bgmt_lj's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, February 16th, 2006
Time |
Event |
9:57a |
"В ожидании специалистов-лингвистов " (перепечатка поста object@lj'a) Весь следующий текст взят из поста object@lj'a, но я вместо ссылки на рисунок, как у него, помещаю сам рисунок (как, между прочим, просил Поручик сделать каждого). Замгенпрокурора России Николай Шепель, выступая на пресс-конференции во Владикавказе, заявил, что его ведомство совместно с прокуратурой Волгограда проводит доследственную проверку публикации в «Городских вестях» на предмет наличия признаков преступления, подпадающего под статью 282 Уголовного кодекса РФ (разжигание межнациональной и межконфессиональной розни). Г-н Шепель заверил, что будет проведена экспертиза рисунка «с привлечением специалистов-лингвистов, а также истребовано мнение представителей трех мировых конфессий». И при этом не исключил, что по результатам проверки газета будет наказана.  Про специалистов-лингвистов наслышаны. Одна такая специалистка недавно представила суду заключение, в котором вменила в вину Дмитриевскому, что он выражение "путинский режим" писал с маленькой буквы.
Дмитриевский: На стр.9 экспертного заключения N 698 при анализе словосочетания "путинский режим" вы утверждаете: "В данном примере обращает внимание написание слова "путинский" со строчной буквы, а не с прописной. Это – стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия". На основании какого правила русского языка вы утверждаете, что прилагательное, образованное от имени собственного "путинский" должно писаться в современной орфографии с прописной буквы?
Тесленко: Я указываю, что это не орфографическая ошибка, а стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия.
Из чего делаем вывод, что единственный способ написания выражения "путинский режим" без презрительной экспрессии - это писать его с орфографической ошибкой. Так что насчет специалистов-лингвистов особых сомнений нет. Не подкачают. | 10:35a |
В догонку предыдущему  Я не знаю, кто такие "Мы". Вполне возможно, что я их тоже не люблю. Я нынче мало кого люблю. (Я, скажем, на фоне "Наших" не стал бы так называться, да и вообще у меня подозрение, что в переживаемое нами время любая мало-мальски общая мысль - а слово "Мы" её предполагает - ложная). Так что за качество непосредственно их текста я никак не ручаюсь. Но вот приведённый там факс судебного постановления, уж точно не подделанный, говорит, что цель достигнута. Мы были рождены, чтобы Кафку сделать былью. PS Я на это вышел через кого-то, и тут же потерял, через кого, за что прошу прощения в свете борьбы человечества за копирайт.Я на это вышел через maroussia@lj, коей и приношу. |
|