bgmt_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 23rd, 2006

    Time Event
    1:45a
    Image
    via [info]bohinj@lj via [info]hgr@lj
    Здорово!
    Шпионский отчёт о Новой Голландии. С картинками!
    2:59p
    ImageОчень интересное (и очень невесёлое) интервью Иоселиани на "Эхе Москвы". Спасибо [info]kattly@lj за ссылку.

    Я отключаю здесь комменты. Я устал, честно говоря. Если кто-то хочет возразить Иоселиани в тех очевидных вещах, которые он тут говорит - если кому-то нравится то, что сейчас происходит, - пусть он это делает не у меня.
    3:45p
    3:57p
    4:24p
    ImageЕсли бы я был конспирологом, я бы считал, что вся суповая затея была придумана, чтобы ввести часть юзеров в состояние истерики (в котором они, между прочим, в большинстве забывают о только что случившемся убийстве Политковской, которая, в свою очередь, для конспиролога была убита исключительно, чтобы забыли о Грузии.

    Я не конспиролог.

    Мне много чего есть сказать по поводу супа, но скорее всего, будет лень, потому что и так другие в совокупности всё скажут. Одного, однако, до сих пор вроде не сказали.

    Некоторые весьма мною уважаемые лица, проживающие вне России, объясняют своё желание перейти в другие блогосферы (что-то мне это напоминает "другие планы существования" и мадам Блаватскую...) опасениями, что их политическая откровенность в закрытых постах (я, честно говоря, так и не понял, почему закрытых) принесёт неприятности их друзьям в России.

    Давайте определимся.

    Либо мы считаем, что любая свобода слова в России во благо. Что худшее, что может случиться - это что снова нельзя будет говорить по телефону, что разговоры будут зашифрованы, при упоминании некоторых имён голос будет автоматически понижаться, телефон в квартире накрыт подушкой, а с иностранцами будут бояться общаться, и, как это однажды случилось со мной самим, звук крысы из-под пола будет принимаем за звук дрели для установки микрофона. Тогда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо скрывать своих разговоров. Тогда чем больше в России свободноговорящих - даже с нами несогласных - тем лучше. И они сами будут решать, разговаривать им вслух или нет.

    Либо мы будем считать, что надо заранее подготовиться к грядущему тоталитаризму и спасти как можно больше народу от обвинения в нелояльности. Тогда надо перестать говорить с Россией по телефону, а уж если говорить, то только о здоровье детей, да и то так, чтобы нечаянно не задеть намёком медицинскую систему в России. Как это делается, мне очень хорошо известно. Я уехал в 79 году и десять лет - ну, в последние два года меньше - так и разговаривал с теми, с кем было можно, а с кем нельзя, не разговаривал вовсе. Если решить так, то 9/10 предполагаемых желаний ГБ будет выполнено нашими же руками. Вообще, между прочим, любой тоталитаризм приходит за счёт внутренней готовности населения его терпеть. При любом отношении к населению России оно вроде как ещё (?) на это не готово.

    Я выбираю первый вариант. Мои друзья в России выбирают первый вариант.
    6:44p
    Я снова об относительной важности событий и о детсадовской реакции на них.
    За последнее время произошло три вещи.
    Грузин стали депортировать из России, а грузин - российских граждан дискриминировать больше, чем в своё время евреев.
    Убили Политковскую.
    Продали часть ЖЖистов Супу с Носиком.

    С моей точки зрения, относительная важность этих событий несопоставима, даже если они и идут в одном направлении.

    То, что делается с грузинами, походит на начальный этап обращения с евреями в нацистской Германии. Я не хочу сказать, что тем же и закончится - крайне вряд ли - но этим Россия ставит себя вне цивилизованного мира. Даже умеренно цивилизованного.

    Убийство Политковской страшно - и просто как убийство, и как очередное политическое убийство, и как - по мнению довольно многих - убийство последнего политического журналиста такого калибра (правда, эта фраза в устах самих журналистов как-то не очень хорошо их характеризует...), но убийства, политические убийства и убийства с возможным участием спецслужб случались, к сожалению, и в других местах. Читайте, скажем, Грэма Грина.

    Представим себе, что - сколько там лет назад по приказу французского правительства у Новой Зеландии была потоплена гринписовская яхта, при чём, кстати, кто-то погиб? - представим себе, что одновременно из Франции стали бы высылать негров. Или китайцев. Или латиноамериканцев. И стали бы выяснять, у кого соответствующие фамилии, и были бы случаи отказа в медицинской помощи людям с такими фамилиями, а дети бы переписывались на этот предмет в школе. Что бы больше интересовало французов? Без малейшего сомнения, второе. Важность дискриминации группы населения выше абсолютно всего.

    (Кстати, один по крайней мере грузин уже умер в результате процедуры высылки, и его жизнь не менее ценна вообще-то, чем чья бы то ни было другая).

    Ну а если бы одновременно кто-то нехороший купил бы большую газету с целью установления в ней своей или правительственной цензуры, но были бы другие газеты, и, конечно, раздавались бы голоса, что это первый шаг и т.п., то всё-таки демонстрации были бы -безусловно были бы, и большие! - по поводу дискриминации по фамилиям. Прежде всего. И это прекратилось бы назавтра.

    В ЖЖ - среди просвещённых и благонастроенных пользователей - распределение внимания иное. Три события сменили друг друга, и каждый раз внимание переключалось на следующее. Почти полностью. Тем временем грузин продолжают депортировать.

    Мне как-то это не нравится. ЖЖ немаленькая сила. Практически это сейчас единственное независимое общественное мнение: численно небольшое, но легко координирующееся, причём именно координирующееся, а не координируемое дядей. Эффект? А нет эффекта. Вот про СУП может и будет эффект, в смысле неавтоматической супизации пользователей. А грузин депортируют. Как мне сказала моя московская приятельница, куда-то с рынков исчезают и армяне. То ли ждут, что будут следующими, то ли боятся, что их перепутают.

    Грустно.
    8:07p
    ImageЭто будет ещё один пост с выключенными комментами. Мне ну совершенно не хочется здесь обсуждения, хороша ли "Новая газета". Как нынче выражаются учёные люди, это нерелевантно.

    Подборка материалов по "Норд-Осту" в Новой Газете
    и
    http://grani.ru/Events/Terror/m.113293.html.

    via [info]kattly@lj, второе via [info]kattly@lj via [info]kolaksais@lj.

    << Previous Day 2006/10/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org