Journal   Friends   Calendar   User Info   Memories
 

BL-LIT

13th October, 2018. 6:58 am. к фильму "Похитители велосипедов"

Обычно я не делаю репостов, но тут - другое дело. Лучше бы я не написал.
Единственное, я оставил только одну картинку.
Поэтому репост от MI3CH

НЕТ ВЕЛОСИПЕДА - НЕТ РАБОТЫ

«Похитители велосипедов» – сильное изматывающие кино. Это «Шинель» Гоголя. Это Ларс фон Триер сороковых годов. Фильм действует как сильный наркотик, который все не отпускает вас. Вы все уже поняли, вы знаете, что обязательно будет еще одна кража – ведь в названии сказано «похитители», а не «похититель», но фильм продолжает рвать вам сердце глазами маленького мальчика, влюбленно смотрящего на своего отца – я же упал. Весь фильм держится на Бруно Риччи (Энцо Стайола). Его трагедия страшнее трагедии отца, потерявшего и велосипед и работу. Он теряет своего кумира – отца, на которого все время смотрел с обожанием. Он взрослеет. А пощечина, которую дает отец своему сыну, возвращается к нему сторицей – его ловят и избивают за воровство. И именно Бруно спасает своего отца, умоляя людей пожалеть его.



Этого мальчика режиссер Витторио де Сика искал несколько месяцев. Он нашел его случайно и потом долго уговаривал родителей, которые сначала наотрез отказались. По меркам послевоенной Италии это были довольно зажиточные люди. У матери был собственный овощной магазин, а у отца – хорошая работа на оружейной фабрике. Окончательным аргументом стал гонорар в миллион лир – зарплата отца за четыре года.

«Похитители велосипедов» – это итальянский неореализм. Это спасение кинематографа – отказ от профессиональных актеров. Попробую объяснить, что плохого в профессионалах. Когда на экране вы видите какую-нибудь кинозвезду, вы сразу понимаете, что это кино. Что это понарошку. Потому, что вы видели этого актера еще в десятке фильмов. Потому, что вы знаете, что какого-нибудь Бельмондо если и убьют, то только в самом конце. И он будет медленно красиво падать под прекрасную музыку Эннио Морриконе, до конца отрабатывая свой астрономический гонорар. Это унылое, сто раз пережеванное голливудское говно. Храмовый целлулоид. А здесь у вас настоящие живые люди. И главного героя Антонио Риччи (Ламберто Маджорани) режиссер нашел на заводе. Ламберто Маджорани работал токарем на заводе «Бреда». Де Сика предложил ему сыграть главную роль, взяв с него слово, что по истечении съемочного периода тот вернется на завод. Однако в процессе съёмок на заводе произошло сокращение, и Ламберто остался без работы. Все как фильме.

Итальянский неореализм – это еще и отказ от съемок в студии. Снимать на настоящей улице в сто раз тяжелее, чем в декорациях. В студии вы можете снимать сутками напролет, а на улице вам мешает все – погода, прохожие, автомобили, глядящие из окон зеваки, посторонние шумы, бродячие собаки, забегающие в кадр и т.д. Но самое главное – это свет. Оператор в студии – Бог, он может выставить любое освещение и создать этим светом любое настроение. Он может светом выделять главное и прятать в темноту второстепенное. Практически ничего из этого невозможно на улице. Солнце всегда будет светить только из одной точки на небосклоне. Работайте. А в этом фильме ни одна сцена не была снята в павильоне, в нем нет ни одного профессионального актера – все как в жизни.

Очень сильно снята сцена в воровском квартале. На наших глазах главный герой теряет уверенность – а может он ошибся, он же видел вора всего секунду? А может это не он? На всякий случай уточню – это он.

Но в фильме нет лобовой морали. Честно работать хорошо, а воровать – плохо. Вы видите нищету, в которой живет похититель велосипеда и вы видите, что это эпилептик.

Вы видите, что и помощник вора тоже нищий, который приходит в церковь за бесплатным бритьем и тарелкой супа.

Обратили ли вы внимание на то, как четко делится мир Италии на две половины? Дом принадлежит женщинам и все они встают на защиту своего. (Какое внимание к деталям – помятая труба граммофона, вырезанные ножницами красавцы на стенах)

А на улице – одни мужчины. И они тоже дружно встают на защиту своего. Это сукин сын, но это наш сукин сын. И что может сделать против всех этих мужчин и женщин один человек? Хотя бы даже и с таким прекрасным сыном, как Бруно.
Это поражение. Надежда на возвращение своего велосипеда утрачена навсегда.

Не порок или плохое воспитание толкают Антонио на воровство. Это голод и беспросветная нищета. Но перед этим он отсылает сына домой. Это неразбавленный «Вересковый мед» Стивенсона – Мне продавать свою совесть. Совестно будет при нем.

В фильме множество подробностей. Еще не убранные в гранит берега Тибра. Омлет, завернутый в газету. 50 лир предсказательнице. Подкова на счастье на входной двери. Праворульный автомобиль мусорщика.
Девятилетний Бруно пьет вино. Полбутылки? Нет, целую
Мы можем делать все, что угодно потому, что мы – мужчины

Витторио де Сика не боится символизма. Сравните три сцены:


Начало поисков – еще есть надежда. Мы смотрим вверх. Через велосипедные спицы.


Середина фильма – вокруг отца с сыном одни велосипедисты. Они только что принадлежали к двухколесному миру и еще не теряют надежды вернуться в него.

Конец фильма – вокруг них только пешеходы. Отец с сыном изгнаны в мир двуногих и прямоходящих.



В фильме много сильных кадров. Героев выгоняют из церкви. Практически изгнание из Эдема. Свалка всей позолоченной религиозной утвари.

Мощнейшая сцена в ломбарде – символе нищеты. Служитель лезет вверх по бесконечным полкам, чтобы забросить куда-то наверх шесть льняных простыней, полученных женой героя в качестве приданного. Они же еще почти новые, а мы сможем спать и без простыней.

Хорошо сказал о фильме Марлен Хуциев:
«Картина произвела оглушительное впечатление. Что мы знали об этой, чужой для нас стране? Что итальянцы были нашими врагами, фашистами. А в этом фильме увидели обыкновенных людей, которые бедствуют, ищут работу, любят, надеются».

Но хрен вам, а не хэппи энд, к которому вас приучил Голливуд. Все будет как в жизни. С комком в горле.

Кстати, по мнению некоторых историков, именно неореализм оказал смягчающее влияние на итальянских коммунистических идеологов и способствовал ослаблению их жесткого марксистского догматизма и идеологических нравов. Возможны не только варианты «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем» или «И как один умрем в борьбе за это». Есть и другие способы изменения мира.

Make Notes

7th October, 2018. 7:07 am. Кубинский блог

Цифровые технологии затронули весь мир. И даже такие экзотические места, как, например, Куба.
Случайно натолкнулся на какой-то государственный блог Кубы

Кто-то, может, поностальгирует, кто-то почитает с интересом, особенно внизу три раздела:
Размышления Фиделя; Речи Рауля (Кастро); Чавес Навсегда

Make Notes

5th October, 2018. 8:03 am. художник Христиан Мэльстед (Christian Mølsted)


Mølsted Christian (Википедия) - The breakthrough in the Battle of Køge Bay on July 1st 1677
Христиан Мэльстед - Прорыв в битве в заливе Кёге 1 июля 1677 года

Изображён датский флагманский корабль Christianus V в ходе сражения во время во время датско-шведской войны 1675—1679 годов (Надо же, была и такая). Его итогом стала победа датчан, которая считается одним из наиболее значительных военно-морских успехов датского флота. О ней в Википедии

По мне, так талантливый художник-маринист, ну и красивая картина

Read 8 Notes -Make Notes

22nd September, 2018. 7:16 am. На Google Maps оказался голый мальчик

У меня часто скапливаются всякие ссылки заметки и пр., который трудно применить на сайте, но жалко избавиться - этакие бесполезные милые безделушки. Их количество постепенно нарастает, иногда я всё-таки избавляюсь от них, но они появляются снова.
Ниже одна из них.

Предистория: на Гугл-картах на одной из улиц одного мексиканского городка засняли голого мальчика, стоящего спиной (попой) к зрителям.
Затем, видимо по чьей-то бдительной жалобе, его заднюю точку размыли -
на это кое-кто на reddit обратил внимание

и сейчас это выглядит так

но сохранились скрины, и раньше, до цензуры, это выглядело так

Read 3 Notes -Make Notes

17th September, 2018. 7:31 am. просто фото



Понравившееся фото спёр отсюда

Read 4 Notes -Make Notes

14th August, 2018. 6:58 am. Ох уж эти анималисты! ;-)



Philipsen, Theodor Esbern - Cows on Saltholm / Коровы на Сальтхольме

Read 8 Notes -Make Notes

23rd July, 2018. 7:31 am. Майкл Джексон был кастрирован?

'CRUELTY BEYOND WORDS' Michael Jackson was ‘chemically castrated’ by his dad Joe to ‘maintain high pitched voice’ / The Sun

65-летний врач Майкла Джексона Конрад Мюррей, осужденный в 2011 году на четыре года за непредумышленное убийство певца - суд признал его виновным в том, что он дал музыканту чрезмерную дозу препарата пропофол, который во взаимодействии с другими лекарствами, в том числе успокоительными, стал причиной его гибели - заявил, что отец певца Джозеф Джексон специально подверг сына химической кастрации ради сохранения его высокого голоса.


Мюррей объявил, что Джексон-старший начал делать сыну инъекции гормонов с 12 лет. Якобы он объяснил Майклу, что это необходимо для избавления от подростковых прыщей. А на самом деле отец хотел навсегда сохранить высокий голос Майкла Джексона.
"Он один из худших отцов в истории", - заявил доктор Мюррей, отметив, что Джозеф был очень жесток в отношениях с детьми.

50-летний Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года от передозировки пропофола и последовавшего за этим сердечного приступа.

Конрад Мюррей не впервые заявляет о химической кастрации Майкла Джексона. Об этом он упоминал в собственной автобиографии.

О том, что столь высокий голос Джексона мог быть следствием приема химических препаратов, говорили и другие врачи. В 2011 году профессор сосудистой хирургии Тимонского университетского госпиталя в Марселе Ален Браншеро заявил, что исключительный голос Майкла Джексона, охватывающий три октавы, сочетающий в себе мужскую силу, женскую нежность и ребяческую звонкость, - "голос кастрата".

Браншеро изучал записи Джексона, беседовал с разными специалистами, включая дерматологов, урологов, эндокринологов и пластических хирургов, изучал голосовые связки юных хористов и в итоге, по его словам, "докопался до истины. О чем и опубликовал книгу "Тайна голоса Майкла Джексона".

Впрочем, врач подчеркивает, что это лишь гипотеза и ее и останется, так как нет никаких документальных подтверждений химической кастрации Джексона. По словам Браншеро, наиболее вероятен такой сценарий: Джексон подвергся химической кастрации в подростковом возрасте, когда уже активно выступал на публике в составе семейной "пятерки". Как раз в то время, когда юному певцу было 12 лет, в медицинской практике для лечения акне (подростковые угри - самое распространенное заболевание кожи у детей и подростков) начали применять новый препарат ципротерон.

Этот синтетический стероид, антиандроген, воздействовал на эндокринную систему подростков и подавлял выработку мужских половых гормонов. Однако ципротерон влияет также на гипофиз, угнетает либидо и обладает контрацептивным эффектом.

"В 12 лет Майкл Джексон страдал от акне. Мы все об этом знаем, он сам говорил о том, что для него это было трагедией. Так что, я думаю, могли найтись люди, которые предложили ему это чудо-лечение", - писал Браншеро.

Таким человеком, по словам врача Майкла Джексона Конрада Мюррея, и был отец певца - Джозеф Джексон.

Из-за приема ципротерона у Джексона полностью прекратился рост волос на теле, кости вытянулись, грудная клетка расширилась, телосложение осталось по-юношески субтильным, а голосовые связки не претерпели возрастных метаморфоз. В пользу такой гипотезы говорят и проблемы с нервной системой, психологическая нестабильность певца, синдром Питера Пена и потребность в общении с подростками.

Read 3 Notes -Make Notes

24th June, 2018. 9:30 am. Директора иркутского бассейна осудили на 23 года

interfax

Ленинский районный суд Иркутска приговорил местного жителя Эдуарда Рукосуева к 23 годам колонии строгого режима за сексуальное насилие над детьми.

Рукосуев, который ранее занимал должность директора иркутского бассейна «Спартак», признан виновным в 69 эпизодах преступлений, предусмотренных статьей о половом сношении и иных действиях сексуального характера с лицами младше 16 лет, а также статьей о развратных действиях.

Рукосуеву также назначено принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Кроме того, после освобождения ему нельзя будет работать с детьми в течение 15 лет, сообщили в пресс-службе суда.

Эдуард Рукосуев был уволен из бассейна «Спартак» летом 2015 года. Против него возбудили дело о растрате, а затем также о сексуальном насилии над несовершеннолетними, которые посещали секцию плавания под его руководством, выезжали с ним на соревнования и спортивные сборы.
Рукосуева обвиняли в 30 эпизодах съемок порнографии с участием несовершеннолетних, 25 эпизодах действий сексуального характера в отношении детей до 14 лет, шести эпизодах сексуальных контактов с подростками до 16 лет и восьми эпизодах развратных действий.

Read 14 Notes -Make Notes

6th June, 2018. 7:51 am.

В этих ваших интернетах нашёл забавную картинку еизвестного автора

Называется:
Мальчик снял штаны в ожидании розги

Read 4 Notes -Make Notes

31st March, 2018. 8:43 am. портал Gay.ru попал под запрет

Роскомнадзор по решению Алтайского районного суда села Белый Яр в республике Хакасия внес в Единый реестр запрещенных сайтов, распространяющих в РФ запрещенную информацию о нетрадиционных сексуальных отношениях, портал Gay.ru. Соответствующее уведомление надзорное ведомство направило редакции интернет-издания 29 марта. На следующий день главный редактор ресурса Эдуард Мишин пообещал подать апелляцию на это решение.

Истцом по делу выступил прокурор Алтайского района Хакасии, а также Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Вердикт суда, который огласила судья Ольга Квасова, вступил в силу 22 декабря 2017 года.

Основанием для блокировки портала Gay.ru стало "размещение информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения, признанной запрещенной на территории РФ". Накануне сайт получил из Роскомнадзора "стандартное письмо" о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в России запрещено".
Согласно уведомлению надзорного ведомства, на портале Gay.ru размещена информация "для распространения среди несовершеннолетних", которая может вызвать у них "интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям и искаженность представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений".
Более того, в надзорном ведомстве подчеркнули, что материалы портала Gay.ru могут вызвать у несовершеннолетних желание "заняться нетрадиционными сексуальными отношениями, что представляет реальную угрозу их здоровью".

Главный редактор ресурса Эдуард Мишин подчеркнул, что в России нет закона, по которому "распространение информации об однополых отношениях является запрещенным".

Read 9 Notes -Make Notes

Back A Page