bgmt_lj's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, February 6th, 2008

    Time Event
    12:48a
    В воскресенье в саду Багатель, в Булонском лесу, паслись толпы павлинов, наглые лебеди (а гуси среди них не были наглыми, потому что шея короче), начинали расцветать нарциссы и вполне расцветали крокусы (см. фотографии [info]mbla@lj и [info]just_tom@lj), и сидела натуральная живая бабочка (см у [info]mbla@lj). А в деревьях пряталась беременная кошка.

    В бесплатном туалете на пустой кассе была надпись: у нас есть распознаватель фальшивых банкнот.

    А вдоль Сены, начиная от Севрского моста вниз по течению, идёт тропинка, а на реке стоят жилые баржи. Это давно уже стало дорогим жильём, но через окна всё равно виден жуткий бардак внутри по большей части - набросанные вещи, верстаки какие-то, потом вдруг нормальная кухня, потом снова бардак, и куча растений. И внутри, и снаружи. По растениям видно, что они не заброшены на зиму, что живут. Одна баржа называется на неизвестном языке El Bel Ami. Ещё одна - Simbad.
    10:30a
    природоведческое
    Живя в России, я никогда не видел сороку. Это была сказочная птица. Она и впрямь жутко красива - странно, что такое вот летает вокруг стаями. В Питере сороки появились не знаю когда, но после моего отъезда.
    И уток на Неве не было. В каком-то фильме о Бродском снимают Неву как бы того времени, но на ней утки. Нет, не было.
    Ну конечно, с тех пор вот [info]mrka@lj уже видела журавля на Карельском, а в западных городах поселились попугаи (в Париже вроде ещё нет), так что на глазах всё меняется.
    А ещё я, живя в России, никогда не видел облепихи, а калину видел, наверно, но не знал, что это она. Я калину впервые увидел сознательно в Бургундии, на Морванской возвышенности. Поразительно красивые ягоды. А облепиха растёт в южных Альпах и, говорят, в Нормандии.
    Такое количество рыжиков, как во Франции, я видел до отъезда один раз: на Северном Кавказе, на дороге из аула Хурзук в направлении Гвандры. Но там собирать их было совершенно не к чему, не в палатке же солить. А такого количества белых грибов, как мы собирали несколько раз тут, я в России не видел никогда.
    И вот только про берёзки не врут: да, в России они белее. Они становятся белыми то ли в Германии, то ли в Польше, в общем, по пути следования вагона Париж-Москва, который ходил когда-то давно и стоил смешные деньги, но шёл двое суток.
    И последняя загадка природы - это почему итальянские вороны такие же, как русские, а французские - чёрные. И ведь не перелетают границу!


    А в ауле Хурзук был магазин. Тогда, чтобы ходить по горам, надо было посылать себе продовольственные посылки до востребования на разные почтовые отделения. В посылки вкладывалось что можно было достать: если повезёт - гречка, чай, перетопленное масло или, если повезёт, датское топлёное, старательно изготовленные сухари, и анонимное изобретение: перетопленный жирный свиной фарш с луком, в котором выпаривалась вся несвязанная вода, хотя, конечно, оставалась связанная, но всё экономия веса - и он выживал примерно месяц в тепле. Это помещалось в пустые большие банки из-под кильки. Что до сухой колбасы, то крайне редко удавалось её достать. Ну вот и приходилось спускаться раз в неделю к почте за едой. Но, конечно, в магазин тоже заходили. В хурзукском магазине продавали два предмета. Сахарные головы и надувную зелёную рыбу типа осетра. Рыбу мы купили. Она до сих пор живёт у меня на полке. Если нажать, свистит правым плавником.

    << Previous Day 2008/02/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org