Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2011-12-21 08:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
С праздником!


Кому Карачун, кому Ханука. В каждой народной Вере сегодня праздник. Так что братьев Славян и друзей Иудеев поздравляю!

21 декабря

День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемого 21 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой».

В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи.

Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kama1966@lj
2011-12-21 04:16 (ссылка)
21 декабря, в солнцеворот – день зимнего солнцестояния, начинался Колядень – первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок – Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму.
На Святки готовили коливо, или сочиво – кашу с медом и изюмом, и сочевики – сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-12-21 14:00 (ссылка)
Благодарю. А теперь из-за нового календаря все перенесено на январь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kama1966@lj
2011-12-21 14:26 (ссылка)
Именно так. Хотя вопрос исчисления дат (особенно в версии РПЦ) еще будет предметом исторических исследований :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2011-12-21 14:41 (ссылка)
Поэтому правильнее пользоваться астрономическим календарем. Астрономы до сих пор используют юлианский календарь.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -