Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях", сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 16 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 19 июля. Правозащитники высказывали опасения, что закон будет направлен против оппозиционеров и станет основанием для наказания инакомыслящих.
Новый закон наделяет ФСБ правом объявлять предостережения физическому лицу о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, которыми занимается спецслужба, сообщает "Интерфакс". Кроме того, закон вносит поправку в Административный кодекс, согласно которой за неповиновение предупреждению ФСБ человека можно наказать штрафом: для граждан в размере 500-1000 рублей или административный арест до 15 суток; для должностных лиц - штраф 1-3 тысячу рублей; для юридических - 10-50 тысяч рублей.
Напомним, правозащитники рассчитывали, что президент наложит вето на спорный закон, дающий ФСБ небывалые полномочия, однако Дмитрий Медведев разрушил эти надежды. На встрече в Екатеринбурге с канцлером Германии Ангелой Меркель глава государства подчеркнул, что законопроект создавался по его личному распоряжению.
Как отмечают правозащитники, полномочия ФСБ в России и так вышли за всякие разумные рамки, теперь к органу отходит еще одно полномочие прокуратуры - профилактика, и это опасная тенденция. Как говорится в заявлении, если "предостережение" регламентируется законодательно, то оно становится орудием политического запугивания.
Оппозиция и правозащитники считают документ "дубиной над головой оппозиционера". Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин назвал его "антифээсбэшным законом, дискредитирующим ведомство". По мнению омбудсмена, законопроект "содержит слишком много мутных штуковин". Слова Лукина вызвали критику со стороны его региональных коллег, обвинивших омбудсмена в недостаточной твердости позиций.
По материалам: Интерфакс, Ньюсру
Мой комментарий:
Давно пора! Им с начала девяностых не дают работать по профилю. Никто ни во что не ставит. Такую службу или надо было ликвидировать, или наделять, наконец, соответствующими полномочиями. Надеюсь и материально техническим обеспечением займутся. Кто-то же должен следить за порядком в стране?
Отсутствие соответствующих полномочий у органов, обязанных блюсти конституцию и законность, и привело к тому, что все лишь занялись крышеванием и другими мерзостями. Это основная причина ухода со службы честных и принципиальных работников.
Насколько мне известно, введение этих обоснованных новшеств идет рука об руку с серьезной чисткой органов от негодяев. И это не может не радовать честных и законопослушных граждан.
А как у них? А почему бы и нам. Что нет средств или желания? В рамках международного сетевого проекта "СЭС". Решил собирать информацию о том, как работают службы обеспечения прав граждан на безопасную жизнь в других странах. Прошу всех, помочь с материалами. Хорошо бы еще финансовую информацию присовокуплять. Ибо пора и нам учиться следить за своими деньгами собранными в казну. На что и как они должны тратиться. Это ведь наши деньги!
Вот и первая ласточка. Сказать по правде, она ( alika2010) меня и подтолкнула к такой затее. Это репортаж моей Подруги из Каталонии.
С 19 марта по 21 марта, проходили соревнования пожарников, соревнования по пожарно-прикладному спорту не назовешь, не знаю как правильно мероприятие назвать, но не компетентна по пожарной части:) Соревнования проходят каждый год. Изначально проводятся в Валенсии. Принимают участие со всех городов Испании: Мадрид, Валенсия, Барселона и многие другие. Сильнейшие команды , подтвердившие спортивное лидерство среди коллег продолжают свои трех дневные соревнования между собой на побережье КостаДорада в поселке Ла Пинеда. Соревнования проводились в три этапа. Бегали, резали автомобили, "спасали" людей, проходили полосы препятствий.
Почему честные граждане должны плохо относиться к тем, кто за наш счет обеспечивает безопасность?
Направления деятельности
В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности»,[2] деятельность органов ФСБ осуществляется по следующим основным направлениям:
контрразведывательная деятельность;
борьба с терроризмом;
борьба с преступностью;
разведывательная деятельность;
пограничная деятельность;
обеспечение информационной безопасности.
Иные направления деятельности органов ФСБ определяются федеральным законодательством. Права и обязанности Федеральной службы безопасности Российской Федерации установлены статьями 12 и 13 федерального закона «О федеральной службе безопасности» № 40-ФЗ.[2]
Контрразведывательная деятельность
Контрразведывательная деятельность — деятельность органов ФСБ в пределах своих полномочий по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации.[2]
Борьба с преступностью и террористической деятельностью
Органы ФСБ в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законом к их ведению, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооружённых формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации.[2] На органы ФСБ нормативными правовыми актами федеральных органов государственной власти могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью.[2]
Разведывательная деятельность
Разведывательная деятельность осуществляется органом внешней разведки федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в соответствии с Федеральным законом «О внешней разведке».[2]
Пограничная деятельность
Направлениями пограничной деятельности являются:[2]
защита и охрана Государственной границы Российской Федерации в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы Российской Федерации, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;
защита и охрана экономических и иных законных интересов Российской Федерации в пределах приграничной территории, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также охрана за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках Российской Федерации.
Обеспечение информационной безопасности
Обеспечение информационной безопасности — деятельность органов ФСБ, осуществляемая ими в пределах своих полномочий:[2]
при формировании и реализации государственной и научно-технической политики в области обеспечения информационной безопасности, в том числе с использованием инженерно-технических и криптографических средств;
при обеспечении криптографическими и инженерно-техническими методами безопасности информационно-телекоммуникационных систем, а также систем шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи в России и её учреждениях, находящихся за пределами России.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В рамках международного сетевого проекта по борьбе с информационными паразитами СЭС. И ввиду участившихся случаев высказывания гражданами опасений, относительно возможных "перегибов" в деятельности ФСБ РФ, связанных с наделением их дополнительными полномочиями, решено проводить мониторинг применения данных полномочий на предмет их правомочности.
Просьба ко всем, кто сочтет применение к лицу или организации таких полномочий чрезмерными, передавать аргументированные материалы для рассмотрения сообществом с целью анализа эффективности и законности действий сотрудников ФСБ РФ.
Буря в стакане воды. Подпольная типография (музей?)
Смею предположить, что, так живо обсуждаемые всеми поправки к закону о ФСБ, ничего не изменят в жизни большинства граждан ни в плохую, ни в хорошую сторону. Не то нужно обсуждать, дорогие товарищи!
Уже давно стоит обратить свой взгляд на деятельность правительств всех уровней, на формирование бюджетов. На исполнение бюджетов. Я конечно понимаю, что такие мелочи, как деньги никого из правозащитников и борцов за свободу не волнуют. Ведь свобода она не подразумевает контроля за расходом и доходом. Это ведь так скучно. Не правда ли?
Что же касается СМИ, то как я понял из того, что пишут и рекламируют в сети, многие уже перешли на издательство корпоративных газет. А что там писать и как, решают руководители корпораций и профсоюз, в лучшем случае, а то и вовсе назначенный сотрудник. И, насколько я понял, к таким изданиям не могут предъявляться претензии со стороны сотрудников ФСБ. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
А так как, по утверждениям специалистов, и в случае с корпоративными изданиями дешевле их печатать не у себя, то никто не останется без работы.
Так чего же шум поднимать? Разве нет более неотложных проблем, чем возможность безнаказанно "обзываться" нехорошими словами. Приличные люди и до этого не позволяли себе подобного.
Моря, океаны и нефтяной бизнес. Пора с этим решать. Нефть, в общем-то, не опасна для природы, это ведь органика. Потому лет десять и море само переработает нефтяные пятна. А вот восстановится ли фауна, еще вопрос. Хорошо, что есть океанариумы, заповедники, можно, наверное, использовать животных оттуда. Но станут ли это делать, те кто творит эдакое непотребство? Кто их может принудить к долгому и тяжелому труду по восстановлению загубленных животных? Мы все должны подумать об этом серьезно. Ведь мы все отвечаем за действия людей. Следует вообще запретить заниматься чем-то подобным на побережье и в открытом море. Скоро не останется мест, где можно будет насладиться чистым морем и воздухом. Мы должны вместе подумать, как сохранить хотя бы то что осталось. Хорошо вот в таких местах, как Кириловка, коса Пересыпь, нет нефти.
Жизнь и смерть Юрия Волкова. Несанкционированные акции продолжаются, а угдело разваливается. Публикую с небольшими сокращениями этот материал по просьбе известного футбольного фотографа-документатора и архивариуса жизни фанов футбола Яши Веткина. Тут есть любопытная инфа о том, как разваливается уголовное дело.
Обыкновенное убийство
...В ночь с пятницы на субботу 10 июля к метро «Чистые пруды» в центре Москвы подошла компания молодых людей. Навстречу - трое приезжих, уроженцев Грозного, имена их известны. По словам очевидцев, у самого входа в метро кто-то кого-то задел плечом. Выяснение отношений произошло в течение нескольких секунд. Результат - двое раненых и один, Юрий Волков - убит. Нож предназначался его другу, и говорят, что Юрий спас его, приняв удар на себя. Теперь на этом месте море цветов и вторую неделю горят свечи. Люди - в основном молодые - приходят и кладут цветы. Это не только болельщики «Спартака», фанатом которого Юрий был еще со школьных лет. Проститься с Юрием приходят болельщики «Торпедо», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива», «Рубина». ...
День похорон совпал с днём рождения
14 июля Юрию Волкову исполнилось бы 23 года. Но это был день его похорон. ... - Юра , он не отличался в школе особыми успехами в учебе. ... - А чем отличался, так это крайней жизнерадостностью. Я хорошо запомнил Юрин смех: это осталось в памяти. Его улыбка, его заводной смех, который всегда поднимал мне настроение. ...
Просто у него было очень много друзей
...- Когда часто ходишь на футбол, то, приходя на стадион, вдруг начинаешь замечать, что люди вокруг тебя - одни и те же. С Юркой у нас так и получилось: пару раз увиделись, и потом начали общаться, - рассказывает Юрин товарищ Роман. И вдруг Роман спохватывается: - Знаете, если будете писать об этом, то это - немного разные вещи: националисты, скинхэды и - болельщики: А то для некоторых людей, если болельщик и если ходит на футбол, то обязательно - отморозок какой-то.
Он не должен был быть в Москве в ту ночь
В узкий круг его друзей входило человек 8-10. Часто по субботам они арендовали поле в Лужниках. ...Это были «футбольные друзья». Особые темы для разговора, свой смех, свои, особые шуточки, поездки на матчи. Юрий был самым младшим. - Его вообще не должно быть в Москве в ту ночь, говорят сейчас друзья... Теперь друзья проклинают себя: если бы Юра поехал с ними на матч в Ростов, трагедии бы не произошло. Они узнали о ней, только когда вернулись в воскресенье 11-го. Они должны были ехать все вместе в четверг. Но билетов на поезд уже не было. И они решили арендовать автобус. Юра позвонил за несколько часов до отъезда. Объяснил, что в субботу будет занят на трансляции. Так что, если ехать на автобусе, он опоздает на работу. И - не поехал...
Островитяне, покорившие мир. Странные отношения у России с Альбионом. Когда царь Питер, посетил Голландию, в то время находящуюся под протекторатом Англии, побывал он и на острове. Встречался с Ньютоном, тот даже написал экономическую программу развития России, правда ее потопом чуть переделал другой англичанин. Говорят, что не будь в распоряжении Британии русского леса, они не смогли бы физически сделаться властителями морей. Так часто Англия вмешивалась в наши дела, даже оккупировала Крым. И в Афганистане было много эпизодов противостояния. И Персию делили пополам. Даже смерть Грибоедова приписывают деяниям разведки Ее Величества. Да уж, забавная страна. Традиция англичан организовывать по любому поводу клуб породило бредовую идею о мировом правительстве. Да, много в Англии интересного. Но первое, что приходит в голову, при слове Англия, это разумеется стиль. Это все от клубных привычек. Даже телевизионные передачи у них сразу преобразуются в стиль, при этом ведущие запросто критикуют правительство . А правительство смеется над собой вместе со всеми. Английский юмор - это тоже стиль. Мало кто нынче может посмеяться над собой или над другом по-доброму. Люди начали привыкать смеяться лишь по команде. Нет смайликов - не смеются, есть - рефлекс срабатывает.