Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-11-09 18:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще по поводу ВТО.

Мой ответ.

  • Во-первых, я ни за что не ратую и никого не уговариваю, поскольку наше с Вами мнение не принимается во внимание при принятии таких решений.
  • Во-вторых, у нас нет рынка, его никто не строил, потому и говорить о его преимуществах или недостатках мы не можем.
  • В-третьих, ВТО не хочет нас видеть своим членом, уже это должно бы насторожить.
  • В-четвертых, в моей статье указаны (вкратце) проблемы нашей экономики, которые можно решить путем вступления в ВТО.
Реальный развитый рынок :) пррредполагает:
  1. стопроцентную планируемость производства,
  2. четкое распределение сырьевых, материальных, финансовых и кадровых фондов и ресурсов,
  3. жесткую борьбу против всех монополий (исключая государственные),
  4. жесточайший контроль за вменяемостью налогообложения,
  5. и решение такой серьезнейшей проблемы, как чиновничья коррупция.

Чиновник при этом оказывается в таких жестких рамках, что попасться на каком либо нарушении для него смерти подобно, как пример - суд над Шираком (хотя это только лишь начало строительства свободного и развитого рынка во Франции). Это примета развитого рынка. У нас его нет и мы даже не начинали его строить.

Кстати, в США и в странах Ближнего Востока его тоже нет. Ближе всего к понятию развитой рыночной экономики подошли Южная Корея, Япония, Англия, Канада, Голландия, Бельгия, Швеция, Норвегия, Исландия, Австралия. Следом, как ни странно, подтягиваются ЮАР, Швейцария, Германия, Чехия, Словакия, Польша. Особняком стоят Финляндия, Израиль и Белоруссия, как страны, нашедшие гармоничный баланс между государственным регулированием и развитым рынком. К этим же двум удачливым игрокам, возможно подтянется и Туркмения.

Плановая экономика спасала социализм, она же поддерживает реальный сектор любой рыночной экономики! Госрегулирование в рыночной экономике (в случае развитого рынка) заключается в поддержке реального сектора, контроле над беспределом банков и финансовых компаний и финансированием долгосрочных и социальных программ. Что плохого стремиться к этому идеалу?

Так же задачей государственного регулирования является равномерное развитие всей территории страны. У нас всего этого сейчас практически нету. Так что когда Вы говорите о рыночниках, наверное, Вы говорите о помеси цеховиков, комсомольских и партийных деятелей, торгашей и диссидентов, которые, приобретя западный лоск, назвали себя рыночниками, понимая рынок в меру своей интеллектуальной развитости, то есть, как базар.

Цивилизованный же рынок вещь абсолютно регулируемая государством и только государство является единственным гарантом для осуществления любым гражданином своих возможностей. А насчет категории в игре на площадке ВТО, я с Вами бы поспорил, но не сейчас, а где-нибудь году так в 2013. Думаю, что тогда, даже невооруженным глазом, будет видно, что у нашей страны есть потенциал и возможности не только играть, но и выигрывать на этой площадке.

Ваши опасения и оценки действительности базируются на объективной реальности, Вы видите развал предприятий, развал связей между предприятиями. Но может быть, иногда, построить заново лучше и дешевле, чем ремонтировать старое?

Если все пройдет как запланировано,то население только выиграет. Уже сейчас, желающий работать, квалифицированный рабочий, техник или инженер, лицо намного более ценное для нормального работодателя, чем 10 юристов, экономистов, психологов и политологов вместе взятых. А уж управленец с базовым техническим образованием - это мечта любого грамотного промышленника.

Здесь я абсолютно не голословен, могу привести пример минимум десятка предприятий, которые готовы грамотного инженера обеспечивать не только зарплатой, но и жильем и подъемными и зарплатой для членов его семьи, и детским садиком, и школой, и даже машиной. Лишь бы работать хотел и был специалистом.

И оборонка у нас поднимется, и стратегическая промышленность, только не в виде продолжения устаревших решений, а с полным техническим и технологическим превооружением. Во всяком случае, есть достаточно много людей, которые реально работают для достижения этой цели (часть из них я знаю лично).

Выкорчевывайте корни зла, они зачастую питательны и вкусны:)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]blackpost@lj
2011-11-09 14:15 (ссылка)
Доступ к технологиям и к технологической культуре. Возможность приобрести необходимых смежников и конечно кадровый ресурс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poul2010@lj
2011-11-09 14:31 (ссылка)
Да кто ж нам просто так технологии даст? ;) Доверь дикарям точить ножи - они все равно винтовку не сделают.
Смежники... сильно. Аргумент. Но опыт другое показывает - институт смежников не работает. У нас. В России и без СССР было много предприятий, коооперированных по отраслям. Связи распадались и распадаются. Я в последние годы работаю в неплохо себя чувствующей отрасли - рекламе. Наблюдаю только одну тенденцию - укрупнение предприятий, сокращение контрагентских работ. Ибо ненадежно. Без контроля свыше - проще вести натуральное хозяйство. Никто не подведет.
Кадровый ресурс... Новых кадров у нас все меньше. Какие есть - либо вымирают, либо перемещаются за бугор (где больше платят). Нам грозит разве что увеличение кадров по отверточной сборке автомобилей. Или ручной сортировке отходов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-11-09 15:39 (ссылка)
Просто так никто. А в рамках кооперации могут. Или если приобрести предприятие с технологиями, их иногда для того лишь и покупают. Институт смежников работает, если он нужен, это конечно же дело тонкое, тут сама система производства нужна правильная.

В СССР было, как и в России много предприятий, но теперь другая история. Нужны не просто новые технологии, а новая технологическая культура производства.

У них там тоже не все так сладко, и мы своей системой можем и их проблемы решить. Это важно в таких делах.

Нам потому и нужна высокотехнологичноемкая отрасль в виде локомотива развития. Она потащит за собой все. И их тоже. Тогда мы сможем все повязать правильными связями и интересами, чтоб и воевать было неловко.

Не стоит забывать, что железный занавес их идея. У нас потенциал на порядок выше. Так что мы в любом случае будем в выигрыше, в масштабах страны, то есть это все в интересах граждан в итоге. Иначе зачем огород городить.

По поводу кадров все зависит от задачи, чем она выше, тем больше стимулов готовить кадры. А нам их и так со всего мира придется собирать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -