bgmt_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 4th, 2006

    Time Event
    12:48a
    Такого, как сейчас, с комментами ещё никогда не было. Тут кто-то жаловался, что они снова не ходят. Этого я пока не заметил, а вот что происходит - это:

    сначала приходит коммент от steba, в котором сначала куча html'я, потом длинная-длинная шапка, как когда включены полные хедеры, а потом идёт вот что:
    mz (steba) replied to your LiveJournal comment in which you said:

    > > =D0=AF =D1=82=D0=BE=D0=BB=D1=8C=D0=BA=D0=BE =D1=87=D1=82=D0=BE =D0=BF=D1=
    =80=D0=BE=D1=87=D0=B8=D1=82=D0=B0=D0=BB =D0=BA=D0=BD=D0=B8=D0=B6=D0=BA=D1=
    =83 =D0=9B=D0=BE=D1=80=D0=B5=D0=BD=D1=86=D0=B0
    > > и т.д.

    Потом приходит коммент, где отправитель значится как bars_of_cage, но на самом деле коммент был бы от french_man'a, если бы был, потому что мой цитированный текст обрывается на полуслове, а коммента-то и нет. (В ЖЖ он вполне есть).

    Потом приходит коммент, где отправителем значится malpa, но на самом деле это коммент nameless_one'a, полный. Малпа между тем вполне себе отправила коммент, он есть в ЖЖ, но в почту он, наверно, придёт под именем следующего комментатора.

    Отправлял ли мне на самом деле коммент bars_of_cage, и к чему, мне осталось неизвестно.

    Шарики за ролики.
    11:57a
    хроники плоской земли
    Image
    via [info]marina_p@lj

    Во-вторых, упомянутое Министерство образования, в свой черед, спустило на днях в Московский университет новые формы научной отчетности. Так вот, там есть несколько граф, в которых велено написать (опять таки -- русским по белому): сколько фундаментальных открытий будет сделано за грядущие 5 и 10 лет, сколько статей и в каких международных журналах будет опубликовано по этой тематике, а также -- слушайте, слушайте! -- КАКОЙ У ТЕХ СТАТЕЙ БУДЕТ ИНДЕКС ЦИТИРОВАНИЯ! Чес-слово: не держи я сам сегодня этих бумажек в руках -- голову бы на рельсы положил, что этокакое-то стебалово. Но до Первого апреля, вроде далековато, нет?..
    2:16p
    отражения
    ImageЯ сопоставляю три ссылки.

    Первая на самом деле не одна ссылка, а две - высказывания отдельных пользователей ЖЖ о катастрофе на Басманном рынке: среди фамилий погибших - одна русская, вот, всё-таки один человек погиб, жалко. Одно высказывание в комментах у Другого (но там его забили, бедняжку), и большой разговор согласных друг с другом, в реальность которого не все верят (ну, епископ Беркли не верил ещё больше во что). [info]ygam@lj очень удачно вспомнил "Гекльберри Финна" *:

    – Это не из-за мели, там мы совсем ненадолго задержались. У нас взорвалась головка цилиндра.
    – Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал?
    – Нет, мэм. Убило негра.
    – Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь.

    Тут можно, конечно, считать, что их мало. Или что нефиг пачкаться. Или что они только в ЖЖ. И т.д.

    Вторая - приведённая в комментах у [info]khein@lj - довольно хорошо сделанное музыкальное произведение, использующее, как утверждается, нарезку (я это слово в этом значении увидел впервые, но понятно) реальной проповеди реального батюшки из реального Святоданилового монастыря. Если будете слушать, перетерпите начало.

    Ну опять-таки: что мне батюшка из Святоданилового монастыря? Пусть себе.**

    Но вот третья - "Русский марш" в исполнении Жанны Бичевской (я когда-то, в совершенно незапамятные времена, про которые уже говорят, что их не было, а было совсем иначе, очень любил Бичевскую. "Чёрный ворон" там... Но и времена были другие, и не было их). Раскопала та же [info]khein@lj. Это уже не стёб. От этого мне страшно: потому что это хорошо сделано, это - мне кажется - эмоционально воздействует. Как "Хорст Вессель". Это то, чего вроде до сих пор, на наше счастье, не хватало русскому фашизму, он был нелеп и скучен (впрочем, как и русский антифашизм, как ни печально - пусть даже меня сейчас забросают камнями). Возможно, счастье кончилось.

    Это всё было, конечно, предсказано. Вот [info]khein@lj радуется прекрасному отрывку из Бродского:

    Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
    У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
    Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
    Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
    Хуже порчи и лишая - мыслей западных зараза.
    Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза".

    Это из "Представления", это 86 год. И Войнович в книге "Москва, 2042" оказался умнее самого себя и неплохо предсказал многое, что случилось задолго до 2042 года, но существенно после написания книги. А в 79 году, сидя в Риме в ожидании визы, в "Континенте" я прочёл довольно убогое литературное произведение, в котором описывалось в две тыщи не помню каком году заседание Российской Государственной Думы, где князь Рабинович и граф Вульфсон (не помню, какие фамилии там были на самом деле) обсуждали грозящую России жидомасонскую опасность. Но что-то мне не удаётся всерьёз порадоваться таким удачным предсказаниям. Тем более, князей ещё не ввели, да может, и не введут. А если введут, то похоже, не будет князя Рабиновича, что, конечно, хорошо, как хорошо любое уменьшение числа последовательных кривых зеркал.

    Я сейчас читаю Дэвида Лоджа, Out of the Shelter. Там 16-летний мальчик из Лондона, из католического low middle class'а, попадает в самом начале 50х в Гейдельберг, у него сестра работает в американской гражданской администрации. Кто-то из друзей сестры разговаривает с ним о Гитлере: существует тайна Гитлера - как такое ничтожество, маска, под которой ничего нет, шут гороховый с усиками, мог овладеть душами жителей Германии и завоевать почти всю Европу?*** Кстати, Сталина он так не воспринимает: глядя на Черчилля, Рузвельта и Сталина, говорит он, видишь людей - говоря это, Лодж уж чего не испытывает, так это любви к тов. Джугашвили. А Гитлер - никто и ничто. Пока в России вроде такое никто и ничто не нашлось. То никто и ничто, которое сейчас, у которого утонула лодка, никого ни на что не воодушевит, да и, надо отдать справедливость, желания такого у него нет****. Даже батька Лукашенко усики имеет, но не дотягивает - карикатура на карикатуру. Но как-то всё теплее.

    *Если развивать тему карикатуры как жанра жизни, то тут нелишне вспомнить, что в ряде штатов "Гекльберри Финн" был изъят из школьных библиотек за расизм (негр Джо).

    **Я, собственно, что хочу сказать о стёбе такого рода ? Мне как-то вот кажется, что фильм "Диктатор", как он ни хорош, не был бы уместен в Германии соответствующего времени. Ну да, конечно, в СССР цвёл жанр политического анекдота. Но анекдот тем хорош, если он короткий, что он никогда не похож слишком уж на реальность. А показывать карикатуру на прототип, неотличимый от этой карикатуры, вроде как не к чему. Это уже не рекурсия, а vicious self-deforming circle. (деформация типа e -->eif(φ), где f: [0,2π]-->[0,2nπ]).

    ***Может быть, Гитлер и был первой карикатурой мирового масштаба? Были ли до него?

    ****Я, кажется, впервые нашёл достоинство у КГБ: оно не стремится воодушевлять.

    << Previous Day 2006/03/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org