5:45p |
В какой-то дымке матовой... Если смотреть на Землю сверху, она будет отдалённо похожа на географическую карту. Отдалённо - потому что не увидеть на ней параллелей, меридианов, наименований населённых пунктов, природных объектов и прочих изотерм с изобарами. На карту - тоже весьма отдалённо: это смотря с какой высоты смотреть. Интересно, что человек, глядя на землю с большой высоты, первым делом ищет на земле точку, где он приблизительно родился или там, допустим, прожил большую часть жизни. Как и на географической карте или глобусе.
А я вот в детстве космонавтом быть не хотел. Я хотел быть машинистом и водить поезда на большие расстояния. Романтика железных дорог влекла меня и манила. Об этом и было написано мною первое моё сочинение во втором классе, на тему "Кем бы я хотел стать" или что-то в этом роде. Так и написал. Не всерьёз, конечно. Но какие могут быть мысли у восьмилетнего человека на тему будущего рода занятий? Про космонавта - банально. Машинист тепловоза - вполне реально, но профессия сволочная, это я знал уже тогда.
Но всё-таки космическая тема сидела глубоко в моём сознании. Будучи учеником средней школы, я собрал вполне неплохую коолекцию марок на космическую тематику, которая потом благополучно исчезла после визита одного из одноклассников. До сих пор вспоминаю эту коллекцию, когда случайно встречаю его. Но, как говорится - не пойман не вор. Это на его совести. Коллекция марок в кляссере. Я зла не держу, я его помню.
И вот тут совсем недавно выплыла опять космическая тема. Сижу на вечерней планёрке, веду протокол. В комнатке душно, на сон срубает безбожно. Так? секунды на полторы, не больше. Креплюсь. Вместо протокола - трудно поддающиеся расшифровке каракули. Чувствую себя ужасно неудобно: начальство, сослуживцы, а я тут носом клюю. И вот в один из таких провалов сквозь полудрёму слышу: "Проверить все станции, и при необходимости запустить на каждой по ремонтному модулю". Я в шоке: сижу в ЦУПе? Какие станции? Орбитальные? Какие модули запускаем? Когда? Какими ракетами-носителями? И вообще, где я нахожусь?
Еле оправившись от секундного, но всё-таки сильного шока, понял, что нахожусь на планёрке в родном железнодорожном предприятии, а вовсе не в центре управления полётами. И станции - не орбитальные, а наши родные до боли знакомые северные филиалы. И ремонтные модули - не космические, а по внедряемому софту.
В общем, так вот бывает. Дома нужно высыпаться, чтобы на работе не глючило. |