Стоит подумать. Есть много поводов для разговоров, но мотивов, пожалуй, всего два. Первый, мы хотим потешить свое самолюбие посредством общения. Второй, сделать хоть что-то полезное.
Лентяям свойственен второй мотив. Ибо не станут они разговаривать просто так, ведь лень.
Потому именно лентяи – двигатели истории. Суета им не свойственна. Они просто так ничего говорить не станут. Как, впрочем, и делать.
Но речь сейчас не об этом. Я вот подумал, что мы ведь можем двигаться к цели из любой точки. Ведь, по сути, мы лишь прорубаем пути, как это делали предки, кто мечом, кто топором.
Пути – это территории, помеченные специальными знаками, на которых осуществлялась добыча пропитания.
Когда-то, буквально еще в 19-ом веке такие пути были священны, никто не стал бы кормиться на чужих путях. Это было просто неприлично.
Вот и нашему народу следует прорубить себе такой вот путь для кормления.
Представьте себя посреди леса, можно пути рубить в любом направлении и потом, эта начальная точка может оказаться в середине пути или еще где. Для начала это не суть важно.
Потому, мы можем и борьбу за истинное народовластие начинать с любого места, которое будет доступно или удобно для дела.
Кто-то скажет, что это все равно, что искать потерю не там, где потерял, а под фонарем.
Но в нашем случае, этот пример неуместен.
В нашем случае, мы себе станем пути рубить, как предками заведено. И пусть потом, кто попробует пути наши отнять.
Значит, надо сейчас делать то, что можно сделать без особых усилий, чтоб почувствовать вкус успеха. Сколь же можно себя убеждать в безысходности?
Иначе мы станем уподобляться тому бойцу, который перед боем говорит сам себе, что он никогда не сможет победить. Но согласитесь, это глупо.
К тому же, у нас есть пример Святослава, и его славной дружины. Их тоже было мало перед византийцами и им предлагали сдаться, но они стали биться и ушли с добычей.
Впрочем, примеров таких в нашей истории много. Так что же, мы уже вовсе выродились?
Приведу еще пример из готской войны. Велизарий, предводитель римлян, часто одерживал победы без боя и численное преимущество, почти всегда, было не на его стороне. Но он подходил ко всему с умом, людей берег.
Кто же нам мешает?