). А помимо того он анализировал историю. Про новинки археологии он просто не знал, и занимался исключительно анализом дат, все остальное, он считал, известно нам только из дошедших записей. У него есть книга - кажется, название "Откровение в грозе и буре", про Апокалипсис как средневековое описание грозы. И вообще вся идея, что история началась недавно, у него есть, с подсчетами.

    Все это грустно. Тут уже неважно, что и то, и другое чушь. Важно то, что люди читают дайджесты и им даже в голову не приходит, что это сокращенный пересказ. Западная восточная философия - "Zen and the art of motorcycle maintenance". Пелевин вместо Борхеса. Фоменко вместо Морозова, которого хоть есть за что уважать.
    2:14p
    Юзер [info]le_xa@lj дал интересную ссылку на интервью Гульда о Моцарте (теперь я понимаю, почему Гульд так жутко плохо играет Моцарта!) К сожалению, оно уже переведено, а я бы предпочел в оригинале.

    Кстати, для себя я никогда не слышал лучшего Моцарта, чем у Гилельса на пластинке "Гилельс в Моцартеуме". Если кто знает, существует ли CD c этой пластинки - а то она давно затерлась - скажите, а? Это так же превосходит все другие исполнения, как гульдовское исполнение Баха.
    3:06p
    Это уже запостил [info]krups@lj, поместив у себя пост (кого, см. ниже). Но по-моему, это должны знать все. Если оно появится в ленте два раза, это можно пережить.

    (Update вечером 17 сент: с утра ее пост стал friends-only. Так что туда не пойти. Я спрошу у нее, можно ли помещать текст (у меня-то он с утра есть!), и в зависимости от ответа помещу или нет.)
    (Update 18 сент: есть ответ. Можно помещать копию текста. Что я и делаю. Хорошо бы, говорит, без ссылки на неё, хотя не смертельно: ей в этой школе еще работать. Так что я убираю ссылку.)


    Read more... )

    << Previous Day 2004/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org